財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第59期目錄

限不斷進逼,令大學聞之色變的「105大限」今年終於到來,大一考生即將銳減5萬名,大家都等著看大學是否真的會出現倒閉潮。六年前曾在《評鑑雙月刊》提出「105大限」警告的國立高雄第一科技大學校長陳振遠接受本刊專訪,再次挺身呼籲政府立刻下猛藥,全面減少各公私立大學招生名額,破除國立大學「絕對學生人數」的迷思,並且規劃公立大學教師優退配套方案,否則今年恐連倒25所大學,到時「屍橫遍野」,就算換人執政也無力回天!

開卷語


年前,國家級的品保機構「高等教育評鑑中心」引進認可制評鑑制度,將國內大學帶進「品質保證」的新時代,以第一週期系所評鑑、第一週期校務評鑑、第二週期系所評鑑、34所大學自辦外部評鑑等分階段發展的方式,逐步引導大學落實學生學習成效的品質保證,全國80所一般大學校院也積極建立學生學習成效評估與持續性的自我改善品保機制。儘管評鑑工作吃力不討好,批評聲浪從未斷過,但多數大學仍然肯定評鑑的正面影響,也確立了大學應以特色呈現為主軸的發展方向。

十年過去,大學面臨少子化、國際化、數位化的衝擊與挑戰,臺灣高教陷入「連環倒」與「大崩壞」的危機之中,令人憂心大學與品保機構在這關鍵轉變期究應如何自處?政府又該引導我們的高教往哪裡去?

焦點話題


到了通識教育與系所評鑑結果揭曉的時刻,此次第二週期104年度上半年評鑑結果,仍然與前三年的結果一般,呈現出通識教育表現較差強人意的情況,可見如何辦好通識教育,對大學來說,可能比辦好系所的專業教育更具挑戰性。為了找出通識教育的盲點,「焦點話題」單元特地請來專家學者把脈,希望協助大學對症下藥。

焦點話題


國人正在為如何解決高教少子化的問題發愁之際,已有少數大學開始投石問路,積極向外尋求與外國大學合作辦學的機會。「大學海外分校系列」本期前進馬來西亞,一探馬國海外分校的設立發展及成功模式,18年來如何在缺乏政府經費奧援與未特別設立自由經濟區的情況下,仍能吸引英國、澳洲、中國大陸的名校競相進駐,逐步穩健成長至今日的九所。他山之石,可以攻錯。

全球瞭望台


客(Maker)近來在世界各地大行其道,更被喻為是啟動未來創新的關鍵角色。這股「動手做」的潮流風現在也吹向臺灣,在公私部門積極推動下,逐漸在高中職與大專校園蔓延開來,連帶也使以往不受重視的技職教育鹹魚翻身,黑手變黃金。根據教育部統計,103學年度技職校院學生有66萬人,與一般大學近68萬名學生在數量上旗鼓相當,足見技職校院的教育品質不容被抹煞,社會應該給予更多關注才是。

而科技大學評鑑從103學年度改為認可制之後,即在引導學校建立自我特色、定位與目標,以學生學習成果為導向,結合產業發展需求,達到「務實致用」之效,評鑑報告所提的意見,可以當成學校未來發展的參考,也可作為他校借鏡。

技職評鑑


更多精采內容

醫學評鑑

IEET專欄

台評會專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄