財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

活化教師輔導時間(office hours)──實踐大學實施經驗分享
文/蔡博文
  實踐大學副教務長

教師輔導時間(office hours)是教師正規課堂授課的延伸,也是老師扮演傳道、授業與解惑角色的重要管道。大學一般會要求老師除授課時間外,留校期間每周固定安排四小時實施教師輔導時間;學生若有額外的輔導需求,時間則由學生與老師另洽。然而,隨著師生互動型態的多樣化,以及學生生活與學習型態的變化,學生於固定時間請益老師的數量正在減少中,因此,教師輔導時間機制有淪為形式之傾向。

有鑑於此,實踐大學在第三期獎勵教學卓越計畫中提出一分項子計畫,透過機制的建置與創新作法,達到教師輔導時間的資訊化、即時化、歷程化、公共化與分享化,目的就在活化教師輔導時間

資訊化、即時化、歷程化  首重學生方便性

首先,在資訊化、即時化與歷程化部分:

● 建置教師輔導時間系統

需求端的學生可以先在平台了解所有老師的教師輔導時間後,上平台預約前往教師研究室的時間並親自前往,也可利用身邊載具,於輔導時間透過系統於平台發問互動。所有的歷程系統皆主動儲存。老師端透過系統了解預約狀況,若輔導時間有預約,即在研究室與學生晤談,若沒有預約,處理上則可較有彈性,只需關注系統是否有即時線上輔導個案。由於歷程化,老師可以了解相同學生於不同時間所發問的問題,及與其互動的內容,讓輔導更容易聚焦。

● 教師輔導時間系統與TA輔導系統、預警系統、導師系統整合互動

預警系統可以進行期初、期間與期中預警,前學期有三門科目被當的學生,系統會進行期初預警,讓導師可以加強關照;授課教師於學期間可隨時上平台就學習狀況進行質性預警,讓導師隨時掌握學生學習狀況;期中考後則進行期中預警。導師可以透過預警系統了解班導生的學習狀況與績效,並隨時進行輔導或轉介。經輔導後,各個案轉介教學助理(TA)輔導、教師時間輔導或其他諮商與生活輔導。此舉讓教師輔導時間與生活學習輔導緊密結合。

整個教師輔導時間機制的實施要有成效,需靠學生的信賴與積極參與,而要吸引學生端參與,最重要的是使用的方便性。目前雖然可以利用各種載具上平台,但更方便的作法應該是開發專屬App,不僅有提醒功能,也可以讓需求端的使用更方便,實踐大學目前正在開發中。

分享化與公共化  激盪學生火花

其次,有關分享化與公共化的部分:

1.教師輔導時間的功能除了解答課業困惑外,應該更積極扮演傳道、指引、啟發的功能。因此,實踐大學鼓勵教師將其個人學習心得、生活閱歷、成長經驗、生命歷程、課外新知等與學生分享,包括每學期至少安排一次教師輔導時間作為分享時間,稱為「沙龍活動」。活動時間約一小時,首先由老師進行20分鐘的主題分享,再由教學發展中心安排一位與談人,就主題進行對話,學生可以在對話中進行反思,最後20分鐘則由學生與教師進行提問與互動。沙龍活動全程錄影,部分場次並且上傳網路供全校學生點閱。

2.教師輔導時間大多用於服務授課班級學生,實踐大學特別引入協作的概念,既是分享,當然希望沙龍活動能讓非課堂學生也受益,因此開放給全校學生。

每學期開學前,參與沙龍活動的教師提供所要分享的內容摘要及宣傳圖片,由教發中心統一公告於教師輔導時間系統平台,學生可透過平台得知沙龍活動相關訊息,線上報名參與。實施初期由教師自願決定是否參與,如今每學期舉辦沙龍的場次持續增加,成長率已達30%。例如103學年度第一學期的主題是「國際觀」,暑假期間曾經出國的老師即以旅遊為主軸,融入知識性的分享。以筆者為例,由於暑假去了蒙古,因此訂定「沙龍活動」主題為「鐵蹄下的大漠帝國」,透過旅遊拍攝的影像分享蒙古文化,並從各種角度側面探討成吉思汗能建構如此龐大帝國的原因。本學期的主題則是「那一年我們十八歲」,主要分享老師各自的成長經歷、信仰經歷、求學經歷等。當然,教發中心會將不同屬性的沙龍活動包裝並歸類為不同主題。

3.為了成功完成每一次的沙龍活動,針對前20分鐘的分享部分,學校會先透過讀書會、社群或演講等方式,讓老師了解TED的精神與分享風格,教發中心的資訊小尖兵團隊也會支援教師有關製作展示所需的技能。中間20分鐘的對話,則尋覓適合分享類似主題經驗的老師擔任與談人,讓火花更激盪。更重要的是最後20分鐘的交流時間,希望能觸動在場學生也進行類似的分享與心得反思,激發潛能、興趣與想像力。

從大學到高中  打造「校園TED」平台

以上將教師輔導時間公共化與分享化的理念,最終目的在實踐「校園TED」的理想:

1.前端的行政工作是讓參與的教師更具備TED分享的風格,例如:分享的激情、故事的技巧、給同學一個看世界的新視野;另外協助教師製作不超過18分鐘的PPT或展示影片,鼓勵教師善用多感官體驗的方式設計分享的各個環節,並用幽默與自然交談的方式進行分享。其目的都在讓學生感受到與課堂不一樣的「分享」。

2.後端的工作除讓制度更精緻化外,未來將與通識課程及「大規模開放式線上課程」(Massive Open Online Courses, MOOCs)結合,挑選符合一定主題、分享精采、對話鏗鏘與交流熱絡的教師輔導時間,學生參與18場可當一學分通識課程。教師20分鐘分享片段則協助製作成MOOCs課程單元,將教師輔導時間的分享更普及化。

3.當然,教師輔導時間公共化與分享化可以做得更為精緻與多元,並且推廣到區域教學資源中心。此舉不僅可讓更多學生與老師參與,分享對象更可擴大到資源中心的高中端夥伴,分享的老師將可來自不同校園與不同的專業領域。讓更多人參與「校園TED」,是實踐大學下一步要做的工作,期盼未來實踐大學或全體資源中心夥伴學校的學生,都可於開學前夕,透過平台看到上百場的教師分享時間,這將是我們未來的夢想!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章