財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2015韓國大學結構改革評鑑結果與評析
文/黃月純
  國立嘉義大學師範學院院長
  韓國天主教大學訪問學者

剛公布的2015-16年度泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education, THE)世界大學排名中,進入前200大的韓國大學包括第85名的首爾大學、第116名的浦項工科大學、第148名的韓國科學技術院與第153名的成均館大學(이우희, 2015, October 1)。此次韓國大學的總體排名成績相當不錯,為了成為一流國際大學,近幾年韓國政府對高等教育的改革不遺餘力。

半年完成290所大學評鑑工作

2014年開始,韓國朴槿惠政府制定「為國立大學教育質的提高與學齡人員急劇減少──大學結構改革推進計畫」,此計畫以每三年為一週期,第一週期為2015-2017學年度,第二週期為2018-2020學年度,第三週期為2021-2023學年度,以每週期分別減招4萬名、5萬名與7萬名的新生招生名額為目標。今(2015)年2月,韓國政府要求各大學提交自我評鑑報告,4月28-30日三天集中完成四年制大學評鑑,6月3-4日二天集中完成二年制專門大學。評鑑結束後,韓國教育部正式在8月31日對「大學結構調整改革案」發布評鑑結果,全國158所四年制一般大學與132所專門大學之五等級(A、B、C、D、E)分級評鑑結果正式公布。以上相關評鑑指標與實施,可以參閱筆者在2015年7月《評鑑雙月刊》第56期刊登的〈2015韓國實施大學結構改革評鑑的觀察〉一文。

影響甚鉅的五等級評鑑結果

本次評鑑總分為100分,95分以上為A等級、90分以上至95分為B等級,未達90分為C等級,A、B、C等級者為Group1。在Group2者包括70分以上者為D等級、未達70分者為E等級,評鑑等級與各等級學校數如表一所示。

表一 評鑑等級結果與學校數

除了獲得A等級的34所一般大學與14所專門大學可以自由決定是否減招之外,其他落到B至E等級的大學,在第一週期(2015-2017)的2016年為止(韓國大學學期開始是每年3月),合計必須再減少招生名額5,439名,特別是D等級的減招比率為10%,E等級的減招比率為15%,各等級減招比率如表二、三所示,其他尚有各種行政、財政上的限制與懲罰方式。D+與D的區別在於D+的新生與轉入生的助學金與貸款不受限制,D等級學校的新生與轉入生則有50%的限制,更為嚴格。

表二 大學等級與招生員額減少比率

表三 大學結構改革D與E等級別大學與限制

包括高麗大學世宗校區、忠州國際校區的建國大學、漢城大學與江原大學等32所四年制大學,以及東首爾大學、京畿科學技術大學等34所二年制大學,總計66所大學與專門大學,確定將於明(2016)年開始一年間,無法獲得政府財政支援,且新生入學減招名額以10%以上的程度減招,因為其評鑑結果落在D與E等級。

特別是E等級大學,新生招生將會面臨更為困難的窘境,各項學生獎學金、助學金與助學貸款全部受限;唯一一所地區國立大學被評為D等級的江原大學,其校長在8月28日辭去校長一職,是否在表達對未來經營的困難與不滿?(성시윤, 2015, September 1b; 온라인 중앙일보, 2015, August 31)。事實上,韓國教育部估計,若根據此次評鑑後各等級減招比率確實執行,到2017年為止(即第一週期結束),新生總計可以減少4萬7千名,比原先預估的4萬名更為有效率與效果(성시윤, 2015 September 1b; 온라인 중앙일보, 2015, August 31)。

評鑑結果與大學所在地分布情形

首都圈中總計60所四年制大學,就有高達三分之一被評為A等級大學。103所地方四年制大學只有14所、占13.6%是A等級大學,可見位於首都圈大學的優勢。

60所位於首都圈的四年制大學,被評為A與B等級的大學占60%,C、D、E等級的占36.6%,103所位於地方的四年制大學中,被評為A與B等級的大學占52.5%,C、D、E等級的占45.2%(參見表四)。

表四 四年制大學評鑑結果與地域別分布

表四同時呈現總計28所國公立大學中,有接近一半、13所被評為B等級,甚至四分之一、即7所國公立大學是落在C與D等級區間,亦即只有18%的國公立大學屬於A等級大學。私立大學在各等級的分布較為均衡,有54%被評為A與B等級,C、D、E等級占46%。

46所位於首都圈的二年制專門大學中,被評為A與B等級的專門大學只有21.7%,73.8%被評為C、D、E等級。89所位於地方的二年制專門大學中有31.4%被評為A與B等級,65.2%被評為C、D、E等級,可見技術類科專業的專門大學在地方的發展較佳(參見表五)。

表五 二年制大學評鑑結果與地域分布

評鑑結果反映大學城鄉差距擴大現象

首爾地區中等以上規模的大學,大部分如預期般,其評鑑結果進入A等級。

但也有令人意想不到的結果,9個「地方據點國立大學」(지방거점국립대락교)(註1),只有2所進入A等級,令教育界感到錯愕,因為這些地方國立大學是政府全力支援的重點大學,例如釜山大學與濟州大學等,甚至江原大學還落到D等級。另外還有令專家跌破眼鏡的是群山大、鮮文大、順天大、又石大與全州大等地方大學進入A等級,以及一般認為與梨花女大有相當程度差異的首爾女大,此次評鑑同樣進入A等級(參見表六)(대학팀, 2015, August 31a)。

表六 四年制大學評鑑結果為A等級大學名單

表七 二年制大學評鑑結果為A等級專門大學名單

花招百出與怨聲載道

為了獲得好的等級,韓國所有大學無不傾全力以赴,但也有大學,特別是首爾圈的中型規模大學,顯現出早就預想自己一定是進入A等級的傲慢姿態;還有大學不斷進行模擬評鑑,集體住宿討論演練;更有校長召集一群專攻評鑑的教授,暫停所有教學與研究,全力投入評鑑,校長室就是準備評鑑的戰鬥室。

許多私立學校在短時間進行大量投資,投入相當1.5億元到10億元臺幣的經費,聘足教授與研究人員,或是同時積極進行多達91項的各種教學、課程與研究方案(대학팀, 2015, August 31a)。各種為求勝選不擇所段的行徑層出不窮,因為除了A等級以外,只要是被評為B等級以下的大學,多多少少都將在新學年度以3%至15%不等的比率減招新生(성시윤, 2015, September 1a),真的符應了韓國社會的競爭現實:只有第一名,其他的都不算。

B等級以下大學們發出不平之鳴,認為教育部此次突如其來的評鑑是「毫無一貫性的評鑑」(성시윤, 2015, September 1a)。許多大學主張教育部不應該將韓國大學「等級化」(등급화),以及依照「青瓦臺意志」強力推進此計畫,因為許多大學質疑,教育部對私立大學新生招生減招並無真正「法」的依據(성시윤, 2015, September 1a)。評鑑方式的公平性也引發爭議,在定量評鑑部分,明明各大學的差異並不大,卻以評鑑團在三日中所做的面訪定性評鑑為主來決定大學等級,此種方式的公正性令人懷疑(성시윤, 2015, September 1a)。另外則是配合政策實施多年的「半價學費」措施(李明博政府時代的學費改革政策),導致現在可能是大學財政最為惡化的時候,遇到此次評鑑結果更是雪上加霜(성시윤, 2015, September 1a)。

韓國大學等級化時代的來臨

韓國政府用評鑑為手段,將韓國大學區分為五等級。大學等級化的結果,導致大學的另一種階層化,學生在不同等級的大學接受教育,大學生被貼上來自不同階層大學的標籤,進一步助長與擴大了不公平。若政府只是為了因應少子化,以減少大學招生名額為目標,應該思考的是協助大學克服少子化的危機,但現在的等級化結果卻可能使原本資源較缺乏者陷入更大的困境,亦即大學富者越富、貧者愈貧。還有,少子化的來臨,應可以讓市場機制、適者生存來決定,但由於韓國大學80%以上係由私立大學所組成,此種政府對高等教育發展的有意引導,會使高等教育邁向更為卓越與具備國際競爭力嗎?另外,為人所詬病的尚有評鑑的指標、方式與方法,造成部分大學的投機心態與短視近利,對整體高等教育造成的影響甚大。

◎附註

1.依據《據點國立大學特別法》財政支援所設立的以道、廣域市行政地區為設立單位的地區國立大學共計10所,包括首爾大學(首爾特別市)、江原大學(江原道)、忠北大學(忠清北道)、忠南大學(忠清南道)、全北大學(全羅北道)、全南大學(全羅南道)、慶北大學(慶尚北道)、慶尚大學與釜山大學(慶尚南道)、濟州大學(濟州特別自治道)。

◎參考書目

교육부. (2015). 대학 구조개혁 평가결과 발표. 대한민국: 교육부 홍보담당관실.

대학팀. (2015, August 31a). A등급 대학 34곳은 어디? 한국대학신문. Retrieved from http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=150658

대학팀. (2015, August 31b). ‘지방대 초강세’ 전문대학 A등급 14개교. 한국대학신문. Retrieved from http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=150669

대학팀. (2015, September 3). 구조개혁평가발표 지역별 격차…수도권, 지방 양극화 뚜렷. 한국대학신문. Retrieved from http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=150771

성시윤. (2015, September 1a). B등급 이하 대학들 “교육부 일관성 없는 평가” 불만. 중앙일보. Retrieved from http://joongang.joins.com/article/014/18563014.html?ctg=

성시윤. (2015, September 1b). 66개 대학정부지원 끊는다. 중앙일보. Retrieved from http://news.joins.com/article/18563018

온라인 중앙일보. (2015, August 31). 교육부, 대학구조개혁평가 결과 발표… “장학금 불이익”. 중앙일보. Retrieved from http://article.joins.com/news/article/article.asp?total_id=18562293&cloc=olink%7Carticle%7Cdefault

윤지관. (2015, September 10). 대학구조개혁정책의 새 틀을 짜야 한다. 교육부 대학평가 결과를 보고. The Huffington Post Korea. Retrieved from http://www.huffingtonpost.kr/jikwan-yoon/story_b_8114888.html

이우희. (2015, October 1). 타임즈 세계대학평가 한국 대학 추락. 한국대학신문. Retrieved from http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=151670

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章