財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學特性與校務評鑑結果:第一週期的啟示
文/江東亮
  高等教育評鑑中心執行長

關於第二週期校務評鑑,目前準備工作已經告一段落,俟教育部核定實施計畫書後便正式啟動。然而,前事不忘,後事之師,我們可以從第一週期校務評鑑,得到什麼啟示呢?為了分析大學評鑑經驗,高等教育評鑑中心自2015年起開始建置大學評鑑資料庫,第一階段資料庫內容分兩部分:大學特性以及第一週期評鑑結果,分別來自教育部統計處(http://depart.moe.edu.tw/ED4500/Default.aspx及高教評鑑中心(http://www.heeact.edu.tw/mp.asp?mp=2 的公開資料。

整體而言,第一週期校務評鑑計有70所一般大學校院、8所軍警校院以及2所空中大學參加,評鑑的內容包括:「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」,以及「持續改善與品質保證機制」等五個項目,評鑑結果則採分項認可。

就校務評鑑結果而言,以「持續改善與品質保證機制」項目的通過率最高,「教學與學習資源」項目的通過率最低,在70所一般大學校院中,五個校務評鑑項目全部通過者共計47所,亦即全部通過率達67.1%。本文旨在利用大學評鑑資料庫,分析一般大學校院特性(不含軍警校院與空中大學)與校務評鑑項目全部通過率的關係,初步發現如下:

發現一:新設大學通過率低

不同類型的大學校院,是否校務評鑑項目全部通過率也會不一樣呢?根據表一,公立大學校院與私立大學校院差不多,但北部及中部的大學校院似乎明顯高於南部、東部及外島的大學校院,進一步分析則發現:南部、東部以及外島的大學校院,大都屬於新設或改制。

表一 第一週期校務評鑑一般大學校院評鑑項目全部通過情形

根據歷史沿革,大學校院可以分成三類:1990年以後成立為新設,1990年以前成立為舊設,由科技大學校院或專科學校升格為一般大學校院為改制。表一指出,舊設大學校院的校務評鑑項目全部通過率高達82.6%,改制大學校院也有70.4%,但新設大學校院則只有45.0%。

為什麼新設大學校院的校務評鑑項目全部通過率容易偏低?是不是因為大學校院經營管理需要較長時間才有成效,還是另有其他影響因素,值得深入研究。

發現二:教學型及人文社會型大學通過率低

再者,我們也可以依照大學校院的任務加以分類。第一種方法是依據國立臺灣大學前校長李嗣涔的建議(鄺海音,2008),按研究生占所有學生比例(G)分為:教學型(G<15%),教研型(15%≦G<35%)及研究型(G≧35%)三類。表一指出,研究型大學校院的校務評鑑項目全部通過率最高(77.8%),緊接著為教研型大學校院(75.0%),最低則是教學型大學校院(45.0%),與研究型大學校院相差32.8%。

第二種方法是以教育部的學門分類為基礎,按人文社會領域系所比例(H)及自然科技領域系所比例(S)分為:人文社會型(H≧65%)、自然科技型(S≧65%),以及綜合型(H<65%且S<65%)三類。根據表一,綜合型與自然科技型大學校院的校務評鑑項目全部通過率相差不多,分別為85.7%及82.4%,而人文社會型大學校院的校務評鑑項目全部通過率只有53.8%。

選擇成為研究型大學校院或教學型大學校院,以及強調發展人文社會領域或自然科技領域,都是大學校院定位議題。但令人費疑猜的是,為什麼大學校院的定位策略會影響校務評鑑項目全部通過率?

發現三:規模大及複雜度高的大學通過率高

就組織結構而言,大學校院的規模大小與複雜程度十分重要。學生人數是常見的規模指標,學生人數越多,大學校院的規模也越大。根據表一,學生人數少於五千名,校務評鑑項目全部通過率只有31.6%,但是超過一萬名,校務評鑑項目全部通過率則高達88.0%,顯示大學校院的規模似乎關係校務評鑑項目全部通過率。

另一方面,系科數則是衡量大學校院複雜度的指標,系科數越多,複雜度越高。值得注意的是,表一指出,大學校院的複雜度越高,校務評鑑項目全部通過率越高,從20個系所以下的52.2%,增加為30個系科以上的77.3%,高低相差25.1%。

因此,是否可以藉由合併來提高校務評鑑通過率,甚至大學校院的競爭力?例如:教育部近年為解決高教大限危機,正積極推動大學校院合併案,尤其公立大學併公立大學的「公公併」。答案是必須進一步研究。事實上,我們目前仍然不清楚大學校院是因為規模大、複雜度高,才辦學成效好、校務評鑑項目全部通過?還是因為辦學成效好、競爭力高,才規模變大、複雜度變高?

發現四:系所評鑑通過率高  校務評鑑項目容易全部通過

對大學校院而言,一個關鍵問題為:系所評鑑通過率與校務評鑑項目全部通過之間的關係如何?根據圖一,校務評鑑項目全部通過率從系所評鑑通過率低於80%的26.3%,急遽增加為系所評鑑通過率介於80%及90%之間的68.8%,再增加為系所評鑑通過率高於90%的93.9%,因此,似乎支持校務評鑑結果與整體系所評鑑結果反映出大學校院經營管理的一體兩面,同時某種程度上也肯定現行大學評鑑制度的效度。

另一方面,雖然我們發現,舊設大學校院的系所評鑑通過率最高,平均達92.8%,其次是改制大學校院,平均為83.4%,而新設大學校院最低,平均只有76.5%,正好呼應前面提到大學校院歷史沿革與校務評鑑項目全部通過率之間的關係,但是實務上仍有新設大學校院的系所評鑑通過率高達96.3%,或舊設大學校院的系所評鑑通過率低到76.7%。因此,對於個別大學校院而言,挑戰的核心應該不在於歷史沿革,而是如何經營與管理。

第一週期校務評鑑的啟示

那一類大學校院的校務評鑑表現佳?那一類大學校院的校務評鑑表現不佳?利用大學評鑑資料庫,我們發現,除了公私立別外,許多大學校院特性都與校務評鑑項目是否全部通過有關。這些大學校院特性,有的不容易改變,例如:區域別及歷史沿革;有的與發展策略有關,例如:研究/教學型以及人文社會/自然科技型的分類;有的屬於組織結構,例如:規模大小及複雜性。

就經營管理的立場而言,無論特性可或不可改變,每一所大學校院都必須加以重視。然而,為什麼大學校院特性與校務評鑑表現有關?以目前簡單的列聯表分析,我們很遺憾無法判斷何者是因?何者是果?未來需要更多深入的研究,以釐清發生因果關係的途徑及機制。但儘管如此,從系所評鑑通過率與校務評鑑項目全部通過之間的明顯關係,我們可以看到大學校院經營管理的重要性,畢竟天下沒有白吃的午餐。

◎參考書目

鄺海音(2008)。大學如何分類?校長提建言。評鑑雙月刊,11,54-55。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章