財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

AACSB 2015初次認證新流程與臺灣現況更新
文/蔡小婷
  輔仁大學管理學院組員
  國立臺灣師範大學教育研究所碩士

國際商學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB)於1916年成立至今已近百年,其認證標準的核心基石為「績效責任、持續改善」(accountability and responsibility)(AACSB, n.d.a, 2013)。除參與認證的學校須以此建立自身的辦學品質外,AACSB本身也同樣依此原則運作,不斷調整與改善,繼2013年公布最新評鑑標準後,再於2015年5月公布修改的初次認證流程。本文簡要介紹AACSB最新的初次認證流程,並更新目前臺灣各大學參與AACSB認證之現況。

初次認證流程

AACSB的初次認證流程可分為下列各階段(AACSB, 2015a, 2015b):

1. 成為會員

商管學院欲參與AACSB認證者,必須先成為AACSB的會員(Membership)。

2. 提出資格審核申請

(1)會員學院若欲啟動認證工作,應先提出「資格審核申請」(Eligibility Application)。AACSB收到後會進行初步審視,若申請資料符合條件,便會轉交至初次認證委員會(Initial Accreditation Committee,簡稱IAC)進行正式審核。

(2)申請學院的「資格審核申請」通過後,AACSB便會為該校指派一位「指導顧問」(Mentor)。指導顧問通常是他校商管學院的院長或副院長,且具有參與認證經驗。同時,AACSB也會指派一位職員作為該校的專屬聯繫窗口。

3. 進行初步自我評估、指導顧問第一次實地訪視

(1)在資格審核申請通過後,學院必須先進行初步自我評估,並邀請指導顧問到校實地訪視(on-site visit)。

(2)AACSB建議,學院應在資格審核申請通過後的第三個月完成指導顧問實地訪視作業。此訪視的目的有:建立指導顧問與受評學院之間的熟悉度、了解學院辦學與評鑑標準之間的符合程度,提出受評學院可能不足的地方等。

(3)訪視結束後,指導顧問須就此次訪視完成「摘要報告」(Mentor Summary Report),並繳交給IAC。於此報告中,指導顧問必須說明受評學校於七年內達成初次認證的可能性。

4. 與指導顧問合作、啟動「自我評鑑報告初稿」撰寫

(1)指導顧問的主要任務除了協助學校了解AACSB評鑑標準、協助學校進行自我評估(self-assessment)、提出各項問題使學院進一步釐清其辦學計畫與成果,最重要的是協助學院撰寫「自我評鑑報告初稿」(Initial Self Evaluation Report,簡稱iSER)。

(2)撰寫iSER的用意有二,一方面協助學院根據15項評鑑標準,一一詳細檢視自身的辦學近況與未來發展,另一方面讓學院將其辦學內涵及成果與評鑑標準之對應進行系統性的文件化。學校必須就個別評鑑標準說明其是否達到應有的水準,若無,則必須提出詳盡且實際的改善計畫,並且隨同iSER一併繳交「落差分析報告」(Gap Analysis)。

落差分析報告是iSER的基礎,其內容必須具有相當的客觀性,應經過反覆的討論,學院的利害關係人之間應充分溝通,並根據佐證與實際現況撰寫。

iSER中,必須說明學院的辦學成果達到AACSB評鑑標準之程度,及其可用於達到評鑑標準之資源為何、如何運用。意即,學院一方面要呈現自身辦學優良之處外,另一方面對於待改進之處須提出具體的行動方案、改進時程表,以顯示學院「持續進步、自我改善」的企圖與能力。

5. 完成「自我評鑑報告初稿」

(1)學院應於資格審核申請通過後二年內將iSER完成,並繳交給指導顧問及IAC。指導顧問亦須根據報告內容,向IAC提出相關意見。

(2)IAC審核iSER後,有四種結果:

⊙通過iSER,建議受評學院可開始撰寫「自我評鑑報告書」(Final Self-Evaluation Report,簡稱SER),並邀請受評學院提出初次認證實地訪視申請。

⊙通過iSER,建議受評學院進入「改善計畫落實階段」(action implementation phase)。申請學院必須於每年iSER更新內容中,向IAC說明其改善的進度與成果。指導顧問持續與受評學院合作,直到其進行初次認證實地訪視申請。「改善計畫落實階段」最多不可超過三年。

⊙通過iSER,但建議學院須進一步說明、修改其辦學內涵及成果與評鑑標準之對應。

⊙不通過iSER,IAC認為該學院的辦學內涵無法達到評鑑標準的要求,也無法在指定期間內完成應改善之處,故無法通過認證。

6. 撰寫「自我評鑑報告」、更新「自我評鑑報告初稿」

(1)iSER由IAC通過後,受評學院可以開始撰寫SER,邁向初次認證。

(2)學院最多有五年的時間完成初次認證。在此期間,學院必須每年向IAC繳交更新之iSER(一年至少一次)。此份報告也會被IAC審閱,審閱結果有四類:

⊙接受iSER更新。

⊙接受iSER更新,但指出下次更新報告中應特別進一步說明之問題。

⊙不接受iSER更新,學院必須做更進一步的說明,提出更多資料與佐證。

⊙拒絕iSER更新,此決定會終止學院的認證歷程。

(3)iSER由IAC通過後,指導顧問最多再與受評學院合作三年。

7. 進行初次認證實地訪視工作

(1)當受評學院準備好接受初次認證實地訪視,須向AACSB提出申請書。繳費完成後,IAC便會指派一位實地訪視小組召集人(Peer Review Team Chair)予該學院,其任務在於協助學院完成SER,並共同討論訪視時程。此時學院與指導顧問的關係也正式結束。

(2)學院完成SER後,應於實地訪視日期之前的四至六個月將報告繳交給IAC與訪評小組。訪評小組閱讀過SER後,會由召集人寄信(pre-visit letter)予IAC,提出待釐清之問題與可能的不足之處,並包含「進行訪視」或「不訪視」之意見。IAC將進行最終考量,並做出是否訪視之決定。

(3)IAC的決定一旦確認,訪評小組召集人便據此持續完成信件內容,寄給受評學校並確認訪視日期。

8. 初次認證實地訪視

(1)實地訪評小組赴受評學院執行訪視,完成實地訪視報告(Team Visit Report)、提出認證結果建議(通過、延緩通過、不通過)。該小組將此份報告提供予學院,同時也會轉知給IAC進行審閱。

(2)IAC開會討論是否批准此訪評結果,並與訪評小組達成共識。最後結果再由AACSB的董事會正式核准並公布。初次認證結果如下:

⊙通過:該校辦學品質符合AACSB評鑑標準,並可邁向第一次持續改善評鑑(Continuous Improvement Review, CIR)。

⊙延緩一年通過:該校仍有些不足之處以致於未達評鑑標準,但可於一年內改善,需再經過一次實地訪視。

⊙不通過:該校的不足之處不只未達評鑑標準,也無法在一年內改善,因此無法通過。

臺灣各大學參與AACSB概況更新

目前全球具有AACSB認證資格的學校有740所,橫跨50個國家(AACSB, n.d.d)。其中有517所為美國的高等教育機構,而臺灣通過AACSB認證的學校已增加到12所(共13個學院),中國大陸則有20所。目前臺灣共有30所AACSB會員學校,參與現況如表一所示。

通過AACSB 提升國際化能量

AACSB的認證歷程設計相當嚴謹,從資格審核申請通過開始,經過指導顧問訪視、撰寫iSER、iSER更新、完成SER、進行實地訪視等過程,每一個步驟都在確認該商管學院是否具有符合AACSB評鑑標準的辦學品質,是否有自我改善、持續進步的能力。也因此,初次認證通過的學校,每五年仍須接受CIR評鑑,定期接受AACSB的檢視。意即AACSB的初次認證只是個起點,而辦學品質的進步與國際推展則沒有終點。

目前臺灣有越來越多學校通過AACSB認證,顯示臺灣許多大學的商管學院教育品質已與國際接軌,也提升了臺灣高等教育的國際化能量。以AACSB認證為利基,在使命導向、發展特色的辦學策略下,期許臺灣商管學院教育能在國內外高等教育激烈競爭中走出自己的路。

◎參考書目

維基百科(無日期)。國際商管學院促進協會。取自https://zh.wikipedia.org/zh-tw/國際商管學院促進協會

Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). (2013). AACSB assurance of learning standards: An interpretation. Retrieved from http://www.aacsb.edu/~/media/AACSB/Publications/white-papers/wp-assurance-of-learning-standards.ashx

Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). (2015a). Accreditation process. Retrieved from http://www.aacsb.edu/accreditation/process.aspx

Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). (2015b). Initial accreditation handbook. Retrieved from http://www.aacsb.edu/~/media/AACSB/Docs/Accreditation/Handbooks/initial-handbook-2013.ashx

Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). (n.d.a). About us. Retrieved from http://www.aacsb.edu/about/

Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). (n.d.b). Accredited institutions - Global listing. Retrieved from http://www.aacsb.edu/en/accreditation/accredited-members/global-listing/

Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). (n.d.c). All educational members. Retrieved from http://www.aacsb.edu/membership/listings/all-educational-members/

Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB). (n.d.d). Home page. Retrieved from http://www.aacsb.edu/

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄