財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

104學年度技專校院評鑑結果公布
文/社團法人台灣評鑑協會

教育部於今(2016)年6月公布104學年度科技大學及技術學院綜合評鑑結果,本次接受例行性綜合評鑑之科技大學計有8校、141個系所,技術學院計有5校、65個系所。本年度並同時辦理102學年度科技大學、專科學校受評三等科系所之追蹤評鑑,共有2校、3個系科。

校務類評鑑全數通過

在科技大學綜合評鑑部分,校務類共有8校評鑑「通過」,專業類共有137個班制評鑑「通過」(占88.39%)、17個班制評鑑「有條件通過」(10.97%)、1個班制評鑑「未通過」(0.64%);另有25個班制為新設立未滿三年或已停招,本次僅給予訪視報告不給予認可結果。

在技術學院綜合評鑑部分,校務類計有5校評鑑「通過」,專業類計有33個班制評鑑「通過」(占55.93%)、21個班制評鑑「有條件通過」(35.60%)、5個班制評鑑「未通過」(8.47%);另有10個班制為新設立未滿三年或已停招,本次亦僅給予訪視報告不給予認可結果。

針對評鑑「有條件通過」及「未通過」的班制,教育部將於評鑑後一年進行追蹤評鑑及再評鑑,以了解其後續改善情形。

科技校院均已全面實施認可制評鑑

本學年度科技大學及技術學院綜合評鑑已全面改為「認可制」評鑑方式,並比照一般大學校院系所評鑑,分成「通過」、「有條件通過」、「未通過」三種評鑑結果。科技大學部分執行「認可制」已邁入第二年,技術學院則為第一年施行,依循此一週期評鑑重點:以學生學習成效為評鑑基礎,並加上師資、課程、實習等面向,由學校訂出目標與自我品質改善機制,藉由計畫性、系統性及定期的自我評鑑過程,了解自我定位特色,以不斷自我檢視及調整方向,達成多元適性、永續發展的績效。

此外,102學年度技專校院評鑑三等系科所之追蹤評鑑結果亦已出爐,科技大學及專科學校共有3系科接受追蹤評鑑,其中2系科獲評二等,1科為待觀察。各受評單位的「評鑑報告含結果」及相關評鑑資訊已公告於評鑑資訊網(http://tve-eval.twaea.org.tw/),供社會大眾查詢參考。

104學年度科技大學綜合評鑑結果

102學年度技專校院受評三等系科追蹤評鑑結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄