財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑十年的省思與再創
文/編輯部

2005是臺灣高教評鑑制度的關鍵年。這一年,大學法修正案公告實施,增訂大學應實施自我評鑑,並由教育部定期辦理外部評鑑,正式宣告大學評鑑時代的來臨。同年底,高等教育評鑑中心在教育部長杜正勝手中揭牌成立,於拉下大紅布幕的同時,也揭開了第三方評鑑的序幕,大學評鑑至此邁入制度化的全新里程碑。

十年來,高教評鑑中心除了完成全國80所大學的校務評鑑及第一週期79校共1,907個系所評鑑,正在進行中的第二週期系所評鑑也已有1,500個以上的單位陸續公布認可結果,而新一輪的大學校務評鑑亦已啟動細部規劃作業。肩負著提升國內大學教育品質的重任,究竟高教評鑑中心在臺灣深耕十年之後,對國內大學產生何種影響?外界對系所與校務評鑑的評價,以及高教評鑑中心的期待又是如何?

自我反思是再出發的開始,值此成立十週年之際,高教評鑑中心以嚴肅的心情檢視自己,邀請國內外高等教育專家學者,共同為臺灣的大學品質保證制度及未來發展獻策,希望協同教育部與大學在少子化與全球化的挑戰下,繼續「品質領航」,迎接下一個「希望十年」。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章