財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第58期目錄

子女化問題導致臺灣的高等教育環境面臨嚴重挑戰。高等教育評鑑中心成立之初,就肩負著要透過高教評鑑,提升高教品質的任務;當各界提出各項高教轉型建議,教育部也提出高等教育創新轉型方案希望解決問題之際,曾任教育部長、現任高教評鑑中心董事長的黃榮村,怎麼看現今的高教環境?今﹙2015﹚年正逢評鑑中心成立十年,展望未來,他又如何帶領評鑑中心達成提升高教品質的任務?

開卷語


內第一個由政府與大學共同籌組成立的專業評鑑機構高等教育評鑑中心,自2005年12月26日揭牌成立以來,今(2015)年正式邁入第十年,十年來所推動的認可制評鑑帶給臺灣高等教育深遠的影響,包括:促使大學檢視系所辦學成果與問題、建立自我改進機制、重視以「學習者」為中心的辦學成效、從大學的發展特色與方向進行系所、課程規劃及行政體系的調整,以與核心能力、系所定位相扣連等。

然而,外部評鑑透過政府之力積極推動的結果,卻也衍生出評鑑是否形式化、指標項目是否過多或內涵單一化,以及大學為被動應付評鑑而訂定若干規範,造成教師反彈等值得正視的問題。加以少子化及全球化的挑戰愈來愈嚴峻,能否有效內化並善用評鑑結果,亦為大學亟需思考的課題,而大學評鑑機構的定位亦已到了必須重新檢討的關鍵時刻。

為了迎接下一個「希望十年」,走過開創與奠基時期的十年晴雨,高教評鑑中心主動發起自我反思活動,廣泛蒐集各方睿見,展現並扮演「臺灣高等教育智庫」的企圖心與角色。

焦點話題


鑑,讓學校大不同。衡諸中外經驗,凡是能正面看待評鑑,借力使力的大學,常能帶動學校起死回生,谷底翻轉,揮灑出一片新的天空。在本期「焦點話題」單元挖掘出國內大學面對評鑑正面接招,改變體質、脫胎換骨的真實案例之後,「醫學評鑑」單元轉進到北美加拿大,一探亞伯特大學醫學院的領導者如何藉由「待觀察」的評鑑結果,激勵全院師生同舟共濟,實施高品質教改,最後翻轉評鑑,得到「金牌認可」(gold plated accreditation)的故事,值得國內大學省思。

醫學評鑑


車文教基金會日前發表國際觀問卷調查結果,發現國高中生與大學生的國際觀普遍不足,並凸顯出國際新聞在國內媒體占比極少的大問題。此一現象令人想起所謂的「韓流瘋」。其實臺灣媒體並非對「鄰家」新聞漠不關心,而是選擇性的報導。以韓國來說,文創、醫美、3C產業、經貿與軍事議題向來是國內媒體聚焦的題材,其他領域的爭議性新聞則鮮少得到關愛的眼神。

但近來韓國因為大學評鑑風波導致民怨沸騰,頻頻登上當地媒體醒目版面,甚至遭人質疑評鑑助長了大學生的等級化與階層化,擴大了社會的不公不義,而政府則是直接介入主導的那隻手。此一事件的後續發展對韓國未來高等教育競爭力可說影響重大,其重要性一點都不遜於其他新聞,非常值得我們關注。

全球瞭望台


期《評鑑雙月刊》以超過一半的篇幅報導時下最夯的大數據在校務研究(IR)領域的發展與應用,從發源地的美國經驗探索到臺灣高教未來的無限可能性,受到各界廣大迴響。本期繼續深耕此一議題,帶您了解美國印第安那大學與鄰國日本的大學推動校務研究的心得,提供國內大學開創永續發展新動能的參考。

觀念解碼

台評會專欄


更多精采內容

數字看教育

教師加油站

全球瞭望台

專業類評鑑

醫學評鑑

IEET專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄