財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2015高教評鑑國際研討會 激盪創意火花
文/張子弋
  高等教育評鑑中心專案助理

高等教育評鑑中心成立十週年國際研討會於去(2015)年12月4日在臺北福華國際文教會館盛大登場,主題為「高等教育品質保證:績效責任、國際化與專業發展」(Quality Assurance in Higher Education: Accountability, Internationalization and Professionalism),教育部吳思華部長親臨開幕式致詞並發表專題演講,國內多所大學主管亦聚焦探討臺灣高等教育品質保證的發展與影響,透過集思廣益,共同提升大學與評鑑品質。

高教評鑑機構的未來發展

高教評鑑中心黃榮村董事長於開幕式致歡迎詞表示,高教評鑑中心成立於2005年,而差不多在同時,《大學法》也通過修正,以第5條第2項規範教育部有評鑑大學與公告評鑑結果的責任,依照立法原意,規範的應該是整個學校的評鑑,也就是校務評鑑,至於系所評鑑則是應政策上的要求與規範辦理。

黃榮村董事長指出,10年後的今天,系所評鑑已經逐漸轉化由大學自辦,目前計有34所一般大學得自辦外部評鑑,未來高教評鑑中心的重心將在校務評鑑上,並且加強扮演本國高教評鑑智庫的功能,以及與國際品保機構合作進行聯合評鑑和互相承認等重要工作。

精彩研討  座無虛席

此次研討會共有三場專題演講,首先由吳思華部長發表「高等教育評鑑回顧與展望」專題演說,緊接著由全美最大的高等教育評鑑機構會員組織「高等教育認可審議會」(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)主席Judith Eaton博士,以「品質保證機構的未來發展:如何強化品質保證機構的專業角色」為題發表專題演講。第三場演講主題為「高等教育品質保證的國際趨勢:以亞洲為例」,由亞太地區最主要的品保機構「亞太品質網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)副理事長、現任輔仁大學國際及兩岸教育處國際教育長侯永琪教授主講。

研討會另有兩場精彩的議題討論,主題分別為「臺灣高等教育品質保證的發展與影響」與「未來十年的高等教育品質保證」,吸引國內各大學校院代表170人熱烈參與,和來自日本、馬來西亞、香港、上海等地的專家學者共同關心國內外高等教育品質保證的績效責任、國際化與專業發展,為2015年盛會畫下圓滿句點。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章