財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑結果公布 104年度上半年大學通識教育及第二週期系所評鑑結果
文/高等教育評鑑中心

104年度上半年大學校院通識教育及第二週期系所評鑑結果於去(2015)年12月底上網公告,通識教育部分有4所大學受評,其中2所認可通過、2所為「有條件通過」;系所評鑑部分共有8所公私立大學校院的126個班制受評,其中120個班制通過認可,4個班制為「有條件通過」,2個班制因已於103學年度停招,不給予認可結果。此次通識教育與系所評鑑皆無「未通過」的受評單位。

通識教育及系所評鑑  無「未通過」的受評單位

另在追蹤評鑑與再評鑑部分,102年度上半年通識教育的追蹤評鑑與再評鑑共有7所大學校院受評,結果有4所認可通過、1所「有條件通過」,另外2所僅給予改善建議,不給予認可結果,其中1所為臺北市立大學,因由臺北市立教育大學與臺北市立體育學院合併,考量整併後「通識教育」的課程架構、教學方法評量及核心能力均將重新規劃,故採重新評鑑方式辦理;另外1所為興國管理學院,因於去年6月更名為中信金融管理學院,考量該校經營團隊與董事會組成皆已有所更迭且重新定位,故比照學校整併之作法,僅給予改善建議,不給予認可結果。

102年度上半年系所評鑑的追蹤評鑑與再評鑑則有7所大學校院共19個班制受評,其中10個班制「通過」、2個班制「有條件通過」,另有6個班制因原臺北市立教育大學與臺北市立體育學院已合併為臺北市立大學,以及1個班制因系所整併,此7個班制皆僅給予改善建議,不給予認可結果。

有條件通過與未通過的單位  必須接受追蹤評鑑與再評鑑

教育部委託高等教育評鑑中心辦理大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑計畫,主要目的在協助各受評單位落實學生學習成效評估機制,確保學生學習成效。評鑑項目各有五項,通識教育評鑑項目為「理念、目標與特色」、「課程規劃與設計」、「教師素質與教學品質」、「學習資源與環境」及「組織、行政運作與自我改善機制」,系所評鑑項目有「目標、核心能力與課程」、「教師、教學與支持系統」、「學生、學習與支持系統」、「研究、服務與支持系統」與「自我分析、改善與發展」。

評鑑結果為「有條件通過」與「未通過」的受評單位,須於一年後分別接受「追蹤評鑑」與「再評鑑」,若「追蹤評鑑」與「再評鑑」結果仍為「有條件通過」或「未通過」,則應於一年改善期後提出後續自我改善計畫與執行成果。

申復申訴雙重救濟  保障學校權益

為尊重受評學校表達意見的機會,大學校院通識教育及系所評鑑結果公布前及公布後分別設有「申復」與「申訴」機制;首先於評鑑委員實地訪評結束後,高教評鑑中心會先將實地訪評報告書初稿送交各受評系所提出「意見申復」,然後再進行報告書的修正與確認,隨後提交「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」議決認可結果。

根據統計,104年度上半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑共有11個受評單位提出90項申復理由,最後有8項申復獲訪評小組接受並修正評鑑報告內容,占9%;16項申復維持部分訪評意見,占18%;另有66項維持原訪評意見,占73%。102年度上半年通識教育暨系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑有6個受評單位提出27項申復理由,其中有4項申復獲訪評小組接受並修正評鑑報告內容,占15%;2項申復維持部分訪評意見,占7%;21項維持原訪評意見,占78%。

高教評鑑中心表示,認可結果公布後,受評單位如有異議,可於收到結果次日起30天內,向高教評鑑中心提出申訴。各受評單位的認可結果與「實地訪評報告書」(或「改善情形檢核表」)、「申復申請書」及「申復意見回覆說明」,即日起公告於高教評鑑中心網站「評鑑結果」專區(www.heeact.edu.tw)。

104年度上半年大學校院通識教育評鑑結果

104年度上半年大學校院第二週期系所評鑑結果

104年度上半年大學校院第二週期系所評鑑(延後評鑑)結果

102年度上半年大學校院通識教育評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

102年度上半年大學校院第二週期系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章