財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第60期目錄

子化地雷即將在今(2016)年引爆,私立大學首當其衝,前教育部長怎麼看?目前擔任佛光大學校長的楊朝祥認為,少子化表面上是人數的問題,實質上則是資源問題,呼籲政府改變大學資源分配方式,改以「生均成本」救大學,並且開放校辦企業。此外,他也不認同教育部五年整併轉型50所大學的政策,直言大學數量不是問題,退場不該是解決少子化的主要選項;而大學合併若沒有產生「1+1=1」的化學變化,強推合併並沒有意義。

開卷語


決策應該少一點直覺,多一點數據與證據。有時候,我們以為「沒有問題」,其實是因為沒有看見問題,而不是問題不存在。以「高教105大限」為例,這個迫在眉睫的高教災難15年前就已存在,但當時就是沒有看見。為什麼沒有看見問題?數據是關鍵。

「校務研究」即是將大學校務經營相關資料的數據,透過有意義的大數據分析,評估大學內部能力與外在需求及威脅的配適程度,提供校務決策的建議,避免大學錯失發掘與解決問題的關鍵時機,並可透過非直覺式的客觀資料分析,掌握機會,驅動教與學的提升及校務進步。

過去半世紀以來,美國大學已普設校務研究部門,但在臺灣才剛蔚為風潮,隨著教育部去(2015)年核准補助50所大學校院成立校務研究專責單位,以及今(2016)年初「臺灣校務研究專業協會」的成立,提供國內校務研究專業發展的支援,官民齊心攜手,推動校務研究在臺灣落地生根,未來臺灣的校務研究活動可望益發興盛,並且成為帶領高教創新轉骨的一大動能。

焦點話題


到企業管理,你腦海中浮現的是什麼?有些人可能以為這是大老闆才需要用到的專業技能,然而,對於南臺科技大學企業管理系教授楊雪蘭來說,這卻是你、我、他都需要學習的管理能力。為了讓學生具備理論與實務能力,多次獲得教學特優獎的楊雪蘭自有一套教學法寶,來幫助學生融會貫通。而經常為教學添加創新能量的她,更是臺灣少數不仰賴學術論文升等、而以教學成果升上正教授的企業管理領域學者。

教師加油站


著高等教育全球化浪潮的持續推進,大學國際化已經進入更為實質的跨國教育合作階段,跨境教育(cross-border education)的品質如何被認定,儼然成為各國政府、大學與品質保證機構之間不可迴避的責任。歐盟於2013年開始推動跨境高等教育品質保證計畫,為全球品保機構搭起一座對話的橋梁,臺灣所有品保機構不僅需了解此一議題的未來發展,以共同為臺灣跨境教育品質扮演最佳守門員,因應未來十年高等教育將面對更為複雜的情勢變化,品保機構也應聚焦在品保系統的轉變與調整,借鏡他山之石,成就出適合臺灣發展的本土化高教品保模式。

全球瞭望台


灣高教目前面臨內憂外患的雙重夾擊,內有生源短缺的105大限,外得應付來自其他國家或地區的人才爭奪大戰。最近傳出法國藍帶廚藝學院欲與國立高雄餐旅大學合作辦學的計畫受阻,轉了數個彎依舊波折連連,還硬生生被起步較晚的上海藍帶廚藝學院搶先奪標,並風光將此一意義非凡的合作案定調為「外資私營實體與中國政府學校的『強強聯手』」,凸顯出大陸為提升競爭力所展現的靈活與創新,以及臺灣畫地自限的保守與落後。「全球瞭望台」單元「大學海外分校系列」本期即前進中國大陸,一探對岸蓬勃發展的國外大學設分校策略及其品保模式。

全球瞭望台


更多精采內容

數字看教育

觀念解碼

醫學評鑑

IEET專欄

台評會專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄