財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

系所評鑑結果的回顧與前瞻
文/編輯部

隨著104年度下半年大學通識教育及系所評鑑結果對外公布,第二週期系所評鑑作業也進入尾聲。

回顧系所評鑑的歷史,從95年度第一週期評鑑實施至今,扣除100年度辦理大學校務評鑑,系所評鑑第一、二週期已歷經了九個年頭。數據會說話,從大學評鑑資料庫的分析得知,第一與第二週期系所評鑑通過率分別為87%及91%,代表九成受評系所皆能通過品質保證的低標門檻,唯獨通識教育評鑑通過率僅38%,顯示一般大學校院的通識教育品質仍有提升空間。

再透過進一步的分析發現,系所評鑑結果與校務評鑑結果之間呈現高度正相關,反映出大學經營管理的重要性,大學若要追求卓越、提升辦學成效,便需隨時重視校院及系所的經營管理。

回首是為了前瞻,本期「焦點話題」除了分析104年度下半年通識教育及系所評鑑結果,也邀請在前次評鑑表現傑出的大學現身說法,分享品保經驗,同時經由評鑑資料庫的抽絲剝繭,找出大學治理與系所經營的密切關係,並對未來評鑑的規劃與發展留下啟示。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章