財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學海外分校系列 馬來西亞海外分校設立發展及其品質保證模式探討
文/陳慧蓉
  臺北教育大學教育學系助理教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員
 /侯永琪.輔仁大學教育領導與發展研究所教授兼國際長
  高等教育評鑑中心兼任研究員
  亞太品質網絡副理事長
 /蔡小婷
  輔仁大學管理學院組員
 /王力冉
  輔仁大學教育領導與發展研究所研究助理

跨境教育為現今世界各國高等教育發展的重要趨勢,而海外分校的設立則是其中一種最常見的國際化方式。輸出國可藉由海外分校提升大學國際知名度,而輸入國也可透過引進海外分校吸引優秀留學生至該國就讀,並且改善該國的教育品質,提升國家總體競爭力。馬來西亞政府自2000年起,積極引進世界著名大學到該國開設分校,包含:英國諾丁漢大學(The University of Nottingham)、澳洲蒙納許大學(Monash University)等,希望建構馬來西亞成為亞洲教育的樞紐(Sudhu & Kaur, 2011)。

馬來西亞引進海外分校的背景

由於受到英國170年的統治,馬來西亞高等教育模式沿襲了英國的教育精神,也奠定其國際化的基礎。馬來西亞在1957年獨立之前,仍未有一所大學,直到1959年成立馬來亞大學之後,才有第一所高等教育學府。目前馬來西亞高等教育蓬勃發展,已有20所公立大學、3所綜合大學及12所專業大學,在私立高等教育方面,有28所私立大學、22所大學學院、9所海外分校及403所學院(Studymalaysia, 2015)。

馬來西亞總人口約2,930萬人,其中馬來人占50%,華人24%,印度人占7%。由於馬來西亞是一個多元種族、多元文化、多元宗教的國家,因此在教育政策上也因其多元性,而面臨不同種族就學問題。由於種族政策的因素,公立大學校院以馬來語教學,相對地,大部分私立大學校院則採用英語教學。在此情況之下,華人及其他族裔要就讀公立大學有一定的困難度。因此,馬來西亞海外分校的發展,除了國際化的考量之外,主要原因是增加該國學生就讀大學的管道,解決華人無法念公立大學的困境。澳洲蒙納許大學就是基於上述的情境之下,第一所於馬來西亞設立之外國大學分校(Banks & McBurnie, 1999)。

截至2015年,馬來西亞共有9所國際知名大學設立海外分校,其中5所海外分校的輸出國為英國、3所為澳洲、1所為中國大陸,詳見表一。這9所海外分校當中,有4所海外分校是在最近六年成立,而且以英國大學居多,超過半數。

表一 馬來西亞引進的海外分校

馬來西亞海外分校設立的相關法規

在馬來西亞設立海外分校,需要依據該國的私立大學法。馬來西亞政府於1996年分別通過《公立大學法案》(Public Higher Educational Institution Act )以及《私立大學法案》(Private Higher Educational Institution Act ),後者又稱為「555法令」(Laws of Malaysia, 2012)。《私立大學法案》對於海外分校的設立有三個主要規範,首先是明訂海外分校屬於私立大學,由於私立大學不受政府資助,因此海外分校也需要自行尋找經費。其次,法令中清楚規範,海外分校的設立需要經過部長的同意,或是在部長的邀請下才得以設立(第21條)。如:英國諾丁漢大學於2000年至馬來西亞設立分校,主要原因是馬來西亞教育部部長曾至英國諾丁漢大學校本部求學,所以特別邀請該校設立海外分校。

第三,法令中規範申請的國外大學必須與馬來西亞當地的公司合作,才得以設立大學(第12條)。更進一步說明,就是當海外分校的設立被批准之後,必須在一年之內完成與當地財務健全公司的合作程序,而且外國大學擁有的股權不得超過49%。例如,英國諾丁漢大學與兩間馬來西亞當地企業合作,包括莫實得控股有限公司(Boustead Holdings Berhad)以及楊忠禮集團(YTL Corporation Berhad);而澳洲蒙納許大學馬來西亞分校則是與馬來西亞當地的雙威集團(Sunway Group)合作。

但是,近年來法令已經逐漸鬆綁,不再限制國外股份的持有比例,例如澳洲政府與馬來西亞政府簽訂了「馬澳自由貿易協定」(Malaysia-Australia Free Trade Agreement),於2013年1月生效,目前國外大學持有的股份已經可以超過一半以上。法案鬆綁的主要原因,是因為早期馬來西亞海外分校發展的競爭對手較少,但隨著高等教育全球化,大學數目大幅增加,競爭愈來愈激烈,因此,馬來西亞政府希望藉由海外分校的設立,增加國際學生前來就讀的意願,帶動經濟成長。

個案分析:澳洲蒙納許大學馬來西亞分校

澳洲蒙納許大學是澳洲八大名校(Group of Eight)之一,也名列世界百大名校,該校於2014年QS世界大學排名第70名、澳洲排名第6。該校的馬來西亞海外分校約有6,000名大學部及研究所學生,分別來自70個不同的國家。該分校設立於1998年,在2003年收支首度呈現盈餘,並將盈餘重新投資於分校的設備。該分校設有獨立的校園,並有7個學院,包括藝術與社會科學學院、商學院、工學院、資訊科技學院、Jeffrey Cheah醫學與衛生科學學院、藥學院、理學院。其中Jeffrey Cheah醫學與衛生科學院於2007年2月成立,除了獲得澳洲醫學會(Australian Medical Council, AMC)的認可之外,並於2010年得到馬來西亞醫學會(Malaysian Medical Council, MMC)的認可(Monash University, 2015a)。

● 設立經過

澳洲蒙納許大學馬來西亞海外分校的設立,主要是受到馬來西亞教育部的邀請。該分校是馬國第一所海外分校,也是澳洲第一所在本土之外設立的海外分校。該分校成功設立的關鍵因素,是馬來西亞當地企業「雙威集團」創辦人Jeffrey Cheah居中牽線。由於他早年到澳洲留學,與蒙納許大學有良好的關係,因此得知澳洲蒙納許大學於全球尋覓海外分校的設校地點時,就積極與該校接洽,因而促成海外分校的設立(Bartlett, 2014)。由於該分校設立的1990年代,馬來西亞僅有11所公立大學,正是該國高等教育資源嚴重不足的時期,因此,該分校的設立也為提升馬來西亞高等教育的品質有所助益。

● 設校經費

澳洲蒙納許大學選定的馬來西亞當地企業合作夥伴,正是居中引介的雙威集團。由於海外分校的學校興建需要大筆經費,雙威集團成為主要的經費來源,並提供所有硬體建設,包括建校土地與所有的校舍興建。蒙納許大學校本部則是負責軟體的部分,包括規劃所有課程與教學、招募教師及學生等。馬來西亞政府則主要進行法規的規範,以及提供該國學生少部分的獎學金。

● 教學與研究

該海外分校早期是以教學為主,先以穩定學生的來源以及收入為目標,確保學校營運無虞。所以一開始先設立大學部,一段時間穩定之後,才設立研究所。歷經17年的長期經營,目前除了教學之外,研究已成為重要的目標之一。至於研究經費的來源,則完全不同於設校經費,主要原因是雙威集團與校本部均不提供研究經費,而且由於該分校地點在澳洲本土之外,無法向澳洲政府申請研究計畫,因此該分校必須尋求其他研究經費的來源。

目前該分校的研究經費來源有三:第一是申請馬來西亞政府的研究計畫,這部分占了很重要的比例,以2013年為例,有30%的教師申請到研究計畫。第二種方式是與鄰近國家進行跨國研究合作,包括:越南、中國大陸、印度等。第三是與工業界密切合作,例如:該校目前執行一項水資源研究計畫,與馬來西亞企業共同為改善水質而努力。除此之外,該分校將研究計畫個別設立研究平台,與各界密切交流,目前已有醫學、工程等6個研究平台的設立,共有300位博、碩士學生投入研究工作。

● 招生與教師聘任

該海外分校可以自行招生,並不需要通過校本部的核准。目前學生有30%為國際學生,70%是當地學生,招收學生的標準與校本部相同。馬來西亞本地畢業生的就業狀況良好,但是國際學生則受限於馬來西亞的移民法令,大部分回到自己的國家就業。該分校的課程十分特別,會因應馬來西亞的當地情境及特殊需求而調整,例如:商學院課程的理論授課內容與校本部相同,但是應用理論的案例,則採用馬來西亞當地的企業,以讓學生容易了解;但是為維持校本部與分校的課程品質相同,分校課程的調整需要經過校本部的同意才得以實施。

另一方面,對於教師的招募和聘任,該分校的教師聘任是由校本部決定,且任用標準與校本部相同,但是分校的教職員則可由分校自行決定。目前該分校的教職員共有700人,其中教師300人,有20人來自澳洲母校,其餘約40%是國際合約教師,60%為當地教師。教師的學歷頗為平均,約有80%擁有博士學位,除了教學之外,需要同時進行學術研究。

● 海外分校與校本部的關係

海外分校與校本部的關係密切,但仍有其自主及獨立性。除了部分共同規定須經過校本部同意之外,海外分校本身也可以自行決定一些事情,或是針對輸入國的當地需求進行調整,例如:招生、教師聘用等。此外,海外分校的財務也是獨立運作的。澳洲蒙納許大學馬來西亞分校設校初期,校本部有投資部分經費,但是開始運作之後,分校的盈餘則再度投入分校各項設施的建立,校本部在經費的協助上較少,該分校在財務上需要自給自足,設法從學費及產業合作中爭取經費,以達到收支平衡,因此,財務問題對海外分校的經營是一大挑戰。

● 海外分校對馬來西亞當地的貢獻

海外分校對於馬來西亞當地有重要貢獻,首先是透過澳洲蒙納許大學的學校運作模式,將校本部的高等教育運作經營的最佳實務帶到馬來西亞,讓當地的大學有仿效的對象,間接提升當地的高等教育品質。其次是透過海外分校的學術研究,協助地方發展,例如:該分校進行馬來西亞的公共健康研究,可幫助當地公共健康改進;又如:海外分校與該國工業界合作,進行水資源研究計畫,有效協助馬來西亞進行水資源的規劃與有效運用。

而該分校的畢業生也對馬來西亞有重要貢獻,例如:馬來西亞的醫學不如澳洲先進,由於該分校的醫學系學生畢業之後可以在馬來西亞的公立醫院工作,因此培養的優秀醫學知識與技術,可以直接運用於醫院現場;此外,該分校的校友在畢業之後投入了馬來西亞的公共健康研究,幫助當地人士提升醫療衛生的水準。因此,海外分校的設立,除了學費的經濟效應之外,更在知識與技術上對馬來西亞有實質的貢獻。

馬來西亞海外分校的品質保證

海外分校涉及到高等教育的輸出與輸入,因此需要取得輸出國與輸入國兩方的高等教育品質認可。以澳洲蒙納許大學馬來西亞分校為例,輸出國是澳洲,輸入國是馬來西亞,因此必須同時滿足澳洲「高等教育品質與標準署」(Tertiary Education Quality and Standards Agency, TEQSA),以及「馬來西亞學術資格鑑定機構」(Malaysian Qualifications Agency, MQA)的評鑑標準(Monash University, 2015b)。該分校的跨國品質保證模式進行方式分成兩部分,在澳洲的品質管控方式為澳洲蒙納許大學校本部必須先得到TEQSA的認可,而馬來西亞分校的設立則需要經過TEQSA實地查核,才得以設立。而馬來西亞的品質監督方式,則是該分校的設立須先通過馬來西亞教育部的批准,再經由MQA對海外分校的課程進行評鑑。

值得注意的是,在整體評鑑的執行上,澳洲與馬來西亞是各自針對海外分校的設立與營運進行查核,也就是TEQSA與MQA個別進行品質保證的審核,並未施行海外分校的共同評鑑。MQA的前副理事長Zita Mohd Fahmi女士在訪談中表示,海外分校的輸出國政府與評鑑機構應該對海外分校的品質擔負起責任,包括批准以及定期評估,而輸入國的評鑑機構也必須對海外分校進行審查,使海外分校得以在輸入國授予學位。

表二 澳洲蒙納許大學馬來西亞分校的品質保證

馬國海外分校發展模式對我國的啟示

馬來西亞海外分校的設立,在缺乏政府經費補助與未特別設立自由經濟區的情形下,卻能穩健地成長,其成功的經驗十分值得我國借鏡。分析其主要的成功關鍵有三個因素:一是運用直接且具有決定性的管道邀請國際知名大學,使得設立海外分校的成功機率相對提高。二是馬來西亞海外分校的設立與當地企業密切合作,由企業提供校地以及所有硬體設備,成功藉由企業投資而設校。三是馬來西亞的學生來源穩定而充足,由於該國信奉伊斯蘭教,因此鄰近的伊斯蘭教國家學生紛紛至該國就讀,如巴基斯坦等。由於學生人數足夠,因此學費能夠抵付學校的經營開支,讓分校自給自足。

我國政府有意引進國際知名大學設立海外分校,提出自由經濟區的想法,希望藉由法律的鬆綁吸引各大學;但是另一方面,卻對資金與土地的提供有所困難。因此,考量我國的情境,馬來西亞成功引進海外分校的模式,十分值得我國參考。

◎參考文獻

Banks, M., & McBurnie, G. (1999). Embarking on an educational journey- The establishment of the first foreign full university campus in Malaysia under the 1996 Education Acts: A Malaysia- Australian case study. Higher Education in Europe, 24(2), 265-272.

Bartlett, H. (2014, July). Experiences of Monash University Malaysia. 2014 International seminar of development models and policy making of branch campuses in Asia. Symposium conducted at the meeting of the Fu-Jen Catholic University, New Taipei City, Taiwan.

Laws of Malaysia. (2012). Private Higher Educational Institutions Act 1996. Retrieved from http://www.agc.gov.my/Akta/Vol.%2012/Act%20555%20-%20Private%20Higher%20Educational%20Institutions%20Act%201996.pdf

Monash University. (2015a). Website. Retrieved from http://www.monash.edu.my/

Monash University. (2015b). Assuring quality education with Monash academic plan 2015-2020. Retrieved from http://www.monash.edu.my/news/archive/2015/assuring-quality-education-with-monash-academic-plan-2015-2020

Studymalaysia. (2015). The Malaysian higher education system- An overview. Retrieved from https://www.studymalaysia.com/education/higher-education-in-malaysia/the-malaysian-higher-education-system-an-overview

Sudhu, G. K., & Kaur, S. (2011). Enhancing global competence in higher education: Malaysia's strategic initiatives. In Kaur, S. Marginson and Sawi, E. (Eds.). Higher education in the Asia-Pacific (pp. 219-236). New York, NY: Springer.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄