財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

104年度下半年大學通識教育及第二週期系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

104年度下半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑今(2016)年6月底公布評鑑結果,在系所評鑑部分,受評的17所公私立大學校院共有143個班制評鑑通過,比例達89%;17個班制「有條件通過」,比例為11%;無「未通過」的班制。另有2個班制於103學年度停招、3個班制於104學年度停招,僅給予改善建議,不給予認可結果。

通識教育評鑑則有6所大學校院受評,其中3所評鑑通過,2所「有條件通過」,1所評鑑結果為「未通過」。

此次並有慈濟大學與南華大學2校所有受評單位(含系所與通識教育)全數通過評鑑肯定。

評鑑結果未獲「通過」  應接受追蹤評鑑與再評鑑

高等教育評鑑中心表示,評鑑結果為「有條件通過」與「未通過」的受評單位,必須於一年後接受追蹤評鑑與再評鑑。102年度下半年共有3所大學通識教育及2所大學共4個班制的系所評鑑必須接受追蹤評鑑與再評鑑,評鑑結果全數通過。

除了通識教育與系所評鑑,高教評鑑中心此次亦公布100年度下半年大學校院校務評鑑延後評鑑的追蹤評鑑與再評鑑結果,計有1所大學共2個評鑑項目受評,結果為1個評鑑項目「通過」,另1個評鑑項目「有條件通過」。

評鑑指標多元化  鼓勵大學展現自我特色

教育部委託高教評鑑中心辦理101至105年度大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑作業,主要目的在協助各大學落實學生學習成效評估機制,確保學生學習成效,並且建立自我改善機制,透過回饋資訊,進行持續性的品質改善。

值得一提的是,第二週期系所評鑑自103年度起,已打破單一指標套用全部受評大學的固定模式,開放各受評單位在共同必評的「核心指標」之外,另可針對學校的自我特色,自訂「特色評鑑指標」與新增「特色評鑑項目」,亦可在各核心指標之下,以多元特色方式呈現核心指標,以避免評鑑指標單一化模糊大學特色,並且重視系所個別差異,鼓勵各大學系所在多元化指標的引導下,得以充分發展與展現各自特色。

申復、申訴雙重救濟  保障學校權益

高教評鑑中心統計,104年度下半年通識教育及系所評鑑共有37個受評單位於實地訪評結束後,提出254項申復理由,最後有10%、25項申復獲訪評小組接受並修正評鑑報告內容,16%、41項申復維持部分訪評意見,另有188項維持原訪評意見,比例為74%。104年度下半年通識教育暨系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑則有1個受評單位提出2項申復理由,結果為1項維持部分訪評意見,1項維持原訪評意見。

評鑑結果公布後,受評單位如有異議,可於收到評鑑結果次日起30天內提出「申訴」。各受評單位的評鑑結果與「實地訪評報告書」(或「改善情形檢核表」)、「申復申請書」及「申復意見回覆說明」已公告於高教評鑑中心網站「評鑑結果」專區(www.heeact.edu.tw)。

104年度下半年大學校院通識教育評鑑結果

104年度下半年大學校院第二週期系所評鑑結果

104年度下半年大學校院第二週期系所評鑑(延後評鑑)結果

102年度下半年大學校院通識教育評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

102年度下半年大學校院第二週期系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

100年度下半年大學校院校務評鑑(延後評鑑)追蹤評鑑與再評鑑結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章