財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第二週期大學校務評鑑 明年實施
文/編輯部

 

當少子化的大浪如海嘯撲岸般,一波比一波兇猛地吞噬臺灣高教,站在海岸線最前端的大學校院要如何因應遽變,重新定位與創新,建構更堅固的防護網,以抵擋接踵而至的撲天蓋地滅絕行動?而在轉型求生的過程中,大學又如何擔負起辦學責任,確保提供大眾一個「品質不打折」的教育?

在高教面臨崩壞的關鍵時刻,透過公眾的監督與外部專家的評估,協助大學自我改善,便成為大學評鑑的重要任務。

教育部委託專業評鑑機構「高等教育評鑑中心」於民國100年執行第一週期大學校院校務評鑑計畫,共有80所大學校院受評,經過各方診斷及建議,大學已紛紛開始尋求自我改進與提升之道。

歷經六年的調整與發展,教育部將接續啟動第二週期大學校院校務評鑑方案,實施計畫並已於今(2016)年4月下旬於高教評鑑中心網站公告,預定分兩年於106、107年完成全國85所一般大學(不含技職體系)與軍警校院、空中大學的校務評鑑實地訪評作業後,陸續公布評鑑結果。

本期「焦點話題」除率先揭露實施計畫內容,並邀請學者專家針對第一週期校務評鑑結果進行分析,作為大學未來經營管理以及準備第二週期校務評鑑的參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章