財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

104年度上半年師資培育評鑑結果公布

高等教育評鑑中心去(2015)年12月公布104年度上半年大學校院師資培育評鑑結果,此次計有2所大學校院共3個師資類科接受評鑑,全數通過認可,未有「有條件通過」與「未通過」的受評類科。

此次大學校院師資培育評鑑由教育部委託高教評鑑中心辦理,評鑑結果採認可方式,以「通過」、「有條件通過」及「未通過」三種結果評定。評鑑項目計有六項,包括:(1)目標、特色及自我改善;(2)行政組織及運作;(3)學生遴選及學習環境;(4)教師素質及專業表現;(5)課程設計及教師教學,以及(6)教育實習及畢業生表現。

評鑑結果的認定標準,第一階段由實地訪評的評鑑委員根據受評類科在各評鑑項目之整體實際表現,綜合受評類科概況說明書與實地訪評情形,撰寫「評鑑評語表」,並提出六大評鑑項目的認可結果建議。第二階段再由認可審議委員會參酌受評類科概況說明書、評鑑評語表、申復意見,以及評鑑委員申復意見回覆說明等資料進行審查,並邀請實地訪評小組召集人列席說明,議決六大評鑑項目之認可結果及整體評鑑結果後,提交教育部師資培育審議委員會審議通過。整體評鑑結果認定標準如表一,評鑑結果如表二,評鑑結果不做排名,也不宜進行校際相互比較。

檢視104年度上半年師資培育評鑑分項評鑑結果為「有條件通過」的受評類科,多為「師資生通過教師資格檢定之情形」相關評鑑指標有部分問題或缺失需要加強改善,例如:師資生教師資格檢定通過率偏低等,評鑑委員均已於評鑑報告中建議受評單位改善。

受評單位如對結果有異議,可於收到評鑑結果次日起三十日內,向高教評鑑中心提出申訴。待申訴案件處理完竣且確認整體評鑑結果後,將提交教育部師資培育審議委員會審議通過。有關各受評類科之評鑑評語表、六大評鑑項目認可結果與整體評鑑結果,已上網公告,詳情請參閱「大學校院師資培育評鑑資訊網」網站(http://tece.heeact.edu.tw/main.php?mtype=sumrepo)。(任俊嫻)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章