財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

校務研究的省思──迸出新火花,迎向永續經營新契機
文/林惠玲
  社團法人台灣評鑑協會經理

教育部為協助大專校院提升校務專業管理能力,近年積極推動各大學設置校務研究辦公室(Institutional Research Office)及專責人員,以蒐集校務運作各項資料,透過系統性的數據分析,提供學校經營管理階層作為校務決策參考,進而協助學校掌握辦學績效與學生學習成效,發展永續經營策略。

針對已獲教學卓越計畫補助之學校,教育部亦鼓勵學校試辦校務研究(Institutional Research,簡稱IR)相關事宜,104年5月更進一步明訂「教育部補助大學提升校務專業管理能力計畫審查作業要點」,將校務研究辦公室之組織、永續運作規劃、校務應用整合程度等事項納入審查重點,顯見校務研究已成為時勢所趨之重要政策。

搭橋國際  拓展視野

台灣評鑑協會自成立以來辦理學校評鑑迄今逾十餘載,深感國內大專校院亟需突破現況,特於104年度推動辦理「校務研究國際交流搭橋計畫」,希冀透過各類國際交流活動,為國內大專校院導入學校經營管理新知,開拓國際視野,激發新思維,以期協助學校持續精進提升。

本計畫於今(104)年9月21日首度辦理相關交流研討活動,邀請日本IR發展已具十多年豐富經驗的九州大學評鑑資訊室關口正司副室長與東洋大學IR室劉文君准教授來臺,分享其寶貴的專業知識與經驗,期盼借鏡日本在校務研究的發展經驗與歷程,提供國內大專校院從歷史軌跡中學習的機會,進而建立契合臺灣需求之校務研究模式。

校務研究觀念建立與組織定位

校務研究是一種需要時間來證明其完整性的機制,而且隨著環境與條件的差異及變化,需要持續調整修正以確保其有效性。關口副室長表示,九州大學在建置校務研究之初亦處於懵懂狀態,藉由不斷地摸索及隨時因應調整,才發展出現今的整合成果。由於資料為研究分析的基礎,為落實校務研究功能,初期可廣泛蒐集分散於校內各處室之既有資料,後續再透過彙整分析以區分其重要性,並逐步根據不同議題進行深度探討,使校務研究機制日臻穩定與完善。

校務研究在組織中應具備明確且重要的定位,以落實其功能職掌。劉准教授表示,東洋大學IR室定位為協助校長確實執行政策之支援單位,以高等教育研究為核心,主要活動為蒐集、分析國內外高等教育資訊,期能推展以教學為中心之政策的形成,並非單純的建言機構。據此,IR室之重點業務有三:

1.與學校教學、研究相關校內外(含國外)各類資料之蒐集與分析。

2.學生學習狀況、教育成果等相關調查之實施與分析。

3.透過資訊之提供以支援政策的形成。

IR實踐基礎──充分且準確的資料蒐集

校務研究推動過程中至關重要的一環──資料蒐集的充分性及準確性,將嚴重影響校務研究的分析效益。IR可謂為校務發展與品質控管的導航系統,以實證資料為基礎,為確保導航系統之順暢運作,充分且準確的資料蒐集是不可或缺的。其因應策略有三:

1.由相關業務負責單位提供資料,並針對各系統基礎資料之設定予以明確定義。

2.加強評鑑資料庫或校務發展計畫執行管理系統之開發、整合與運用。

3.將以往所蒐集之相關活動資訊彙整於第三方評鑑(或認證)所使用的報告書中。

此外,亦需留意資料之易讀性,並避免重複保存類似資料或毫無目的地建置資料,以便管理階層於決策時篩選出相關資訊,俾利學校營運與行動方案之推動,進而達成校務發展目標。

校務研究之限制與省思

校務研究導入初期,除時間、人力之投入外,尚需挹注一定經費,然而並非擁有豐沛財力支援的學校方得以執行校務研究,關口副室長及劉准教授均表示,可以最少花費達致最大效益。例如,可由校內資訊科技專長教師協助開發系統,不但能降低委外開發所需之龐大費用,而且校內教師對學校生態較為了解,所設計之校務研究系統亦較具擴充性與相容性;此外,投入新系統開發並非校務研究之必要條件,規模較小且預算不足的學校,亦能運用一般套裝軟體(例如Excel、Access等)進行簡易分析。

值得注意的是,面臨大數據時代下資料蒐集的挑戰,各項資料雖能成為構想之參考,但不足以作為成功的磐石,亦即能取得直接有助學校營運決策制定所需資訊之機會並不高。漫無目的之資料蒐集具有潛在的危險性,日本當前日益擴展的IR活動已出現類似隱憂,值得國內引以為鑑。

校務研究導入執行之未來式

校務研究具多面向之觀點,可協助學校落實內部品質保證機制,開創永續發展新動能,其根本課題在於PDCA(Plan, Do, Check, Action)品質管理循環如何實質且有效發揮機能。日本學者金子元九提出IR能充分扮演其角色功能之條件為:(1)形成學校內部的資訊共有、活用文化;(2)教育改善的實踐與學生學習活動觀察的有機性結合;(3)型塑具體的中長程校務營運計畫理念。

校務研究之順利導入仰賴管理階層治理能力的發揮,以及IR業務負責人員與相關分析、研究人才的長期培養。未來如何深化學校全體成員對校務研究的理解與認同,由內到外充分串聯、相輔相成以共創綜效,將是確保校務研究價值有效發揮之重要課題。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄