財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大數據治校
文/編輯部

紐約時報在2012年宣告「大數據」(Big Data)時代來臨,未來在商業、經濟各領域中,決策將根據客觀的巨量資料分析,而非基於經驗與直覺。

現在,大數據也跨入了教育機構的經營管理,即將讓國內大學教育在各層面產生驚天質變。

教育部高教司於今(2015)年5月公布「大學提升校務專業管理能力計畫」,並且由黃雯玲司長組團赴美,考察「校務研究」的發展現況,將在全臺大學挑選「大數據治校」的先行者,推展校務研究制度,將學生學習成效與評量所累積的巨量資料,加以取得、蒐集、儲存、分析、追蹤,再將系統性數據分析的結果,應用於教學輔導相關機制的設計與改善,充分利用大數據作為校務經營管理決策的依據。

讓數據說話,一個全新的資料主宰世代正在興起,透過新的分析思維及技術,大數據所潛藏的寶貴訊息正等著我們挖掘出來,並且翻轉教育。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章