財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學海外分校系列 海外分校於中國大陸之發展及其品質保證模式探討
文/蔡小婷
  輔仁大學管理學院組員
 /侯永琪
  輔仁大學教育領導與發展研究所教授兼國際長
  高等教育評鑑中心兼任研究員
  亞太品質網絡副理事長
 /陳慧蓉
  國立臺北教育大學教育學系助理教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員
 /王力冉
  輔仁大學教育領導與發展研究所研究助理

中國大陸自改革開放以來,高等教育的國際交流發展迅速,跨國合作的辦學方式也日趨創新多樣。為了加強對中外合作辦學之管理,同時藉此提高教育水準、促進地方教育的發展與對外的交流與合作,中國大陸於2003年通過《中外合作辦學條例》,允許國外大學至中國設校,或與科系合作頒發學位。根據此條例,外國大學不可獨立設置系所或校院,需與當地高等教育機構合作,由當地合作大學機構向官方單位提出申請;同時,這些中外合作辦學機構之招生對象應為國內學生,而非國外學生,且不得以營利為經營目標(吳祖勝,2003;中國大陸國務院,2003)。

國外大學海外分校  在中國大陸設立之概況

中外合作辦學的發展十分蓬勃,截至目前為止,已有933個中外合作辦學項目,合作的對象來源遍布全球,包含美國、加拿大、英國、法國、德國、澳洲、俄羅斯、日本、韓國之大學。這些中外合作辦學項目,其中絕大多數為專業科系之合作。中外大學合作辦理高等教育機構者有58個,包含兩類,一為於大學內部設置學院,不具獨立法人資格,例如上海交通大學交大密西根聯合學院,此類數量較多;一為中外合作的大學機構,具有獨立法人資格,例如上海紐約大學,僅有8所。此8所中,「長江商學院」是由李嘉誠(海外)基金會與汕頭大學於廣東合作設立,僅經營MBA與EMBA學位學程;「北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院」與「香港中文大學(深圳)」則由中國大陸高教機構與香港之大學合作設立。此外,中英合作者有兩所,分別為寧波諾丁漢大學、西交利物浦大學;中美合作者有三所,為上海紐約大學、昆山杜克大學、溫州肯恩大學(中國大陸教育部,2015)。詳如表一所示。

表一 中外合作辦學機構具獨立法人資格者

國外大學海外分校  在中國大陸的品質保證發展

《中外合作辦學條例》自2003年開始實施後,引進了不少優質的國外大學教育資源,提升了許多地區的教育水準,對家長來說,也多了「在自家門口留學」的選擇(陳櫻之,2011年8月11日)。

然而,相關的教育亂象也衍生不少,例如部分學校並未引進外國優異的教師資源,合作的國外大學教師到中外辦學機構授課之比例過低,未達中外辦學之預期成果;此外,更有學校以營利為目標,招生宣傳不實、違反招生規範,甚至有學生因學校辦學未依法規運作,遭遇到無法取得外國學歷或無法出國留學之困境(中國大陸教育部,2007)。因此,2009年起,中國大陸教育部開始著手規劃「中外合作辦學評估工作」,其評估流程與評估指標說明如下(中國大陸教育部,2009;無日期a;無日期b):

●中外合作辦學評估流程

此質量評估之對象為中外合作辦學的大學機構或系所,採用自我評估與抽查評估相結合的方式進行,相關流程主要分為三個階段:

1. 自我評估

受評單位依據「中外合作辦學機構(或專案)評估指標體系」於規定時間內完成自我評估,繳交自評報告和相關資訊。自我評估為此評估的核心基礎,並接受官方單位與利害關係人的監督。

2. 抽查評估

依據自我評估內容,以隨機抽查等方式組織實地考察評估。專家先以會議或通訊評議的方式對自我評估情況進行初評,之後根據初評結果確定考察重點的範圍和內容,再據此進行實地考察,完成受評單位分項評價、總體評價及考察報告。

3. 評估結果運用

評估結果為合格、有條件合格以及不合格三種。有條件合格者,將給予一年時間改進,一年後再評估;不合格者,將被停止招生(吳晶,2014年3月18日)。此評估結果可作為主管機關對於中外合作辦學的管理評價及獎懲之依據,例如推廣成果良好者的辦學經驗,並於「中外合作辦學監管工作資訊平台」公開發布,專家考察報告也將提供公開查閱,以維護利害關係人之權益。

●中外合作辦學評估指標

中外合作辦學之評估指標針對科系與機構分為兩類,以下針對中外合作辦學機構之評估指標進行說明。其評估內容偏向「校務評鑑」之精神,主要著眼於學校健全運作、具實質的中外合作、達到優良的學生學習成效,以及永續發展之能力。

觀察此評估指標可以發現,中外合作辦學的政策是引進國外優質教育資源,其課程內容與師資結構必須與境外的合作方對等,讓當地的學生有機會選擇到有別於傳統高教的國外教育環境。

表二 中國大陸高等教育中外合作辦學機構評估內容

個案簡析:寧波諾丁漢大學

●設立背景

英國諾丁漢大學將自身定位為「一所全球化的大學」(A Global University),十分重視國際化發展,並將跨境設立分校作為其國際化的核心策略之一(The University of Nottingham, n.d.a; n.d.b)。因此,諾丁漢大學於2000年在亞洲地區首先於馬來西亞設立分校後,又於2003年在中國大陸與浙江萬里學院合作,創辦The University of Nottingham Ningbo China,稱為寧波諾丁漢大學。

●招生與學生素質

寧波諾丁漢大學大學部與研究所之學費為每學年8萬元人民幣,略低於英國諾丁漢大學(大學部9,000英鎊,約85,500元人民幣)。其於2004年開始招生,至目前為止已有超過6,000名學生,包含大學部、碩士生和博士生,招生十分具有競爭力。欲就讀寧波諾丁漢大學的學生,其成績必須達到各省市的一本線以上,且英語單科在115分以上(滿分150分)。雖然中外合作辦學的大學機構之招生須以當地學生為主,但寧波諾丁漢大學也著重學生的多元性,目前國際生比例約為10%,預計未來將增加為15%(寧波諾丁漢大學,無日期a)(註1)。

●師資來源與課程設計

寧波諾丁漢大學的師資均須經由英國諾丁漢大學進行選聘,教職員工有600多人,來自世界各地60多個國家。這些教師均有強大的教學與研究能力,與當地的科技、產業界密切合作,結合內外部與國際資源,成立各項研究中心,有益於當地的經濟發展(寧波諾丁漢大學,無日期c)。

由於英國高等教育的大學修業為三年制,中國大陸大學為四年制,寧波諾丁漢大學的學制設計結合了兩者。入學新生的第一年為小班教學,主要修習學術英語課程及專業入門課程;大二至大四的課程即與英國諾丁漢大學一致(寧波諾丁漢大學,無日期b;無日期c)。

在專業方面,寧波諾丁漢大學已建立人文教育學院、理工學院、社會科學學院(下設商學院)三大學院,課程設計與學習內容與英國諾丁漢大學相同。該大學給學生的承諾包含:採用全英文進行教學、教材從英國諾丁漢大學引進、師資由英國諾丁漢大學選聘,以及可使用英國諾丁漢大學圖書教學資源。此外,學生也有機會赴英國諾丁漢大學就讀,學生可選擇「2+2」的修業模式,大一、大二於寧波修課,大三、大四赴英國諾丁漢大學修課,或是四年都在寧波修課,但大三可至英國諾丁漢大學(或其他大學)交換半年或一年(寧波諾丁漢大學,無日期c)。

●品質保證與學歷授予

由於寧波諾丁漢大學於中國大陸屬於中外合作辦學之高等教育機構,因此必須接受教育部實施的中外合作辦學評估;同時,英國為了維護其高等教育品質與聲譽,其高等教育品質保證局(Quality Assurance Agency for Higher Education,簡稱QAA)也會針對海外辦學的機構進行評鑑。是故,寧波諾丁漢大學於2013年分別接受了中國大陸教育部與英國QAA實施之評鑑(中國大陸教育部,2013;Bexton, 2013)。因此,接受中國大陸與英國品保機制的寧波諾丁漢大學,也頒發與英國諾丁漢大學相同之學士學位證書,以及中國大陸教育部監製之寧波諾丁漢大學學士學位證書。

促進良性競爭 創造三贏

綜觀中國大陸的中外合作辦學歷程,中外合作辦學引進了新的教育資源,也造成家長與學生權益受損的問題。但在海外分校的設置上,到目前為止可說是十分成功,也漸漸在中國大陸的高教環境中扮演了特別的角色。首先,前去設置海外分校的大學均具有頗高的學術聲譽,例如紐約大學、諾丁漢大學、利物浦大學等,為當地的高等教育帶來新的元素,為家長與學生帶來了新的學習選擇;再者,這些海外分校的招生具有一定的競爭力,也使傳統名校多少面臨到招生壓力,間接促進大學間的良性競爭。整體來看,此類的海外分校為中國大陸的社會大眾、當地教育資源、境外母校之國際化發展,帶來三贏的效果。

這些中外合作辦學且具獨立法人資格的大學機構,也承擔了雙重的角色。一方面,其財務與行政運作上均與境外的母校維持獨立關係,但其課程、師資來源則需具有母校的骨幹與內涵;另一方面,其辦學品質須接受雙方面的監督,對於海外分校設置地區來說,當地國家必須維護其學生與家長之權益而有所控管,而其母校之所屬國家也需維護其高等教育辦學品質與學術聲譽,因此即使學校設於境外,也會對其進行評鑑。未來,隨著高等教育的跨境交流與合作日趨頻繁,或可帶動雙方評鑑機構之互動與對話,建立高於大學機構層級之合作,例如歐盟各國評鑑機構跨國相互認可計畫。

◎附註

1.中國大陸大學入學考試成績採分批放榜,由優至劣為第一批次本科、第二批次本科,依此類推,而各省亦會為各批次劃定一條分數線,達此分數線者才有資格填報該批次之志願。因此,俗稱為「一本線」的大學為該省最頂尖之大學。

◎參考書目

中國大陸國務院(2003)。中外合作辦學條例。取自http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/news/index/2

中國大陸教育部(2007)。教育部關於進一步規範中外合作辦學秩序的通知。取自http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/news/index/18

中國大陸教育部(2009)。教育部辦公廳關於開展中外合作辦學評估工作的通知。取自http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/news/index/60

中國大陸教育部(2015)。關於公布中外合作辦學機構和專案相關信息的說明。取自http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/news/index/59

中國大陸教育部(無日期a)。中外合作辦學評估內容。取自http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/news/index/24

中國大陸教育部(無日期b)。中外合作辦學評估程序。取自http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/news/index/23

吳祖勝(2003)。中國大陸《中外合作辦學條例》發展淺析。展望與探索,1(7),86-101。取自http://www.mjib.gov.tw/FileUploads/eBooks/bec4494b08174b2f8bf26dc4a526a2f3/Section_file/0c9cb49d75264286bd014c250a7415fa.pdf

吳晶(2014年3月18日)。教育部評估:逾八成中外合作辦學機構和項目合格。新華網。取自http://news.xinhuanet.com/2014-03/18/c_119829933.htm

陳櫻之(2011年8月11日)。中外合作辦學項目:留學,也可以在家門口。浙江在線.教育頻道。取自http://edu.zjol.com.cn/05edu/system/2011/08/11/017756630.shtml

寧波諾丁漢大學(無日期a)。大學概況。取自http://www.nottingham.edu.cn/cn/about/index.aspx

寧波諾丁漢大學(無日期b)。本科生一年級課程大綱。取自http://www.nottingham.edu.cn/cn/cele/ug.aspx

寧波諾丁漢大學(無日期c)。常見問題。取自http://www.nottingham.edu.cn/cn/ug/faqs/index.aspx

Bexton, C. (2013). QAA Review of overseas provision: University of Nottingham Ningbo Campus. The University of Nottingham. Retrieved from http://blogs.nottingham.ac.uk/talkingofteaching/2013/qaa-review-of-overseas-provision-university-of-nottingham-ningbo-campus/

The University of Nottingham. (n.d.a). A global university. Retrieved from https://nottingham.ac.uk/aglobaluniversity/index.aspx

The University of Nottingham. (n.d.b). Internationalisation strategy. Retrieved from https://nottingham.ac.uk/aglobaluniversity/internationalisationstrategy/index.aspx

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章