財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

未來十年的高等教育品質保證──2015高教評鑑國際研討會紀實
文/陳盈宏
  高等教育評鑑中心專案助理研究員
圖/陳秉宏攝影

高等教育評鑑中心於去(2015)年12月4日舉辦「高等教育品質保證:績效責任、國際化與專業發展」國際研討會(Quality Assurance in Higher Education: Accountability, Internationalization and Professionalism),邀請四所國外高等教育品質保證機構代表,針對「未來十年的品質保證」(Quality Assurance in Next Ten Years)進行國際經驗分享,並由臺北市立大學教育行政與評鑑研究所吳清山教授主持。四位與會代表依當日發表順序為:日本大學評價.學位授與機構(National Institution for Academic Degrees and University Evaluation, NIADUE)執行顧問Akihiko Kawaguchi博士、馬來西亞學術資格鑑定機構(Malaysian Qualifications Agency, MQA)副執行長Hazman Shah Vijayan Abdullah博士、上海市教育評估院(Shanghai Education Evaluation Institute, SEEI) 主任劉萍萍女士,以及香港聯校素質檢討委員會(Joint Quality Review Committee, JQRC)行政總監黃慧心女士。以下為重點摘要。

日本:「信任」是高教品保機構最珍貴的資本

日本大學評價.學位授與機構執行顧問Akihiko Kawaguchi博士一開始先提及NIAD-UE和評鑑中心的交流,可以追溯至2011年的備忘錄會議,此後雙方一直保持緊密且深度的互動。Akihiko Kawaguchi博士認為,雖然自第二次世界大戰後,日本即實施高等教育評鑑相關措施,例如:針對擴充大學數量進行評估、建立學術課程管理標準及成立大學認可協會等,但日本高等教育評鑑制度的重要創新是在2003年所推動的「認證評鑑及認可」(Certified Evaluation and Accreditation, CEA),其重點如下:

1. 法源依據為《學校教育法》,具強制性。

2. 學校有責任自行檢視辦學成效並公開結果。

3. 所有大學、專科學校和專業進修學校必須接受外部評鑑,至少七年一次。

4. 設有研究所的大學必須五年接受一次研究所層級的評估。

Akihiko Kawaguchi博士指出,NIAD-UE的「認證評鑑及認可」關注三項主題,分別是研究活動、社群連結及高等教育國際化,其目的是闡明高等教育機構的教育及研究情況,加強高等教育機構的教育及研究品質,協助高等教育機構品質符合社會期待;再者,在2014年,NIAD-UE和MQA合作完成聯合國大學先進研究所(United Nations University Institute for the Advanced Study of Sustainability)的評鑑任務,由NIAD-UE的評鑑委員進行實地訪評,MQA的觀察員則隨行檢視評鑑過程,有助促進高等教育品質保證機構的國際合作;最後,NIAD-UE會透過針對學校教職員工及外部評鑑委員進行問卷調查,以作為改進高等教育評鑑機制的參照基礎。

總之,Akihiko Kawaguchi博士認為,透過「認證評鑑及認可」活動的實施,有助確保高等教育品質及營造高等教育機構的品質保證文化,雖目前大學評鑑面臨大學自評報告未明確描述教育品質、評鑑證據不足等危機,但在未來十年,高等教育品質保證機構仍是促進高等教育創新的主要動力,故除了要將評鑑重點持續放在學生學習成效,尚應檢視大學評鑑標準單一化的可能危機,並研發能符合學生及學校多樣性的評鑑工具,同時分享優良的評鑑案例及成果,且可以嘗試制訂不同國家高等教育品質保證機構的共同評鑑準則及合作方案,以讓社會大眾及高等教育機構可以信任高等教育品質保證機構的評鑑措施與成果。

馬來西亞:多元高教品保機構的協力合作

馬來西亞MQA副執行長Hazman Shah Vijayan Abdullah博士一開始先提及MQA作為馬來西亞唯一的評鑑機構,希望可以透過風險本位(Risk-based)的評估方法,幫助馬來西亞高等教育機構健全發展;再者,目前馬來西亞授權9所大學可進行自我評鑑,並期許更多表現優良的大學可以加入;另外,基於高等教育品質保證國際化之前提,MQA積極將馬來西亞學術資格架構(Malaysian Qualifications Framework, MQF)與東協學術資格參考架構(The ASEAN Qualifications Reference Framework, AQRF)及其他國家的國家學術資格架構 (National Qualifications Frameworks, NQFs)一致化,以建立彼此學歷上的互相認可,進而促進馬來西亞高教人才的國際流動。

總之,Hazman Shah Vijayan Abdullah博士認為,當接受高等教育逐漸變成社會大眾可享有的權利時,高等教育品質保證機構的存在必要性也應運而生,高等教育品質保證機構在蓬勃發展之際,應持續扮演促進高等教育品質的重要角色,未來十年的焦點將放在高等教育品質保證系統的轉變及調整,例如:單一評鑑機構和多個評鑑夥伴組成的專業體系同步並存及發展。

上海:教學品質及學生學習成效  仍是高教品保的重要指標

上海市教育評估院主任劉萍萍女士一開始先結合上海市高等教育發展趨勢及特色,系統說明上海市教育評估院的發展脈絡及目前評鑑業務重點。

上海教育評估院成立於1996年,主要執行各類教育評鑑及諮詢訓練工作;另外,在學術交流方面,上海教育評估院至今發行29本關於教育評鑑的研究報告及書籍,2012年開始發行英文期刊Specializing in Education Evaluation,並自2013年成立上海市學科評價聯合實驗室,主要功能包括進行評鑑研究、提供決策建議給政府及高教機構等,並可作為國際學術合作的平台。

總之,劉萍萍主任認為,推動高等教育評鑑相關措施對於促進高等教育品質有其重要性及必要性,在未來十年,教學品質及學生學習表現仍是高等教育品質保證的重要指標。另外,促進高等教育評鑑的證據力、國際化、專業化、現代化,亦是重要的努力方向。

香港:品保機構應確立本身的獨立性

香港聯校素質檢討委員會行政總監黃慧心女士一開始即明言:「若要探討未來十年的高等教育品質保證趨勢,先要了解過去及目前的改變」,其提及過去十年,在品質指標方面,有別於由學術標準評估高等教育品質的傳統觀點,目前社會大眾更關注的是大學畢業生能力,所以會從畢業率、畢業生的就業力、薪資水平和後續教育銜接率等指標去評估高等教育品質;在評鑑資訊的需求方面,除了一般民眾、父母和學生仍會關注評鑑資訊外,政府更需要評鑑資訊,以作為高等教育決策之參考;在高等教育品質保證機構的來源方面,目前有更多國外的高等教育品質機構進駐香港,提供香港高等教育機構更多元的選擇。

另外, 黃慧心總監提及最近十年,世界各地開始建立資歷架構(Qualifications Frameworks, QFs),香港自2008年起也開始建立資歷架構,有助高等教育機構培育出符合業界要求能力的學生。總之,黃慧心總監表示,香港政府對於其所支持的高等教育品質保證機構甚具影響力,政府可以介入評鑑過程與評鑑標準,所以,未來十年的高等教育品質保證重要課題,在於高等教育品質保證機構應能確立本身的獨立性,並在學術需求與大眾需要中取得平衡。

評鑑持續精進  再創高教黃金十年

藉由上述四個不同國家及地區對於未來十年的高等教育品質保證之國際經驗分享,可以發現當面對更為複雜的高等教育環境及問題時,高等教育品質機構唯有透過不斷精進本身品保專業及獨立性、強化評鑑證據可靠性、重視跨國品質保證和合作、累積品保機構的信任資本,以及重視品保研究等改革策略,方能成為促進高等教育品質提升的重要推手。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章