財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

認證登「陸」! IEET將於福建執行高校專業認證
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)林聰明理事長、認證委員會楊永斌主任委員和秘書處代表等人,於今(2015)年8月赴福建省福州市和「福建省教育評估研究中心」簽署合作備忘錄,未來IEET將試辦福建高校的工程及資訊類別專業認證。在場見證者有福建省教育廳黃紅武廳長、陳國龍副廳長,及教育廳多位處長與11所福建省高校代表。

認證具國際標準  IEET獲對岸肯定

「福建省教育評估研究中心」成立於2009年,宗旨為在省教育廳的領導下,開展教學評估理論與方法研究、教育評估的具體技術性、輔助性工作以及與教育評估有關的業務培訓工作等。今年4月,IEET受邀前往該中心演講,獲得相當正面的迴響。有鑑於福建省教育廳正積極推動提升高校專業品質的相關政策與工作,黃紅武廳長也曾親自帶團來臺拜訪專業評鑑機構,該省教育評估中心認知到IEET具備充分認證經驗,認證制度也符合國際標準,能夠對應福建省高校的需求,因此邀請IEET研擬於福建省執行工程、技術及資訊教育認證的可能性,以協助提升福建省高校的品質。

以平等互信開啟兩岸認證互動

在近三個月的評估及籌備後,IEET林聰明理事長帶隊前往福州,和福建省教育評估研究中心柏定國主任簽署合作備忘錄,確認彼此將以平等、互信的原則和共識共同合作,黃紅武廳長帶領陳國龍副廳長以及高教處、職業教育與成人教育處、政策法規處及對外合作處等處之處長,共同見證這項簽署過程,意義重大。列席此次典禮者還有福州大學、廈門理工學院、福建工程學院、華僑大學等11所學校的校院長代表。黃紅武廳長歡迎IEET協助福建高校建立品質保證機制,也對校院長們表達配合學校執行IEET認證的相關獎勵政策。福建省教育評估研究中心將於今年首先徵求幾所試辦學校自願參與。

IEET受福建省的邀請執行高校認證是一項創舉,代表IEET認證制度夠成熟,受到國內外的肯定,對於海峽兩岸在高等教育品質保證工作上的合作也有實質性的進展。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章