財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教育部長吳思華提出未來高教發展藍圖與評鑑展望
文/張子弋
  高等教育評鑑中心專案助理

教育部吳思華部長於去(2015)年12月4日應高等教育評鑑中心邀請,出席2015年高等教育評鑑國際研討會,並以「高等教育評鑑回顧與展望」為題發表精彩的專題演講。

促成臺馬學歷互認  評鑑中心功不可沒

吳部長於開幕致詞時,首先肯定高教評鑑中心作為我國第一所國家級專責評鑑機構,十年來致力於高等教育機構的品質確保,對內使全國各大學校院逐步建立起評鑑文化,將辦學重心置於關懷學生學習成效上,對大學校院的教育品質提升功不可沒,對外更透過參與國際組織,拓寬我國高等教育國際接軌的道路,2012年並與馬來西亞學術資格鑑定機構(Malaysian Qualifications Agency, MQA)簽訂兩國學歷互認合作協議,互相採認雙方評鑑結果,為促進國際交流的重大貢獻。

吳部長強調,評鑑中心成立已屆十年,系所評鑑制度由外部評鑑逐步走向自我評鑑,評鑑指標亦由繁化簡、由單一走向多元,讓大學有更多呈現辦學特色的空間,而評鑑中心的任務也將從專責評鑑擴展到其他領域。他期勉未來十年,評鑑中心能成為國家一級品保機構,協助我國開展多元的評鑑生態,在評鑑人才培訓面、機構轉型面、國際接軌面及研究功能面做出更大的貢獻。

隨高教政策轉折演化  評鑑中心具關鍵角色

在開幕致詞之後,吳部長隨即對中外貴賓發表長達45分鐘的專題演講,首先以我國高等教育的發展歷程進行回顧,再談高等教育發展的環境趨勢,最後勾勒出高等教育發展的藍圖以及對評鑑制度的展望,乃至於高教評鑑中心將面臨的挑戰與發展。

吳思華部長表示,高教評鑑中心的出現與我國高等教育政策的演變關係密切,高教評鑑中心成立於2005年,該年除《大學法》通過之外,教育部亦開始推動邁向頂尖大學計畫,以及獎勵大學教學卓越計畫,因此,高教評鑑中心其實一直伴隨著高教政策的演化過程,扮演著最直接、重大的影響力及引導力。在此基礎上,教育部於2006年開始全面推動大學系所評鑑。

直至2012年,高教評鑑中心面臨另一重大政策轉折,即教育部開始試辦大學自我評鑑。此一政策轉變起因於邁向頂尖大學計畫已進入第二期,經過第一期的執行後,許多學校皆已具備自我評鑑的能力,或是自我評鑑的要求。

吳部長強調,當各大學努力提升教學品質以及研究能量之際,亦積極尋求國際連結,而在獲取國際連結的同時,大學如何能在國際上取得彼此之間的互信關係,就成為一個重要關鍵。因此,高教評鑑中心開始積極地將業務從過去的國內評鑑走向國際,希望能夠透過國際的連結相互認識,進而相互承認,讓臺灣高等教育的國際化可以更落實發展。由此可見,在每一個教育政策轉折的同時,高教評鑑中心都扮演著非常重要的關鍵性角色。

臺灣高教的三大挑戰:少子化、國際化、數位化

吳思華部長分析,未來臺灣的高等教育發展將面臨若干挑戰,第一個挑戰是民國105年之後,臺灣的高教入學人口將開始逐漸下降,少子女化導致大學招生面臨更大的競爭關係。如何能讓此一競爭關係不會流於負面競爭,而是正面積極地闡述或是凸顯一個學校的特色,並且能夠透過這個特色來招生,將是臺灣所要面臨的第一個重大挑戰。

第二個挑戰是國際化的問題,根據經濟合作與發展組織﹙OECD﹚統計,2000年全世界有210萬名國際學生,到2012年時增加到450萬人,代表過去13年間,平均每年增加了7%。這個數字顯示未來大學生普遍的學習趨勢將是跨國跨地的移動。因此,如何在跨國學生移動的情形下,重新思考與想像高教評鑑中心的定位,將成為我們第二個重要的議題。

第三個挑戰來自於數位化。吳部長認為,拜數位化之賜,學習模式正在做大幅度地翻轉。過去大學的知識來源主要來自於老師的講解或閱讀教科書,今日則由於數位化的緣故,多數知識可能不是來自於課堂、老師或教科書。這個翻轉也使得未來大學在辦學過程中,必須認真思考如何確保所謂的「大學教育」,因為學校已不再是獲取知識的唯一管道,而大學該如何對經由其他管道所獲取的知識負責?評鑑機制應如何去面對?這都是在未來的高教發展過程中,必須務實面對的問題。

拔尖、固本、轉型  高教發展藍圖三者並進

吳思華部長主張,未來的高教藍圖在上述背景之下,有幾件事應在下一個五年或十年努力達成。第一是臺灣的大學應「校校有特色、生生有希望」。每一個學校都應該有自我定位的機會,尋找自我的特色,同時透過它的特色,提供社會所需不同的人才。在一個價值多元的社會,我們需要各種不同的人才,頂尖一流的人才引領整個社會國家的進步,但是各行各業都需要有不同的專業人才支持他們的發展。

第二是國際化,我國大學應積極地和國際取得連結,例如:學生在學習過程中可以到全世界不同的學校進行交換、實習,研究成果必須能在國際上得到認可等。從另一個角度看,我國大學的教學和研究也必須配合在地、社會所需,回應產業界或社區的需求。因此,國際連結與在地關懷必須要在此發展脈絡中取得適當的平衡。

第三則是少子化帶給大學的壓力,必然造成某些學校無法從傳統的學生族群裡招到學生。吳思華部長指出,教育部將用積極的態度協助這類大學,鼓勵學校做應有的轉型,甚或進行適度的整併,試圖尋找新的藍海。未來高教藍圖必須是「拔尖」、「固本」、「轉型」,三件事同時進行,雖然這是個非常困難的任務,但也是無可逃避的環境趨勢。

多元特色大學體系  區分五種大學類型

教育部所勾勒的藍圖中較為具體的第一區塊,是傳統上大學以基本教學為核心,但是每一個大學的定位應該視其條件而有所不同,未來的高等教育應是具備多元特色的大學體系,可以區分為「國際特色」、「學習創新」、「專業特色」、「區域創新整合」,以及「產業研發創新」等不同類型。

吳思華部長強調,未來教育部將引導大學思考本身的條件,包含歷史背景、系所優勢、學生來源背景等,務實考慮之後,選擇一個適合自己發展的方向,但上述分類不代表未來只限於這五項,若有學校提出第六項或第七項特色,教育部也歡迎,並會用個案的方式處理。

圖一 高教發展藍圖方案

教研分開發展與大學退場轉型

第二個區塊則是將大學的「教學」與「研究」分開,有的學校可以著重教學,不從事任何研究;有的學校則可建構「研究基地」,協助國家解決國際與社會議題。而研究基地可在未來研擬選擇的過程中,透過兩個面向思考:「由上而下」或「由下而上」的發展。「由上而下」就是由教育部依國家發展需要或重要議題設定特定領域,「由下而上」則由學校自行提出具全國領導性地位和國際影響力的研究基地,並發展高等教育多元特色。

第三個區塊聚焦在少子化過程中,大學將會面臨的退場轉型問題。具體作法可分為三類:第一,透過大學聯盟進行資源共享;第二,透過更大的行政主導力量,完成大學的整併;第三,把教學重點從年輕人轉變成銀髮族,招生範圍從境內走向境外,從純粹的學術人才培養變成與產業界合作的企業大學。

高教新藍圖下的評鑑新課題

吳思華部長提醒,在新的高教藍圖之下,臺灣也將面對新的高教評鑑議題,包括:少子化環境該如何評鑑大學以確保教學品質、國際化環境、多元文化的評比基礎、數位化環境,以及虛擬校園的挑戰等。此外,未來高等教育評鑑的主體與比重,必須思考是評鑑學校或學生、教學或研究、個別學院或個別學校或大學聯盟。

吳部長也期許評鑑中心未來的發展重點,可聚焦在培訓評鑑專業人才、積極參與國際評鑑組織、擔任評鑑智庫角色、成為增加質化評量的專責評鑑機構等﹙如圖二﹚。未來的高教評鑑過程應在「大學自治」與「績效責任」之間尋找平衡點,績效責任的要求來自於內控與外評,其中,系所評鑑將盡量由各校自行辦理,亦即系所評鑑以內控為主,校務評鑑以外評為主。

圖二 高等教育評鑑中心未來發展

吳思華部長進一步說明,未來高教評鑑中心需要研發更多的質化評鑑指標,讓學校能透過質化資料凸顯各校的特色,並且爭取更多的國際接軌,讓國內大學可以和全世界的大學相互觀摩並相互認可。同時,也要輔導學校、學會或某些社群辦理評鑑,將不同的評鑑層次拉出來,讓臺灣的評鑑更加成熟。此外,高教評鑑中心十年來累積非常完整的大學資料,若能將這些大數據重新做系統性地整理,讓大家更清楚看到臺灣所有大學變革的過程,相信對於每個學校的自我改進都會有所助益。

吳思華部長最後強調,評鑑文化的型塑不在於權威指導,對學校來說,應將評鑑當成學習、反思與成長,抱持著「過程就是成果」的心態,讓評鑑成為鑑賞與回饋的正向循環。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章