財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

亞洲高等教育品質保證的挑戰與遠景
文/周華琪
  高等教育評鑑中心助理研究員

2015年高等教育評鑑國際研討會第三場專題演講由南華大學林聰明校長主持,現任亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)副理事長、輔仁大學國際及兩岸教育處國際教育長侯永琪教授以「亞洲高等教育品質保證的挑戰與遠景」(Quality Assurance in Asia Higher Education: Challenges and Prospects)為題進行演講,演講內容分為三部分:介紹目前亞洲品質保證機構的發展與挑戰、APQN的品質保證國際網絡活動及跨境高等教育品質保證方案(Quality Assurance of Cross-border Higher Education, QACHE)的推動等內容,以下分別說明。

亞洲品質保證機構的發展與挑戰

絕大多數亞洲國家目前皆已發展其品保體系並有專責之機構,且有半數以上的國家擁有2個以上的品保機構,如日本、香港、中國大陸、菲律賓及臺灣,然各國機構間的差異甚大,如:員工數從320名至1名,或年度預算從3千萬美元至3萬美元等,有不小之差距。就執行的品保業務而言,有三分之二的機構執行方案與機構層級的評鑑,採用認可、評鑑與審核等不同方式進行,且在性質上也有強制性與義務性之分。

對於亞洲的品保機構而言,目前遇到的挑戰有:(1)績效責任:品保機構被要求對公眾證明其本身也具有良好品質;此外,目前也沒有太多的證據證明品保機制對於高等教育的品質有所提升。(2)自主權:大部分東南亞國家的品保機構屬於政府部門,東亞國家的品保機構則往往是緩衝機構,政府有可能在該機構中扮演重要角色;然而,無論東亞或東南亞國家的品保機構皆常被視為政府機構的延伸,因其經費主要來源為國家。(3)國際化:主要問題有:國家品保機構沒有能力對本國外的方案或機構進行認可作業、僅有少數國家的品保機構設有國際事務部門、品保制度之相關政策、標準與結果等資訊內容沒有英文版本,以及僅有少數國家設有國際評鑑委員制度等。

APQN的品質保證國際網絡活動

作為國際主要高教品質保證網絡之一的APQN,自2003年成立以來,即積極發展亞洲評鑑機構的品質保證共同原則;2008年在高等教育品質保證國際網絡(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)支持下,正式公布「千葉原則」(Chiba Principles),成為目前亞洲外部品質保證機構自我評鑑的重要引導與參考。APQN近年來在世界銀行「全球品質保證能力提升行動方案」(Global Initiative on Quality Assurance Capacity, GIQAC)的支援下,以結合APQN的會員標準、千葉原則及INQAAHE優良評鑑準則(Guidelines of Good Practice)三者作為訪視標準之方式,於2012年完成斯里蘭卡品保機構的實地訪評。

APQN與其他國際高教品保網絡目前正積極推動相互認可(Mutual recognition)機制,也就是認可的結果是被二個以上品保機構所共同承認。採行相互認可的優點是可為留學生、交換生或就讀雙聯學位課程的學生提供保障,減少高教機構處理跨國事務的工作負擔,並可促進品保機構間對於品保程序、實務等相關知識的了解,以及可讓高教機構的畢業生在全球市場上更容易取得工作。

由於相互認可需要取得二個以上品保機構的共識,因此認可的範圍與活動就是主要關鍵;再加上若認可另一品保機構所作的認可決定,即意味認可對方機構的品質,然而如何認可跨國品保機構的品質仍有難度,也因此就目前為止,國際間的相互認可尚未有成功案例。APQN雖在2010年至2011年間推動澳洲、馬來西來、印度與紐西蘭品保機構進行相互認可的前置規劃作業,惜最後仍未能成功。然而,臺灣高等教育評鑑中心與馬來西亞學術資格鑑定機構(Malaysian Qualifications Agency, MQA)仍在2012年完成學歷資格相互認可,是亞洲第一個以評鑑相互認可為基礎,完成學歷資格相互承認的成功案例,也為APQN未來推動品保機構間的認可合作立下新的典範。

跨境高等教育品質保證方案

此方案是由歐洲高等教育品質協會(The European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)所推動,主要目的是強化歐洲各國或歐洲與其他區域在跨境高等教育品質的政策對話,以促進歐洲高等教育機構參與及提供跨境高等教育,並讓參與跨境高等教育的學生可免於接受品質不良的學習,以及在認可的相關層面可受到更多保護。

目前參與此方案的機構主要有英國的高等教育品質保證局(Quality Assurance Agency, QAA)、法國的研究暨高等教育評鑑最高諮詢理事會(High Council for the Evaluation of Research and Higher Education, HCERES)、西班牙的國家品質評鑑暨認可局(National Agency for Quality Assessment and Accreditation, ANECA)、德國認可委員會(German Accreditation Council, GAC)、澳洲的高等教育品質與標準署(Tertiary Education Quality and Standards Agency, TEQSA)、阿拉伯高等教育品質保證網絡(Arab Network for Quality Assurance in Higher Education, ANQAHE),以及APQN。在各區域品保機構的合作下,已發展出可供品保機構與高等教育機構針對跨境高等教育品質保證的工具包(toolkits),內容主要提供品保機構間資訊分享及合作實例之導引,並公開於網路上。

品保機構應做未來發展的思想家

侯永琪教授最後在演講尾聲時,藉由引述前美國西部校院認可協會(Western Association of Schools and Colleges, WASC)主席Ralph A. Wolff的演說內容強調,品保機構的角色已在改變,除了做好基本的品保工作外,品保機構更要能擔當起「未來發展的思想家」(Futures Thinker)一責,因為高等教育機構總是跟隨品保機構的標準在行進,也因此品保機構需要能比高等教育機構看得更遠,才能帶領高等教育品質不斷前進。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章