財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

103學年度技專校院評鑑結果公布
文/陳曼玲

教育部今(104)年6月公布103學年度科技大學綜合評鑑結果,校務類部分共有6校獲評「通過」,1校列為「有條件通過」;專業類部分有108個班制評鑑通過(占90%)、10班制有條件通過(8%)、2個班制評鑑未通過(2%)。針對未通過評鑑的2個班制,教育部表示105學年度將調降所屬學院學雜費。

技專校院首次實施認可制評鑑

這是科技大學綜合評鑑由「等第制」轉為「認可制」以來,首次公布評鑑結果,一改以往列等評鑑的方式,全面比照一般大學校院系所評鑑,分成「通過」、「有條件通過」、「未通過」三種評鑑結果。

教育部技職司長李彥儀指出,科技校院評鑑以往實施等第制,以績效責任為導向,強調學校的表現與成效,容易忽略自主改善。103學年度起,科技校院評鑑制度轉換為認可制,改以學生學習成效為評鑑基礎,加上師資、課程、實習等面向,由學校自訂目標與自我品質改善機制,藉由計畫性、系統性及定期的自我評鑑過程,了解自我定位特色,以不斷自我檢視及調整方向,達成多元適性、永續發展的績效。

另外,101學年度技專校院評鑑三等系科追蹤評鑑結果也已出爐,技術學院與專科學校各有1系追蹤評鑑獲評二等。以上各項評鑑結果皆公布於技專校院評鑑資訊網(http://tve-eval.twaea.org.tw/),供社會大眾參考。

表一 科技大學評鑑項目

表二 103學年度科技大學綜合評鑑結果統計表

103學年度科技大學綜合評鑑結果

101學年度技專校院受評三等系科追蹤評鑑結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄