財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第57期目錄

料科學(Data Science)是近三年最為火紅的學科,簡而言之,就是將巨量原始資料經過轉化與分析,從中挑選出有用訊息,找到對企業最有意義的趨勢,作為擬定策略方向的重要參考。而它不只應用在商業領域,也可跨越各種不同範疇,協助組織擬定決策,美國職棒大聯盟奧克蘭運動家隊與波士頓紅襪隊就曾因為善用「大數據」甄選球員,而成為比賽的大贏家,2011年膾炙人口的電影《魔球》(Moneyball)即精彩刻畫了大數據是如何翻轉奄奄一息的球隊,走向勝利關鍵。

許多實例都顯示,透過大數據進行決策分析,確實有助於逆轉既有的組織結構與文化,為組織帶來脫胎換骨的大變革。如今這股風潮也吹向臺灣教育界,「校務研究」(IR)即是從大數據出發,寄望顛覆大學原有的決策模式,找出學校可以繼續衝刺或起死回生的竅門。臺灣高教正值少子化重擊、退場呼聲四起的時代,若能善用大數據治校,投出漂亮的「魔球」,或許是管理階層值得思考的戰術,最終將創造反敗為勝的「幸運第七局」。

看高教談評鑑

焦點話題


年大學與四技二專考試入學分發缺額雙創近年新高,少子化衝擊迎面而來,大學處在時代的轉折點上,命運令人憂心忡忡。

曾經擔任教育部政務次長與國立雲林科技大學校長的南華大學校長林聰明接受本刊專訪,特別提醒少子化將引爆一連串的教育、產業、經濟與社會問題,大學更將淪為由學生主控的買方市場,政府應拿出有效對策管控品質,勿放任大學為了留住學生而「放水」,否則未來我們的下一代必將品質低落,最後賠上的是整個臺灣社會。

開卷語


識經濟與全球化的推波助瀾讓高等教育走向國際化,不僅在國際間形成5百萬的「學生人流」,也帶動年輕學子就讀國際大學的風潮,為高等教育市場創造許多「商機」;例如不少歐美大學,即遠赴亞洲設立海外分校,就近招收無法遠渡重洋的東方學生。根據統計,目前亞洲地區的海外分校數量已超過220所,最大輸入國為中國大陸,其次是馬來西亞與新加坡。臺灣政府近年也有意鬆綁海外分校輸入政策,「自由經濟示範區特別條例草案」即賦予國內大學與外國大學合作辦學的彈性。

有趣的是,究竟引進外國大學海外分校之舉,對亞洲新興國家是利多還是利空?海外分校的經營管理與課程品保又應如何把關?「全球瞭望台」特別增闢「大學海外分校系列」單元,將逐期深入檢視新加坡、馬來西亞、中國大陸、南韓等地高等教育引進海外分校的模式與挑戰,作為國內借鏡。

全球瞭望台


迪勒颱風橫掃臺灣,重創南勢溪與烏來山區,造成大臺北地區飲用水濁度爆表,居民怨聲載道,悽慘情況令人記憶猶新,也讓人再度警覺到水土保持及水利工程的重要性。尤其近年臺灣水患頻仍,政府大力編列防洪治水預算,水利工程的品質攸關千百萬條人命,工程科系學生如果還把自己關在實驗室裡變「阿宅」,如何能讓自己的思考貼近當地社會、解決社會問題、帶領社會進步?本期「教師加油站」拜訪「走出教室,體驗學習」的國內土石流權威詹錢登教授,帶您一窺水利工程教學的武林密笈。

教師加油站


更多精采內容

評鑑交流道

IEET專欄

台評會專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄