財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育品質保證的創新與最佳實務
文/陳慧蓉
  國立臺北教育大學教育學系助理教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員

高等教育評鑑中心慶祝成立十週年,於去(2015)年12月4日盛大辦理「高等教育品質保證:績效責任、國際化與專業發展」國際研討會之後,緊接著於5日舉辦高等教育評鑑國際論壇,由黃榮村董事長致辭,江東亮執行長以及亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)侯永琪副理事長聯合主持,邀請國內外高等教育評鑑專家,以「高等教育品質保證的創新與最佳實務」(Innovation and Best Practices of Quality Assurance in Higher Education)為主題進行討論。

現場與會貴賓包括:美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)主席Judith Eaton博士、日本獨立行政法人大學評價‧學位授與機構(National Institution for Academic Degrees and University Evaluation, NIAD-UE)執行顧問暨名譽教授Akihiko Kawaguchi博士、馬來西亞學術資格鑑定機構(Malaysian Qualifications Agency, MQA)副執行長Hazman Shah Vijayan Abdullah博士、香港聯校素質檢討委員會(Joint Quality Review Committee, JQRC)行政總監黃慧心女士、上海市教育評估院(Shanghai Education Evaluation Institute, SEEI)主任劉萍萍女士,以及我國高教評鑑中心品質保證處處長蘇錦麗教授等共六人。

美國高教評鑑的創新

● 認可程序前的篩選

論壇首先由Eaton主席分享美國高教評鑑的過去經驗與最近的創新活動。美國高教評鑑採行認可制,評鑑的內容包含各大學的學生學習成效,以及課程與教學等。評鑑方式是透過各校自我評鑑與專家審查的內、外部評鑑,了解執行成效。但由於近來各大學的畢業率逐年降低,學生積欠大量就學貸款,因此在各方壓力之下,美國高教評鑑機構採行一項新措施,執行「認可程序前的篩選」。也就是各校在提送自我評鑑報告之前,必須先將基本資料送交評鑑機構,審查是否符合基本規定,必須通過基本門檻才能正式啟動認可程序。

● 研擬「非一般大學校院高等教育機構」評鑑辦法

第二項評鑑創新活動,是研擬「非一般大學校院的高等教育機構」評鑑辦法。由於近年美國大學學費昂貴,很多學生負擔不起,因此愈來愈多的學生轉向一些非體制內的教育機構尋求受教機會,這些機構是私人公司或是非營利機構,不同於一般大學,學費相對便宜,而且學生可以針對需要,在不同機構修習不同課程。雖然這些課程較經濟且具便利性,但是授課品質並未受到認可,因此有必要針對這些課程發展出一套不同於傳統的品質保證辦法,並且希望在某些程度上獲得一般大學校院的認同,可以進行學分轉換。但是,這些必須重新擬定一套評鑑法則,以供各機構認可之用。

● 線上課程評鑑與學位認可

第三項評鑑創新活動是線上課程的評鑑以及相關學位授予的認可。由於網路興起,線上學習課程普遍受到重視,但是線上課程與一般課堂的授課及評量方式大不相同,如何有效地評鑑線上課程的學生學習成效,將是一大挑戰,需要重新檢視及修訂評鑑方法。

● 跨國高教評鑑的興起

第四,跨國教育的興起帶動跨國高等教育評鑑的興起。近年來一些知名大學開始在境外國家設立分校,這些分校該如何評鑑,將是一大挑戰。由於跨國教育涉及多個國家,Eaton主席建議各國建立評鑑的夥伴關係,檢視評鑑的共同及相異點,一起為維持高等教育的品質而努力。此外,她提出一項新的想法,希望各國共同設立大學校院的資料庫,提供各國可信賴的大學校院及高等教育機構名單,讓所有關心跨國高等教育的關係人參考。

日本推動「認證評估與評鑑」

日本獨立行政法人大學評價.學位授與機構執行顧問Kawaguchi教授說明日本近年來的一項評鑑創新活動──執行「認證評估與評鑑」(Certified Evaluation and Accreditation, CEA)。這項評鑑活動不同於一般的認可制,是針對三個不同主題進行評鑑,包括:研究活動、社群投入,以及高等教育國際化。

其中,高等教育國際化的評鑑目的,是希望透過評鑑加強國際教育的品質,並促使各大學發展不同的特色。該主題以三個原則進行評鑑,包括:發展國際化的教學與學習環境、國際學生的入學許可情形,以及日本本國學生出國留學的情形。實際進行評鑑的方式是以四大面向進行檢視:國際化的目標與計畫的設定情形、計畫有效實施的情形、經由學校活動達到國際化的成果、方案的改進情形等。而評鑑結果分別以整體與個別面向的方式分別評定,結果分為「優」、「好」、「符合」、「不符合」。最後,統整各校的四個面向表現,選出各面向的最佳實務。例如:九州工業大學(Kyushu Institute of Technology)獲選最佳實務表現,因為該校建立國際化的審核程序,並運用該程序決定夥伴關係學校,並且透過適當的經費投入,讓兩校實質地執行交換計畫。

馬來西亞高教評鑑的重要變革

馬來西亞學術資格鑑定機構Abdullah副執行長提到該局最近的重要評鑑變革。首先是擴大自我認可大學的認定。馬來西亞的高等教育施行雙軌制,除了一般外部評鑑之外,尚有自我認可制。目前馬國有九所大學具有自我認可的資格,包含五所公立大學以及四所海外分校。但是目前馬來西亞為考慮擴大自我認可資格的認定,擬讓歷史悠久(成立十年以上)且被評為最佳實務的大學,可以提出自我認可的申請。目前有十所私立大學正在申請中,一旦審核通過,則可自行進行認可,MQA只需進行定期查核。

第二是品質保證過程的電子化,包括系所評鑑的電子化送件、電子化審查過程,以及評鑑委員的線上課程等。

第三是以評鑑引領課程改變,將課程改變為融入工作實務的課程,讓更多的產業界參與,使課程朝向職業教育以及相關技能的發展,讓課程更加寬廣。

香港與上海的高教品保特色及創新

香港聯校素質檢討委員會黃慧心行政總監分享香港的高等教育品質保證特色。首先是香港高教評鑑也採行兩套系統:非自我認可以及自我認可。具有自我認可資格的大學,可以決定自己的品質保證系統,並不需要遵循共同指標。第二是香港高教評鑑著重以證據為基礎的審查,外部品質的證據主要是實地訪視的各項資料以及晤談等,內部品質保證的證據則是學校的自我評鑑及相關文件。第三個特色是著重最佳實務的分享。為使最佳實務廣為傳播,香港聯校素質檢討委員會選出大學自我評鑑報告以及審查報告的最佳實務,除了分析整理成最佳實務的手冊之外,還放置在網路上,讓各界參考。

上海市教育評估院劉萍萍主任提到上海評估院執行兩項創新計畫。首先,該院與Elsevier國際出版合作,於2014年成立Elsevier-SEEI學術研究評鑑中心(Elsevier-SEEI Center of Academic Research Evaluation,簡稱Elsevier-SEEI CARE),主要分析中國大學校院的學術表現以及研究成果,作為中國教育部高等教育策略擬定的基礎。

第二項創新計畫是希望透過評鑑幫助大學發展成為世界頂尖大學。該計畫由上海教育委員會領導、上海評估院負責執行,投入美金6億元(約新臺幣198億元),審查上海大學校院的頂尖學科發展情形。審查分為兩階段進行,第一階段是2014-2017年,第二階段是2018-2020年。審查步驟有四,包含審查前會議、大學相關資料的審核、與利害關係人共同協商、提出總結報告。審查的方式不同於過去,以開放的模式取代封閉的模式,讓利害關係人參與審查過程;而且不以單一化標準評鑑,而是採取多樣化的原則;也不以結果論斷成敗,而是以發展取向為主,協助大學校院進行改善。

臺灣高教評鑑制度的創新與變革

我國高教評鑑中心蘇錦麗處長則以三方面分析我國高等教育評鑑制度的創新與變革。首先是我國高等教育評鑑原為認可制,但自2012年起實施雙軌制,包括外部評鑑以及自我認可制,目前共有60所一般大學校院與科技大學校院具有自我認可的資格。其次,我國十分重視國際評鑑的合作,除了與馬來西亞學歷互認之外,亦開始進行國際評鑑與跨國認可,包括高教評鑑中心到俄國以及澳門進行評鑑工作。

第三是評鑑委員培訓制度的改革。由於認可制是以評鑑委員作為審核學校自評與實地訪評的重要依據,因此,評鑑委員的評鑑專業性是評鑑成功的關鍵之一。此外,由於我國自2012年開始實施大學自我認可制度,學校評鑑準備人員的評鑑專業性也受到重視,如何設計評鑑專業課程,並且尋求適當的評鑑授課講師,是高教評鑑中心努力的方向之一。未來高教評鑑中心將透過國內各個重要高教評鑑機構,包括:台灣評鑑協會、中華工程教育學會(IEET)、華文商管學院認證(Accreditation of Chinese Collegiate Schools of Business, ACCSB)等,共同討論並發展評鑑專業課程的評鑑核心課程,共同為評鑑邁向專業化而努力。

透過評鑑改革  促進高教卓越

透過以上六個不同國家與地區的高等教育評鑑經驗分享,可以發現面對多變化的世代,各國都面臨了少子化、電子化、國際化的挑戰,也分別從不同的方式進行改革,希望能透過評鑑促進高等教育的卓越表現。從本次的經驗交流當中,各個評鑑機構共享了彼此的評鑑最佳實務,不但為本次論壇畫下完美句點,更為未來的持續合作建立了基礎。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章