財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國醫學院學會2015年年會:學習、服務、領導
文/劉克明
  高雄醫學大學醫學系教授
  醫學院評鑑委員會委員

美國醫學院學會(American Association of Medical Colleges,簡稱AAMC)的使命為服務與領導學術醫學社團,以改善全民健康。它是一個非營利組織,代表全美145所、加拿大17所共162所評鑑通過的醫學院及400多間主要教學醫院及醫療體系,包括51個美國退伍軍人事務部醫學中心,以及約90個學術與科學學會。

美國醫學教育評鑑委員會(Liaison Committee on Medical Education,簡稱LCME)委員共19位,成員包括加拿大醫學院評鑑委員會(Committee on Accreditation of Canadian Medical Schools,簡稱CACMS)主席。兩位專任秘書長分別由AAMC與美國醫學會(American Medical Association,簡稱AMA)分別安排一位代表擔任。

AAMC每年年會期間,LCME同時進行醫學院評鑑工作坊或研討會,召開評鑑準則更新或修改公聽會,並宣導政令。臺灣醫學院評鑑委員會(TMAC)因經常派員參加AAMC年會,與LCME會密切交流,並學習其評鑑經驗,不僅可促進臺灣醫學院評鑑委員專業的成長,提升評鑑品質,也冀以早日獲得世界醫學教育聯盟(World Federation of Medical Education,簡稱WFME)的評鑑機構認可,此亦是筆者參加AAMC年會的重要目的。

2015年AAMC年會於去(2015)年11月6日至10日在馬里蘭州巴爾的摩市(Baltimore, Maryland)召開,主題是「學習、服務、領導」(Learn, Serve, Lead),會場分散在巴爾的摩會議中心(Baltimore Convention Center)、巴爾的摩內港萬豪酒店(Baltimore Marriott Inner Harbor)與巴爾的摩希爾頓酒店(Hilton Baltimore)三處。本次年會主席Dr. Darrell G. Kirch是AAMC會長與執行長。年會議程包括大會特別演講、專題演講、亞伯拉罕福斯納博士(Dr. Abraham Flexner)等獎項獲獎人特別演講、醫學教育專題報告、醫學教育專家對談、醫學教育小組知識分享、醫學教育工作坊、醫學教育專家諮詢、海報展,以及醫學院與期刊書籍模型展覽等。

筆者代表臺灣醫學院評鑑委員會全程參加此次年會,特別以LCME相關的會議與活動為重點。謹將與會心得、成果與建議分述如下。

LCME被WFME認可的過程(2015年11日6日)

● 外國醫學院畢業生教育委員會的新規定

至2014年9月為止,全球180個國家共有2,409所醫學院列名於國際醫學教育名錄(International Medical Education Directory)。美國的外國醫學院畢業生教育委員會(Educational Commission for Foreign Medical Graduates,簡稱ECFMG)於2010年9月21日宣布將於2023年起生效的新規定,未來欲通過美國醫師執照考試(United States Medical Licensing Exmination,簡稱USMLE)以取得美國ECFMG證明書,前往美國受訓或執業的外國醫學院畢業生,必須畢業自被評鑑通過的醫學院。換言之,若所就讀的醫學院未被評鑑通過,外國畢業生將不得參加美國醫師執照考試。

為了滿足這個要求,外國醫學院必須接受一個正式的評鑑,其過程是採用LCME評鑑標準或其他被全球接受的評鑑準則,例如「世界醫學教育聯盟2015年修訂基礎醫學教育品質改進全球準則」(Basic Medical Education WFME Global Standards for Quality improvement-The 2015 Revision),而且要通過評鑑。

由於美國ECFMG與WFME皆非醫學院的評鑑機構,也無能力實際執行全球醫學院的評鑑工作,因此,2013年3月,ECFMG宣布,WFME決定與「國際醫學教育與研究促進基金會」(Foundation for Advancement of International Medical Education and Research,簡稱FAIMER)合作,發展並且實施「評鑑機構認可計畫」(Program for Recognition of Accrediting Agencies)。此計畫採用被全球接受的標準,以一個嚴謹與完整的過程,評估與認可評鑑機構。計畫結果將容許全球的醫學院被這些WFME認證的評鑑機構進行評鑑,而他們的畢業生將被視為可達到美國ECFMG的要求。

2023年,全球如尚有醫學院未依照世界醫學教育聯盟或美國醫學教育評鑑委員會的評鑑準則評鑑通過者,將不被列名於世界醫學院名錄(World Directory of Medical Schools,簡稱WDMS),也沒有資格被美國的外國醫學院畢業生教育委員會認可。

● 評鑑機構的認可

至2014年5月,WFME正式宣布三個評鑑機構已獲得認可,請見表一。

表一 通過世界醫學教育聯盟認可的評鑑機構

● LCME接受WFME認可的過程

LCME秘書長Dr. Dan Hunt在AAMC年會中,說明被WFME認可的過程。

LCME於2013年1月正式向WFME提出認可申請書(LCME Petition for Recognition)。2013年4月,WFME安排3位訪視觀察委員組成認可小組(Recognition Team),參加LCME評鑑,訪視美國一所醫學院。該認可小組依據LCME的評鑑準則觀察整個訪視過程,包括面談LCME的訪視委員、受評學校主管與師生等。認可小組並於2013年6月出席LCME會議,觀察委員們對該受評醫學院訪視報告的討論與決定。

2013年10月,WFME將認可報告加上認可小組對認可標準的符合程度等意見,寄給LCME確認。隨後,WFME認可委員會於2014年1月授予LCME認可。

緊接著,WFME主席Professor Stefan Lindgren於4月5日寄信給CACMS主席兼執行長Dr. Genevieve Moineau,以及LCME秘書長Dr. Barbara Barzansky、Dr. Dan Hunt,告知WFME認可委員會訪視結果的決議過程,摘要如下:

WFME認可小組於2013年11月提出觀察LCME實際訪視醫學院過程結果的認可報告(Recognition Report)。WFME認可委員會於2014年1日28日根據此報告,全體委員一致同意授予LCME與CACMS認可,有效期限為10年,而且不必追蹤訪視。在此期限內,若LCME與CACMS在機構活動的範圍、醫學教育評鑑準則與程序上有實質改變,必須告知WFME。

世界醫學教育聯盟的「認可」顯示該評鑑機構是已被嚴謹與完整地評量通過,而且為確保其評鑑的醫學教育課程與醫學院品質,該評鑑機構的政策與程序是值得信賴的。

世界醫學教育聯盟認可委員會確認的優點如下:

1. LCME/CACMS的文件非常廣泛,而且詳細敘述評鑑過程、程序與準則項目。這些文件公開發布於LCME網站,方便大眾隨時上網查詢,能夠確保高水準的透明度。

2. LCME的訪視團隊由資歷高且資深的個人組成。

3. LCME的訪視團隊運用合作過程,促進深思熟慮的討論與決定。

4. LCME/CACMS於整個評鑑過程中,提供學校絕佳的支持。

5. LCME/CACMS及受評學校彼此之間展現高度的互相尊重。

6. 評鑑過程賦予學生有意義且重要的角色。

Professor Stefan Lindgren並告知LCME,其認可的決定將於WFME委員會議決議後30日內,公布於WFME網頁,同時通知世界醫學院名錄的秘書。

LCME當前的問題:持續性品質改善(2015年11日7日)

此議程在希爾頓酒店舉行,由LCME兩位秘書長、兩位秘書,以及一位CACMS秘書分別擔任小組討論會的主講者,謹重點敘述如下:

● LCME判定「嚴重的判決決議」相關問題

Dr. Dan Hunt提出,LCME會依不符合評鑑準則的項目,將受評醫學院判定為「嚴重的判決決議」(Severe action decisions,簡稱SADs),其定義為LCME可以對一個已經設立的「醫學博士學位」(M.D.)的醫學教育課程,依其不符合準則的嚴重程度,做出下列之一的決定:(1)處以一個未特定的評鑑通過期限或縮短的評鑑通過期限,取代全面評鑑通過的八年有效期限;(2)列為警告的狀態;(3)列為待觀察的狀態;(4)撤銷評鑑通過。Dr. Dan Hunt的結論為,在2011至2015年間,有50所醫學院接受LCME的「全面訪視評鑑」(Full survey),評鑑結果被判定為「嚴重的判決決議」之五個關鍵問題為:

1. 不符合評鑑準則項目的總數目。

2. 評鑑準則項目ED-33(要素8.1):課程管理。傳統上以各學科為基礎控制課程內容,對於整合型課程的中央管理有必要再加強。

3. 評鑑準則項目ED-8(要素8.7):各校區教學的相同性。擁有數個分開的校區時,這些不同校區的教學內容與評量方式,要有一致的等同性。

4. 受評醫學院出現長期性的評鑑準則不符合(Chronic Noncompliance)。

5. 對醫學教育資料庫或自評報告的要求反應不足。

除此之外,其他最常見被判決為「不符合」(Noncompliance)的評鑑準則項目則有10項,最常見被判決為「符合但需觀察」(Compliance with Monitoring)的評鑑準則項目有7項。

● LCME對持續性品質改善過程的討論

接下來的議程,是由 LCME助理秘書Dr. Donna Waechter說明醫學教育「持續性品質改善」(Continuous quality improvement,簡稱CQI)的項目、白皮書及過程,並提出LCME評鑑準則次委員會公布的「持續性品質改善(CQI)白皮書」(請詳見http://www.lcme.org/publications.htm),供醫學院參考。其內容包括核心的持續性品質改善過程(Core CQI processes)、如何配合醫學院的需要調整持續性品質改善的作法,以及持續性品質改善相關機構及工作人員的需求。

Dr. Donna Waechter以LCME評鑑準則要素3.3:「多元性╱直升管道計畫與合作夥伴關係」為例,說明醫學院推行「持續性品質改善」的過程為:(1)規劃達成任務的適當多元化政策;(2)進行制度化的招生與維持活動;(3)訂定方法評估活動效果——分析與行動;(4)提出努力的效果與證據。

● 進展中的夥伴關係:評鑑水準的等同性

主講人是CACMS秘書Dr. Danielle Blouin。她首先說明,自1965年開始,CACMS即與LCME合作,採用LCME的評鑑準則,一起進行加拿大醫學院醫學博士學位課程的評鑑,並且在LCME的會議中擔任委員,參與決策與訪視結果的決議。每一所加拿大醫學院的訪視團隊會有一位LCME指派的委員,並由CACMS指派領隊與秘書。

雖然自2015年7月1日開始,LCME與CACMS皆採用新評鑑準則(New version with 12 Standards and 95 supporting Elements),但CACMS自行負責其訪評報告之審查、評鑑結果的決定與追蹤。兩國醫學院評鑑委員會是進展中的夥伴關係,皆努力於維持評鑑準則與評鑑結果判定的等同性。接著Dr. Danielle Blouin提及兩個醫學院評鑑機構之異同如表二。

表二 加拿大醫學院評鑑委員會與美國醫學教育評鑑委員會之異同

Dr. Danielle Blouin的結論為:2015年起,CACMS增加管理上的彈性,能夠依據加拿大人民的特質與需要,發展自己的評鑑元素。

● LCME的轉型

主講人是LCME秘書Dr. Robert B. Hash。他首先提到在複雜度快速增加的醫學教育世界,LCME必須能迅速地採取行動,簡化評鑑過程,但仍然維持嚴謹度,以確保民眾的安全與學生權益。

LCME曾於2002年進行評鑑準則的再檢討,將敘事性的內容轉型成131條數字化的評鑑準則。自2012年開始,LCME再度檢討評鑑準則條文,首先規劃一個集群計畫(Clustering project),目的在減少評鑑準則條文的重覆累贅,以讓醫學院在準備每八年一次的全面評鑑工作時,填寫的內容得以簡化並且更有效率。自2015年起,LCME採用新評鑑準則12條與95項要素,2015年以及2014年評鑑準則比較如表三。

表三 LCME 2014年與2015年評鑑準則比較表

Dr. Robert B. Hash接著說明自2015年起,LCME最後的評鑑報告(Final Report)不會列出優點的原因為,目前整體醫學院辨認優點的模式並不一致。因此,LCME決定刪除在正式報告中承認受評醫學院的優點,但訪視小組會將觀察到的極佳優點,含納於離校時的聲明論點(Exit statement issues)中。

LCME評鑑準則要素公聽會(2015年11月9日)

此公聽會由LCME主席Dr. John P. Fogarty主持,會議地點在巴爾的摩會議中心。進行方式為:(1)主席引言與總論;(2)公聽會的聲明;(3)要素3.6、6.1、9.7、12.7(Elements 3.6, 6.1, 9.7, 12.7)逐條評論。

在此公聽會逐條評論要素3.6、6.1、9.7、12.7時,與會者針對每條要素皆提出評論或回饋意見,並於發言後,立刻留下連絡地址。這些評論與回饋意見會在2016年2月LCME委員會議中加以討論,如建議的修改意見獲得同意,將會正式列入「LCME『醫學院功能與結構』──授予醫學博士學位的醫學教育學程評鑑準則」(LCME Functions and Structure of a Medical School - Standards for Accreditation of Medical Education Programs Leading to the MD Degree),並於2017-2018學年生效。

同時,這些修正的新要素將公布於LCME網頁上,方便受評醫學院隨時上網查尋,非常公開且完全透明化。

他山之石  可供臺灣醫學院評鑑委員會參考

1. LCME是以正面及服務的態度,積極協助各醫學院醫學教育的發展能與時更新,跟上快速進步的潮流,讓全國醫學院畢業生皆有能力提供大眾最佳品質的醫療服務。因此,在每年美國醫學院學會年會中,LCME都會舉辦各種演講、研討會、工作坊及諮詢會談等,將醫學教育評鑑的規定、要求、過程與判定結果的依據等公開討論,並且完全透明化。

2. LCME評鑑準則小組平時即收集各種利害關係人對評鑑準則的批評、建議及回饋意見,提出評鑑準則的修正草案,並在每年美國醫學院學會年會中,以公聽會方式廣納建言,以獲得最完善的評鑑準則,並公布於其網站。

3. 對即將被評鑑的醫學院,除了可以從LCME網站獲得完整且詳細的資訊外,亦可邀請LCME安排秘書到校討論與指導。

4. 建議臺灣醫學院評鑑委員會可在臺灣醫學教育學會年會時,舉辨類似上述之活動。其次,宜建立評鑑準則持續改善的機制;必要時亦可依規定,安排適當人選到即將受評醫學院進行溝通與指導。

5. 為處理美國的外國醫學院畢業生教育委員會於2023年實施國外醫學院畢業生的規定,臺灣醫學院評鑑委員會宜著手準備申請世界醫學教育聯盟的「評鑑機構認可」。

目前全球高等教育與醫學教育的評鑑機構共約112個,但正式獲得世界醫學教育聯盟認可的評鑑機構才三個。依據LCME秘書長Dr. Dan Hunt的訊息,目前全球已有8個評鑑機構向世界醫學教育聯盟提出認可申請。

Dr. Dan Hunt建議臺灣醫學院評鑑委員會,將中文的評鑑準則翻譯成英文,且接受全面訪視評鑑的醫學院也要提出英文的自評等資料,開始著手準備申請世界醫學教育聯盟的「評鑑機構認可」,以免越遲申請,等待訪視時間越久,影響被認可的時間。

LCME秘書長Dr. Dan Hunt與Dr. Barbara Barzansky皆承諾會全力協助臺灣醫學院評鑑委員會提出申請。

◎說明

本文尚有四個附表,由於版面所限,僅刊載於《評鑑雙月刊》網站,請查閱以下連結。

附表一 最常見被判決為「不符合」(Most Common Noncompliance)的評鑑準則項目

附表二 最常見被判決為「符合但需觀察」(Compliance with Monitoring)的評鑑準則項目

附表三 持續性品質改善(CQI)的LCME評鑑準則要素(Element)

附表四 2015年美國醫學教育評鑑委員會與加拿大醫學院評鑑委員會皆採用新評鑑準則

◎致謝

感謝LCME秘書長Dr. Dan Hunt與Dr. Barbara Barzansky的熱心指導與支持,謹此致謝。

◎參考資料

AAMC. (2015). The 2015 AAMC medical education meeting. Retrieved from https://www.aamc.org/meetings/421328/2015medicaleducationmeeting.html

AFMC. (2015). Committee on Accreditation of Canadian Medical Schools (CACMS). Retrieved from https://www.afmc.ca/accreditation/committee-accreditation-canadian-medical-schools-cacms#sthash.9DS8jVwG.dpuf

Hunt, D., & Barzansky, B. (2013). LCME’s proposed standards and elements aim to clarify intent. In AAMC (Eds.), Group on Diversity and Inclusion Business Meeting (pp. 16). Washington, D.C.: AAMC. Retrieved from https://www.aamc.org/download/312328/data/gdibusinessmeetingbook.pdf

Hunt, D., Migdal, M., Waechter, D. M., Barzabsky, B., & Sabis, R. F. (2016). The variables that lead to severe action decisions by the Liaison Committee on Medical Education. Academic Medicine, 91(1), 87-93. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26287918

Lindgren, S. (2015, April 5). WFME letter to LCME [Electronic mailing list message]. Retrieved from http://lcme.org/wp-content/uploads/filebase/wfme-letter-to-lcme.pdf

van Zanten, M. (2015). Accreditation and recognition of medical schools. Retrieved from http://ecahe.eu/accreditation-and-recognition-of-medical-schools/

WFME. (2015). WFME global standards for quality improvement in Basic Medical Education (BME) (2015 ed.). Retrieved from http://wfme.org/standards/bme/78-new-version-2012-quality-improvement-in-basic-medical-education-english/file

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章