財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育品質保證的影響與契機
文/編輯部

大學膨脹、少子女化與全球化的交相衝擊,使2016年的臺灣高等教育面臨前所未有的嚴峻挑戰。回首高等教育評鑑中心成立之初,即被賦予提升國內高教品質的任務,希望透過第三方評鑑,推動高等教育的品質保證工作。如今面對國內外高教局勢的變化,臺灣高等教育以及大學評鑑的下一步該如何前進,已經到了必須重新省思的關鍵時刻。

本期「焦點話題」以高教評鑑中心十週年國際研討會的精彩議題為主軸,詳細披露教育部長吳思華所勾勒的未來十年臺灣高教發展藍圖,以及大學正副校長與一級主管眼中的系所評鑑及校務評鑑對臺灣高等教育的未來有何影響,並從國際重要高教品保組織的觀點,檢視評鑑機構今後十年的發展,以及高等教育品質保證的國際趨勢,同時請學者專家分享高教評鑑的特色創新方案,為高等教育及品質保證的下一步尋求新契機。

此外,適逢104年度上半年大學校院通識教育及系所評鑑結果公布,本期「焦點話題」也特別另闢一個小專題,針對通過率偏低的通識教育部分,走訪評鑑委員與第一線教師,希望提供大學通識教育不一樣的思維。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章