財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第二週期大學校務評鑑基本詞彙釋義
文/高等教育評鑑中心品質保證處

為協助學校了解校務評鑑項目指標相關詞彙之意涵,以下針對校務治理、校務經營、支持系統、學生學習成效、辦學成效、學校永續發展、創新等七個基本詞彙釋義如下:

校務治理(Institutional Governance)

校務治理或稱大學治理,係指學校有運作良好之行政決策組織與運作結構,能進行合宜之資源配置與投入,透過適當有效的管理機制與作法,以及有策略的與外部互動關係人建立關係,以確保校務發展目標之達成。廣義的治理定義為涵蓋內、外部關係,以及兩者之交集關係,以大學為例,即具備內部權力配置與外部利益交集之雙重結構。治理關注於大學內部的價值決定,如決策系統與資源配置、任務與目的、權力與層級結構,以及大學機構與學界、政府、產業及社群的關係(Marginson & Considine, 2000)。

為落實校務治理,學校應有專責校務發展之機制,藉以分析其內、外部環境,訂定自我定位,研擬校務發展願景與目標,並據以擬定校務發展計畫。且學校依組織規程設置之行政單位或召開之會議均能有效運作,校、院、系所、中心層級皆有合宜之資源投入與配置,並具備檢核與管考之機制與作法。此外,學校能依據自我定位展現合宜的產官學合作關係,以確保校務治理之品質,達成大學研究學術、培育人才、提升文化、服務社會及促進國家發展之宗旨。

校務經營(Institutional Management)

校務經營或稱學校經營,係指以管理的理論或技術為基礎,妥善運用各種資源與策略,處理學校中的各種事務,以發揮教育更佳的效果,除達成教育目標,也可針對環境的變遷做適當變革。校務經營必須能因應學校的需求與目標,協調學校組織成員間的互助與合作,以創造學校的價值與效能(蔡培村、孫國華,2003)。近年管理科學運用於學校經營之面向,諸如目標管理、全面品質管理、策略聯盟、學習型組織、組織再造、學校創新經營等。

支持系統(Support System)

支持系統係指組織或群體對所屬成員在人力、制度、設施(備)或心理上所提供之關聯性與規則性的協助。應用在大學校院中,約略可分成學校對教師教學與學術發展及學生學習的支持系統。支持系統依其功能可分為工具性、情感性、資訊性的支持。

大學對教師教學與學術發展的支持系統,在工具性支持上著重於資源的提供、行政的支持、法制的保障、獎助的激勵、回饋的提供;情感性的支持多關注在教師心理面的支援,包括心理諮詢服務、主管或同儕的尊重與肯定等;資訊性支持則著重於提供教師所需之各類資訊,包含學校發展目標及教師評估的說明、教師權益與義務、資源取得與問題解決途徑等資訊。

大學對學生學習的支持系統,在工具性支持上著重於學習資源的建置、行政的支持、法制的保障、獎助的提供、學習成效評估、生涯發展之諮詢;情感性的支持多關注在學生心理面的支援,包括心理健康與生活諮詢服務、學習輔導與協助;資訊性支持則著重於提供學生有關學習與校園生活之各類資訊。

一個設計良好的支持系統必須能分析與評估學校內可能發生的協助需求,除因應被支持者要求進行的支持外,也必須主動進行協助,並且能對於被支持者的滿意度與支持成效進行了解,以持續提升支持系統之效能。

學生學習成效(Student Learning Outcomes)

學生學習成效係指學生經由學校提供之教學或其他學習歷程所累積之學習經驗後,所被期待應該知道、了解,並表現出的知識、技術及態度。

學校在推動學生學習成效品質保證機制時,首要之務即在依據學校的辦學宗旨與願景,從校級到系(所)級明確訂定學生畢業時所應具備之專業知識、技術與態度等三個面向之核心能力,並從課程規劃與設計、教師遴聘與教學、學習資源與學習輔導提供、學生學習評量,以及運用分析結果,回饋到學習成效為本的教育架構的每一個環節中,研擬實施策略與行動,作為校務治理與經營之依據,並據此進行自我評鑑,以能達到持續品質改善,確保學生學習品質。

辦學成效(Educational Effectiveness)

辦學成效係指針對學校教育採行各種程序(例如調查、觀察與實地訪評等)所蒐集的校務經營與管理、教師教學與學術表現,以及學生學習之有意義的資訊和證據,並對照學校所設定之教育目標量測教育機構或學程辦學之效能。

一所辦學成效良好的學校,在校務經營與管理方面,具有明確的辦學目標並能評鑑目標的達成度,產官學合作機制建構完善,有良好的學習環境及組織,以充分展現高度行政效能,進一步提升學校聲譽與互動關係人的滿意度;在教師教學與學術表現方面,則有高度的教師期望與卓越的教學效果,教師能積極參與推廣服務,持續在職進修專業成長;在學生學習方面,學校能建立並落實訂定學生學習成效機制,展現學生卓越之學習表現,以及學生基本能力的培養與定期評量。

學校展現辦學成效的作法有很多,例如每年出版一本「年度績效報告」,將過去一年的辦學成果、特色、發展重點及未來展望,做出系統性的交代;或是將自評報告、歷年受評的評鑑報告、根據評鑑建議事項所提出的改進計畫、執行進度等資訊一併上網公布,讓互動關係人進一步了解學校的辦學成效。

學校永續發展(School Sustainable Development)

學校永續發展係指學校領導者應反思大學教育之本質,結合推動永續發展意涵之具體制度與承諾,獲取學校互動關係人的共識,型塑學校發展願景,並積極因應內外部環境,爭取與運用各項資源,持續改進組織系統與經營策略以提升競爭優勢,創造學校永續的價值利基。

永續發展落實在學校經營上,就經濟層面而言,學校應思索如何利用有限的資源與經費創造最大效益、減低耗損,並以保護自然生態系統為前提;就自然層面而言,學校應有效利用自然資源,營造出長期可利用與維持的安全環境;就社會層面而言,要確保世代間的公平性,並能與互動關係人建立良好和諧的關係,與學校發展共享共榮。

以學校推動永續校園或綠色大學為例,學校透過能資源管理、廢棄物減量、綠色採購及建置綠建築等措施,不僅有效降低環境風險與環境成本,同時亦可營造安全健康舒適的校園環境。再者,如照顧弱勢學生、建立財務內控制度、公開校務資訊等,皆是學校永續發展之具體作為。

創新(Innovation)

創新運用在學校經營上係指學校為滿足成員之需求、維持競爭力及提升品質,藉由不斷吸收新知,透過創新的系統化與結構化歷程,整合組織內外部資源,鼓勵且引導成員參與創新活動,並將其轉化至工作場域上,同時結合互動關係人的參與,以強化學校效能、發展學校特色,達成學校永續發展之目標。

創新是新的觀念或事物,是一種改變,但不是為改變而改變,是經過集思廣益、深思熟慮的複雜過程,而且屬於正向的,即能夠與眾不同(吳清山,2004)。而學校創新經營之具體作法,大致可歸納為以下六個面向:(1)行政管理創新;(2)課程教學創新;(3)資源應用創新;(4)學生展能創新;(5)校園環境創新;(6)組織氣氛創新等(秦夢群、濮世偉,2006;黃建翔、吳清山,2013)。

以「課程教學創新」為例,翻轉教室(Flippedclassroom)即是教師透過改變教學模式,調整為以學生為中心,教師由原本的教導者轉變為引導者,站在學生角度思考何種教學方式與內容才能引發學習動機與熱情,進而提升學習成效。

◎致謝

感謝中原大學教育研究所王保進教授、財團法人中華民俗藝術基金會董事長林明德教授、國立彰化師範大學科學教育研究所郭重吉講座教授、國立政治大學教育學系郭昭佑教授等人的協助,讓基本詞彙能更臻完善。

◎參考文獻

吳清山(2004)。學校創新經營理念與策略。教師天地,128,30-44。

秦夢群、濮世偉(2006)。學校創新經營理念與實施之研究。教育研究與發展期刊,2(3),124-150。

黃建翔、吳清山(2012)。臺灣近十年學校創新經營研究之分析與展望:以期刊與學位論文為主。教育研究與發展期刊,8(3),1-30。

蔡培村、孫國華(2003)。學校經營的基本概念。載於蔡培村( 主編),學校經營與管理(1-23 頁)。高雄:麗文文化。

Marginson, S., & Considine, M. (2000). The enterprise university: Power, governance and reinvention in Australia. Cambridge, England: Cambridge University Press.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章