財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

台評會深入國際交流新前線
文/林惠玲
  社團法人台灣評鑑協會專案經理

社團法人台灣評鑑協會一路走來秉持「品質保證、客戶滿意、創造價值」之品質承諾,致力推動臺灣高等教育品質的提升,協助學校發揮辦學特色,並透過執行教育部相關評鑑工作,為臺灣高等教育品質把關。

2015年10月14日在泰國曼谷開場的2015品質保證國際年會(International Conference on Quality Assurance 2015,簡稱ICQA 2015),為台評會的國際化進程又畫下嶄新的一頁。台評會在活動當天與泰國「國家教育標準與品質評估局」(Office for National Education Standards and Quality Assessment, ONESQA)簽署國際聯合認證合約,為雙方開創更多元且深入的合作契機。

積極聯繫國際評鑑機構  主動開啟合作契機

自成立以來,台評會即承辦多項大專校院評鑑計畫,深感教育評鑑工作的責任重大,且為教育改革相當重要的一環,評鑑作業品質之重要性不言可喻,更為各大專校院辦學品質提升的關鍵要素。

他山之石,可以攻玉,藉由國際交流與合作的互動溝通,有助於汲取國際上評鑑相關機構或組織的寶貴經驗,充實各項計畫的執行成果,進而回饋於社會。因此,台評會除配合所承辦之各項重大計畫,定期邀請國際高等教育機構學者專家前來交流、舉辦國際研討會外,亦與國際間各評鑑機構保持良好互動關係,進行合作備忘錄簽訂、相互參訪及邀請擔任評鑑委員等活動。

台評會目前已與泰國「國家教育標準與品質評估局」、日本「大學基準協會」(Japan University Accreditation Association, JUAA)、俄羅斯「高等教育品質保證及職業發展局」(Agency for Higher Education Quality Assurance and Career Development, AKKORK)、紐西蘭「大學學術品質局」(Academic Quality Agency for New Zealand Universities, AQA)、中國大陸「福建省教育評估研究中心」等評鑑機構簽署合作備忘錄,並就高等教育評鑑事宜交換意見。

為更強化國際合作之力度,台評會除積極安排人員相互參訪、參與評鑑活動之外,亦因應國際教育發展趨勢,共同籌劃相關主題工作坊、研習及研討會,辦理「校務研究國際交流搭橋計畫」、「高等教育品質保證機制之現況與課題」等活動;並就各機構自我評鑑合作議題密切交換意見,使台評會國際化腳步邁入新的里程碑。

簽署國際聯合認證合約  跨出國際舞台第一步

泰國「國家教育標準與品質評估局」自2013年與台評會簽署合作備忘錄以來,雙方即秉持匯萃專業、互信向前之精神,積極推動交流互訪,讓兩會評鑑機制朝國際化發展的方向精進。歷經多次討論、協調與溝通後,雙方更進一步簽署國際聯合認證合約,增進彼此在國際交流活動之深度及廣度。

合約內容主要就臺泰技職教育聯合認證相關事宜進行規範,合作形式涵蓋專家參訪交流計畫、外部品質保證(external quality assurance, EQA)資訊互享、各項有關EQA活動之籌辦及參與等範圍,並期透過此一新型態之國際合作模式,達成以下目的:

(1)推動技職教育聯合認證合作機制;(2)透過聯合認證,讓通過認證之學程獲得國際認可、能見度及信譽;(3)增進臺泰雙方技職教育交流之了解;(4)相互交換及開發強化技職教育學習成效之方法;(5)協助雙方技職教育追求及邁向卓越;(6)結合雙方之投入,發展及改善技職教育;(7)提升雙方評鑑/審查委員之知識、能力與技巧;(8)為社會大眾提供聯合認證品質保證之公信力。

聯合認證之推動為臺灣高等教育評鑑開創出全新局面,奠基於此一基礎上,未來之合作夥伴關係將可望逐步擴展,而能啟動台評會與國際評鑑機構更多交流合作的新契機與新思維,共同為高等教育品質保證而努力。

推動成果受國際肯定  榮獲教育品質保證貢獻獎

近年來,台評會積極與國際評鑑機構建立實質合作關係,多次受邀至國際會議發表相關文章及參與國外教育機構之外部評鑑;同時,並邀請國際評鑑專家來臺參與實地訪評計畫及評鑑委員訓練課程,分享評鑑實務經驗,以「互勵」合作精神推動高等教育品保機制。

有感於台評會長久以來在高等教育品質推動所做的努力與成果展現,ONESQA特別於品質保證國際年會活動當天頒予台評會ICQA 2015教育品質保證貢獻獎,由傅勝利理事長代表接受;此外,傅理事長於會中更發表專題演講,說明臺泰技職教育聯合認證之推動背景、展望及願景,並與泰國技職校院代表進行座談交流,充分傳達聯合認證之理念與精神。

台評會於2014年榮獲「亞太品質網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)最佳國際合作品保機構獎項,繼此殊榮後再次獲得肯定,顯示台評會在高等教育品質保證的耕耘及努力深獲國際各界所認同。

國際合作新模式  開創雙贏新價值

在聯合認證之推動架構下,合作雙方可在既有的利基上共同努力,合力創造高等教育永續成長之新能量與新機會,並透過價值網絡的關係夥伴,發揮價值共創、智慧資本擴散之功能與效益。

台評會以「發展及推廣評鑑知識與技術」、「提供專業評鑑服務」為宗旨,致力於推動公開、透明且合理之評鑑機制,有鑑於國際化對高等教育品質保證之重要性,台評會乃深自期盼藉由國際平台的深度合作,讓臺灣的評鑑技術及制度能與國際更密切接軌。

對於現階段所獲致之國際合作成果,台評會並不以此為滿,而將以更精益求精的精神,持續惕勵並自我要求,積極與國際評鑑或認證相關機構接洽聯繫,以期透過評鑑機構內部人員互訪與人員交換、合作推動評鑑實務、協同辦理評鑑委員訓練、相互參與評鑑等方式,與各國評鑑或認證組織建立更緊密與實質的合作關係。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄