財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學海外分校系列 南韓海外分校之發展、模式及政策探討──以SUNY Korea為例
文/侯永琪
  輔仁大學教育領導與發展研究所教授兼國際長
  高等教育評鑑中心兼任研究員
  亞太品質網絡副理事長
 /陳慧蓉
  國立臺北教育大學教育學系助理教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員
 /蔡小婷
  輔仁大學管理學院組員
 /王力冉
  輔仁大學教育領導與發展研究所研究助理

南韓高等教育自80年代中急速擴充,2000年之後已邁向普及化。現今共有433所大學,約330萬名學生,其中私立大學(包含兩年制學院)占了86%。

南韓高教在擴張的同時,更多南韓學生選擇至國外留學,造成大量教育貿易的赤字及人才流失。因此,國內企業強烈要求政府須提出有效方案,增進整體高教競爭力,以留住並吸引國內外人才至韓國就學,並使南韓成為東亞教育市場的樞紐。「吸引國外知名大學至南韓設校」即是南韓政府依據國內社會大眾期待,所採取的重要策略之一(Byun & You, 2014)。

南韓海外分校設立背景

早在1997年南韓修訂《私立學校法》時,即已允許外國人士至南韓設立大學,但因設立的條件過於嚴苛,致使一直無法有頂尖國外大學真正在南韓設立。至2003年《自由經濟貿易區管理特別條例》通過,才使得國外大學設立在自經區。至2005年再通過《自由經濟貿易區外國大學設立及運作特別條例》(Special act on establishment and management of foreign educational institutions in free economic zones and jeju free international city),解除對外國大學的各項管制,鬆綁相關教育法規,並允許政府提供相對財務支援(Byun & You, 2014)。現今,南韓海外分校主要設立在仁川自由經濟貿易區(Incheon Free Economic Zone, IFEZ)。

南韓政府海外分校政策推動及管理

南韓政府設立海外分校是以主動邀請全世界前200名頂尖大學的方式進行。分校所需的硬體設施均由南韓政府負擔,分校僅參與課程、學習等教育內容提供。但教育部設有評鑑準則及步驟,作為選擇海外分校的標準。目前有美國紐約州立大學石溪校區(The State University of New York at Stony Brook,簡稱SUNY Stony Brook)、喬治梅森大學(George Mason University)、猶他大學(University of Utah),以及比利時根特大學(Ghent University)等4校進駐。

申請流程方面,大學須先提出設立報告書送至教育部審議委員會進行文件審核,之後由委員會組成小組至分校及母校現場進行檢視,做成最終審議,並經自經區審議委員會最後確認之後,由教育部頒布核准設立。教育部評鑑準則包括三方面:

1. 申請資格(Applicant Eligibility):須為非營利、名聲佳、母校經營成功者。

2. 設立計畫(Establishment Plan):土地、建築物、設備、教師、倫理(經營教育所需的倫理)。

3. 營運計畫(Operation Plan):卓越的管理系統(管理與領導)、卓越的運作方式(營運的策略計畫)、學術管理計畫(課程、學位授予)。

在通過南韓教育部核准設立之後,南韓對海外分校所進行的管理及評鑑是採雙軌進行。在整體校務評鑑方面,南韓政府對海外分校採取免評的模式,換句話說,就是以母校通過評鑑為主,不需再接受韓國大學教育協議會(Korean Council for University Education, KCUE)的評鑑。

但因為南韓政府對海外分校投注相當多資金,教育部仍會針對兩部分進行審視:(1)財務審核(Financial Audit):針對海外分校的會計系統進行查核;(2)針對建築物及設備的使用情形進行查核。由於南韓海外分校的建築物及設備是由南韓工業部(Ministry of Industry)所投資,並且提供為期五年的學校營運資金,因此,建物擁有者為工業部,教育部主要負責法規及學校品質等事務。但教育部每年皆會將海外分校訪視報告提供給工業部,作為是否繼續提供經費給學校的依據。

以2014年開始招生的喬治梅森大學為例,營運費年需300萬美元,其中南韓中央政府及仁川市政府各補助100萬美元,教授薪資等100萬美元由學校自行負擔。

工業部與教育部雖然在海外分校設立上共同合作,但彼此間仍存在著一些歧異。工業部因已投入大量資金,因此希望延攬更多海外分校來韓設校,以平衡支出;然而,教育部的立場是追求品質,故希望邀請到更高品質的菁英大學設立分校。另外,教育部與地方政府的關係亦十分密切,地方政府的市長可提出外國大學名單(須在世界頂大前200名),但最後仍應通過教育部核准(Ministry of Education, Science and Technology in Korea, 2009)。

南韓政府、仁川自由經濟區管理處、松島全球基金會三者的關係

目前南韓主要海外分校規劃設立於仁川自由經濟區,屬於仁川地方政府,由市長監督。另外,南韓政府也成立一非政府組織「松島全球基金會」(Songdo Global Foundation),監督管理「松島全球大學」(Songdo Global University),協助「仁川自由經濟區教育事務辦公室」事務。事實上,松島全球大學並不是一所具有實體的大學,或可稱它為「松島全球校區」(Songdo Global Campus)或「松島全球複合體」(Songdo Global Complex),目前無聘任校長。

「仁川自由經濟區教育事務辦公室」扮演教育部與國外大學之間的溝通及管理角色,國外大學可以直接向其諮詢。其主要負責聯繫國外大學,評估有哪些國外大學可以在自由經濟區設立,並且監督海外分校的辦學過程是否符合教育部規定。「仁川自由經濟區教育事務辦公室」會要求國外大學在設立之前,須有詳細計畫,包括招收學生人數以及教師人數、硬體設備及運作資金。整體而言,三個機構責任分工為:教育部負責監督其學術事務;「仁川自由經濟區教育事務辦公室」負責聯繫,並監督其設備;松島全球基金會則負責海外分校成立之後的營運管理。

綜合觀之,南韓在海外分校管理方面,是由中央與地方政府共同管理,並採取多層級多部門的管理方式,由中央層級(教育部與工業部)、地方政府(單一部門)及私人基金會(松島全球基金會),分別管理不同事務(圖一)。

圖一 南韓政府、仁川自由經濟區管理處、松島全球基金會關係圖

SUNY Korea個案學校分析

南韓仁川自由經濟區的整體目標為爭取世界排名前200名的國外大學設立分校,目標為2020年設立10所大學,招收國際學生10,000人。其中由SUNY Stony Brook所創辦的韓國紐約州立大學(The State University of New York, Korea,簡稱SUNY Korea)是第一階段最早設立的海外分校。

位於紐約長島的SUNY Stony Brook是一所成立於1957年的美國公立大學,雖然創立時間不長,但為全美前百大研究型大學。學生總人數達2萬4千人,來自全球100個國家。SUNY Stony Brook至仁川自經區設立SUNY Korea前後共花了六、七年進行評估。2009年,美國紐約州立大學董事會委託Samuel Stanley博士就SUNY Stony Brook與南韓政府之間的合作夥伴關係進行討論,最後,SUNY Stony Brook選擇到南韓仁川自由經濟區設立分校的主要原因為南韓建國大學(Konkuk University)的前任校長Oh Myung(任期為2006年9月1日至2010年8月31日) 是SUNY Stony Brook的校友,他在南韓高等教育界具有很大的影響力。在Oh Myung校長極力說服之下,SUNY StonyBrook決定到南韓設立分校。

● 設校三階段

SUNY Korea的設立過程可以分為三個階段(SUNY Korea, 2016):

1. 評估階段:

2010年,SUNY Korea首先在SUNY Stony Brook設立「卓越無線和信息技術中心」(Center of Excellence in Wireless and Information Technology at Stony Brook University, CEWIT),當時只有5位職員及5位研究員,分別來自俄國、美國等國家。該中心以市場調查及晤談家長、學生方式評估設立SUNY Korea所需要的人力及系所。

2. 系所設立:

經過一年多的評估,SUNY Korea決定設立「科技與社會學系」(Department of Technology and Society)以及「電腦學系」(Department of Computer Science)兩個系所,主要原因為設立較容易,且符合南韓手機市場的發展趨勢。學校並於2011年將整體計畫提交教育部審核。

3. 正式招生:

2012年6月先開辦研究所,2013年設立大學部。SUNY Korea預期招收3,000名學生(含大學部及研究所),設立13個系所。

● 招生

學生招收是SUNY Korea的營運關鍵,因此品質管控相當重要。為了確保學生素質,SUNY Korea學生的入學許可方式與母校相同,包括英文程度及晤談。由於是英語授課,所以以學生托福及學業平均成績(Grade Point Average, GPA)表現作為錄取主要依據,不依據南韓大學聯考成績。晤談為選擇性的,只有兩種情形需要晤談:一是申請資料須進一步釐清;二是學生申請獎學金時。學生入學許可最後是由母校核准。

事實上,為了維持學校聲譽,SUNY Korea第一年招生即採取相當嚴格的標準,而且競爭相當激烈。2014年大學部約有12,000人申請,錄取率低於2%。目前學生人數,大學部兩系一年共有學生170人,研究生兩系一年共有學生30人,總計來自19個國家,國際學生與南韓本地生比例為3比7,其中臺灣有2人,分別來自國立中山大學及國立交通大學。學費方面,南韓本國學生與外國學生的學費完全相同,以SUNY Stony Brook母校非當地居民的學費標準計算,大約一年20,000美元。

● 課程

另外,課程也是SUNY Korea確保其品質的因素。因此,SUNY Korea課程與母校完全相同,包含通識課程。但因學校的規模仍小,因此大二學生會安排回到母校選修通識課程。為了吸引其他國家學生就讀,SUNY Korea開設有關南韓的特別課程,例如「韓國如何能成功」(How Korea becomes success),並透過工業界提供獎學金給發展中及未開發國家的學生。

● 師資

目前全職的教職員共計26位,包括電腦系8位、科技與社會系16位、英語教學2位,共計26位。教職員的聘任採雙軌制,系主任是由母校聘請而來,採用美國州立大學的聘用制度;新聘教師主要由母校進行招募,但須經由海外分校同意,一進入SUNY Korea,則採用分校的教師聘任制度(tenure track in SUNY Korea),而非母校。

教師薪資方面,母校直接調任的教師與新聘教師的薪資採不同標準,前者薪資較高。在研究經費申請方面,SUNY Korea教師欲申請南韓教育部的研究計畫較為困難,因為南韓政府要求計畫書須以韓文撰寫,對於外國教師較不容易完成。目前解決的方式是讓外籍教師與當地大學的本國教師合作,共同撰寫計畫書。

● 評鑑與學位

根據南韓政府對海外分校免評規定,SUNY Korea只需接受美國中部各州校院協會高等教育審議委員會(Middle States Commission on Higher Education, MSCHE) 的評鑑。另外, 由於南韓家長與學生十分在乎授予學位的大學名稱,因此分校授予的學位文憑為紐約州立大學(State University of New York, SUNY),與母校名稱完全相同。

南韓海外分校面臨的挑戰

海外分校之經營相當不易,韓國海外分校也不例外,一如其他國家面臨國內外的挑戰。首先,南韓政府雖然在松島全球大學投資10億美元,但仍不易吸引國外知名大學前來設校,主要原因除了遭到國內大學的反對外,海外分校設立的過程及審核程序過於繁複,令一些國際頂尖大學卻步。而且,目前有意願設校的大學,除了得經該校教授同意外,還須州議會核准通過,這些民主程序已經成為一道阻礙,難以吸引外國大學到韓國建立分校。

其次,海外分校設立之初,如何打開國內外知名度,以確保能招到一定的學生人數,也是另一挑戰。現今SUNY Korea已逐漸獲得韓國家長認同,並選擇送子女至分校就讀,是一個相當好的開始。此外,一些研究皆顯示,穩定的財務支援是海外分校能否永續發展的關鍵。由於海外分校皆為知名大學,對松島全球大學的設備要求相當高,南韓政府能否持續對海外分校在財務上給予支持,也將影響海外分校繼續在南韓辦學的意願。

海外分校發展至今,除經費來源、教師品質及招生管道外,如何確保學生學習成效、提升學生就業力,是目前海外分校最積極進行的重點。例如SUNY Korea下一階段的目標是建立南韓發展中心(Korea Development Center),以幫助學生在美國及南韓地區尋找適合的就業機會。然而,南韓海外分校的發展才剛開始,其真正效益為何,仍需時間來考驗。

最後,免評政策是另一個隱憂。目前南韓政府所採取之「免評策略」是將海外分校品質管控的責任交付給母校及當地的品保機構負責,換句話說,南韓級評鑑機構目前並未替政府擔負此一責任(Hou, 2011)。雖然現階段並未造成太大困擾,然而在南韓高等教育國際化品質的長久發展上,南韓品保機構有責任負起監督責任,以確保學生學習品質。

未來,韓國大學教育協議會須更積極地與美國及其他會至南韓設校之國家品保機構共同合作,並增進本身國際化的評鑑能力,以真正協助南韓政府創造優質高等教育品質,留住本國菁英及國際人才(Hou, 2014)。

◎參考文獻

Byun, K., & You, E. (2014). National policy and challenges for foreign branch campuses: South Korea’s case. In 2014 international seminar of development models and policy making of branch campuses in Asia. Symposium conducted at the meeting of Fu-Jen Catholic University, New Taipei City, Taiwan.

Hou, A. Y. C. (2011). Quality assurance at a distance: International accreditation in Taiwan higher education. Higher Education, 61(2), 179-191.

Hou, A. Y. C. (2014). Quality in cross-border higher education and challenges for the internationalization of national quality assurance agencies in the Asia-Pacific region-Taiwan experience. Studies in Higher Education, 39(6), 163-152.

Ministry of Education, Science and Technology in Korea. (2009). Development plan for a global university campus at the Incheon Songdo Free Economic Zone. Retrieved from http://english.mest.go.kr/web/1713/en/board/enview.do?bbsId=262&boardSeq=1820&mode=view

SUNY Korea. (2016). History. Retrieved from http://www.sunykorea.ac.kr/about/503

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章