財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET代表胡文聰教授榮任華盛頓協定主席
文/吳佳儒
  中華工程教育學會認證專員
 /臧怡帆
  中華工程教育學會國際事務專員

近年來,中華工程教育學會(IEET)陸續被國際協定賦予重要之任務。現任副秘書長、國立臺灣大學應用力學研究所教授兼臺大副研發長及產學合作總中心主任胡文聰教授,於今(2015)年6月21至26日在土耳其伊斯坦堡舉行的國際工程聯盟會議(International Engineering Alliance Meeting,簡稱IEAM)被選任為華盛頓協定(Washington Accord,簡稱WA)之新任主席,成為該協定自1989年成立以來首位亞洲籍主席。

執掌WA  臺灣國際能見度獲提升

此項職務極具代表性,因WA為國際間最受重視的工程教育認證協定,擔任主席不僅代表會員國與準會員國,更有機會與其他國際工程組織密切交流。胡文聰教授出任WA主席,不僅對IEET在未來WA的發展有正面影響,亦代表IEET認證制度完善,深受國際組織肯定,同時也大大提升臺灣在國際上的能見度。

今年會議上,哥斯大黎加和秘魯順利成為WA準會員,加上其他17個會員與既有的4個準會員國,WA組織成員逐漸擴大。為期六天的會議,與會者來自美國、智利、俄羅斯、孟加拉、馬來西亞、墨西哥、加拿大、哥斯大黎加、中國大陸、臺灣、泰國、南非、英國、澳洲、愛爾蘭、西班牙、秘魯、印尼、日本、紐西蘭、韓國、土耳其、巴基斯坦、菲律賓、波蘭、新加坡、香港、印度、斯里蘭卡等國及其他國際工程聯盟(International Engineering Alliance,簡稱IEA)的國際工程協定組織,包括歐洲國家工程教育認證網絡(European Network for Accreditation of Engineering Education,簡稱ENAEE)、歐洲國家工程協會聯盟(European Federation of National Engineering Associations,簡稱FEANI)及世界工程組織聯盟(World Federation of Engineering Organizations,簡稱WFEO)的代表一同與會,凸顯工程教育積極尋求合作和聯盟的趨勢。

統整各方意見  提升工程專業品質

IEA目前著重於組織未來發展,希望透過會議建立與其他國際組織的合作關係,並針對內部架構和較爭議性議題進行討論,如境外認證、學位認可及會員審查制度等。

● 境外認證

華盛頓協定、首爾協定(Seoul Accord)和雪梨協定(Sydney Accord)雖然皆為工程及科技相關之教育協定,但因會員組成、領域特性的差異,使得各會員面對境外認證議題的態度各有不同。多數西方國家認為自身認證制度已相當完備,若其他國家的學程(program)希望透過他們的認證制度發展自我定位及提升品質,應該予以鼓勵且抱持開放態度,但有些東方國家則認定境外認證涉及主權問題,故採取較保守的態度。

● 學位認可

教育協定的主要精神是讓各會員國在「實質相當」(substantially equivalent)的前提下,互相承認各自的認證標準與程序。目前WA多數會員國的學制皆是四年制之學士學位工程教育,今年英國則希望將其三年制之「榮譽學士」(Bachelor Honours Degree)一併送進WA中接受認可,但因美歐體系在學制上的不同,造成各國反對英國的提議。目前參與WA的歐洲國家皆是以3+2(大學學位+碩士學位)的方式獲得認可,故對採用美系學制的國家而言,若接受英國以三年制學位獲得認可,無疑是打破各國當時彼此協議以四年制為認可標準的規定。

● 審查制度

近年大會開始注意到,有些會員國很早就已成為準會員,但始終無法在一定時程內(標準是二年)成為正式會員,是否要續維持其準會員資格,或是必須考慮除去其準會員身分,成為此次大會討論的議題之一。另外,參加教育協定的會員國除執行其自身學校的認證外,同樣也要定期接受其他會員的檢視。這些審查員的選任,原則上是交由各協定的主席和副主席指定,再由受指派的國家提出代表擔任審查員,故審查工作某種方面而言是屬志願性質。今年巴基斯坦申請正式會員,但因國內的政治動亂,造成審查員不願意前往該地進行審查,國家安全考量成為各國討論的焦點,究竟應單從個別意願來討論問題,或是需要提高成為各國政府的考量,會員國之間都有不同的看法。

臺灣晉升國際組織主席  國際事務上扮演更重要角色

全球化的潮流中,各國人才間的移動成為趨勢,很多國家的專業工程師或其他公職考試都需要有通過國際協定認證的機構認定學歷資格;且臺灣在少子化的衝擊下,國內大專校院紛紛積極前往海外招收國際生,學歷是否能在當地國家受到認可,影響了海外學生來臺留學的動機。因此,IEET積極爭取與國際接軌,除工程教育外,資訊和技術教育認證皆已接軌國際,2016年IEET也會申請進入坎培拉協定(Canberra Accord),以協助通過建築教育認證的學程受國際認可。IEET認證保障臺灣畢業生與外籍生在臺就讀的學歷持續受到國際認可,也造就臺灣畢業生未來的國際競爭力,拓展全球專業移動力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章