財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

如何發展大學通識教育特色──以中華大學為例
文/梁美惠
  中華大學通識教育中心主任

「教育」一詞的英文education,其原義就是「啟發」。所謂的「啟發」,是出於對生命的尊重與呵護:不僅是對於他人的生命,對於自己的生命更是如此。

理念及架構

通識教育的理念,為「基於大學之建立與發展,應以培育當代世界公民的素養為核心理念,故作為全校性、跨學門基礎與核心教育的大學通識教育課程,應在實踐校訓精神與學校辦學目標下,作為此理念之實踐途徑」(黃雅淳、劉金源,2014)。與此途徑一致,中華大學基於培育社會中堅人才之使命,訂定「勤樸、誠正、關懷、創新」的核心價值,循此,通識教育目標訂定為「培養學生成為具有社會關懷、創新創意、暨身心健康之現代公民」。其中並已將核心價值融入通識教育目標。

正式課程與非正式課程

黃坤錦教授將通識教育分為外顯課程與潛在課程,外顯課程又分為正式課程與非正式課程(黃坤錦,1999)。

如圖一所示,正式課程方面,中華大學通識教育課程分為:自我探索、生醫衛保、人文涵養、社會習察、藝術感知以及科學探究等六個向度,以提升學生兼具人文素養及科學知能的博雅教育,期能兼籌並顧,於造就學生專業能力的同時,輔以六向度的學習統合於人事物的應對,成就內外兼備的修為。

在非正式課程方面,包括:

1.學務處推動陽光青年,培養中華大學學生德、智、體、群、美五育均衡發展。

2.研發處創新與創意中心推動創新創意普及教育,提升校園創意創新之氛圍及學校競爭力。

3.藝文中心推動藝文展演活動與藝術教育,提升學生藝術審美涵養。

4.中華書院通過跨科系的共宿生活所營造的學習社群,提升學生品格涵養及社會適應基礎力。

潛在課程方面,藉由校園景觀的多元運用,提供學生融入校園生活的薰陶,如中草藥概論等多門可善用校園景觀上課的課程。

因此,從通識教育中心到各單位、從課程到活動,都以學校核心價值為依據作為規劃與落實,自然發展出中華大學的通識教育。

六向度課程的制度與規劃

中華大學通識教育課程規劃係以中華大學通識教育目標為依據,而此教育目標係依據校核心價值及全人教育理念而定。因此,「自我探索」及「生醫衛保」二向度課程係為促進身心健康而設置;「人文涵養」及「社會習察」二向度課程係為提升社會關懷而設置;「藝術感知」及「科學探究」二向度課程係為陶鑄創新創意素養而設置。除此之外,還須基於通識教育課程設計的多元理念,檢視每一向度的整體規劃。而此六向度課程規劃更兼具有縱向深度及橫向廣度:

● 縱向深度

六向度課程各有核心課程與多元選修。每向度中各規劃3至4門核心課程,以學門基礎知識為主,旨在強調基礎性與核心性,各必修2學分。多元課程以博雅精神為主,並納入當代之重大議題,於六向度中自由選修10學分。

● 橫向廣度

秉承通識教育博雅理念,六向度包含生命最內在的自我探索,遞推至宇宙自然的科學探究。

普及於全校的非正式課程與潛在課程

通識教育期能深入全校、遍及各處,因此非正式課程及潛在課程的推動,多賴相關單位共同承擔大通教育,而推動理念卻不離「勤樸、誠正、關懷、創新」的核心價值。在目標方向明確的引領下,我們始能從各面向給予學生悉心培育。茲將中華大學非正式課程概況略述如下:

● 陽光青年

以五大指標活動:「熱心服務」、「藝術品味」、「愛智求知」、「人格健全」、「強健體魄」,培養德(品德教育課程與研習 、尊師感恩愛校活動)、智(學術演講、研習閱讀及寫作)、體(運動與體能測驗、游泳能力訓練)、群(志工基礎與進階訓練、社團加入服務行列)、美(藝術展覽、表演活動、創意設計競賽)五育均衡發展。

● 社會關懷

含志工基礎訓練、志工特殊訓練;系所參與「一系一德鄰」社會關懷服務活動。

● 藝文中心

每學年規劃有藝術展覽、表演活動、專題演講、桃竹苗12校校園聯展、學生創意競賽、藝術研習、藝術論壇等活動,總計一年約舉辦30場。藝文中心之活動可分為藝術展覽、表演藝術、藝術影展等三類。

● 中華書院

於「共宿」的基礎上,營造一個「共學」與「共遊」的教育環境,並揀選適任人選擔任家族導師,通過家族導師與輔導學長姐的機制,讓院生養成時時學習、事事用心的態度。由導師領導住宿學生「學習、生活、社交」的小社會,學生是學習的主體,書院導師則負責引導、輔助。

通識教育的特色作法

「全人教育」的推動,是各校通識教育一致的理念,惟其意涵及內容在執行上略有差異。「有較多的大學是以多元、通識與專業平衡和五育均衡此三種來指稱全人教育內涵。以『自身了解和發展,以及與他人、社會、自然之和諧關係』作為全人教育內涵的大學則比較少。」(陳杏枝、游家政,2014)。而中華大學正是少數的後者。

中華大學的通識教育課程堅持以學生為主體,在「全人」為目標的前提下,促進學生智性的全面發展及實踐能力。因此,如何把「成己、立人、愛物」的全人理念融入課程,並在最大程度上讓學生認識自我和充實自我,培養他們成為具有社會關懷、創新創意暨身心健康的現代公民,這便是我們對通識教育的用心及尊重。

所謂「成己」,在建構身心健康的優質人生。成就自己,才能成全別人。所以中華大學通識教育強調「自我探索」及「生醫衛保」二大向度課程,透過中西哲學深入了解自我,並講授健康促進的概念。其次是「立人」,君子成就自己,也推展愛心及於他人,不僅著眼於他人與自身的關係、推己及人與文化傳承,也讓學生明瞭愛人如己及對生活美好的體會與追尋的重要,因此特別規劃「人文涵養」及「社會習察」二向度課程,以社會關懷基本素養的核心價值,投入社會,貢獻一己之力。

再者是「愛物」。世間萬物,都有它們存在的理據與價值,也都值得探討與研究。萬物靜觀皆自得,四時景緻與人同,我們驚訝於它們的結構,同時也欣賞他們的善與美。「愛物」才懂得惜福,與物同情共感。所謂「愛物」,在喚醒及感受那原本潛藏在內心的審美能力,也提升科學探究與民胞物與的關懷。為此,中華大學通識教育規劃了「藝術感知」及「科學探究」二向度課程。

值得一提的是,中華大學的通識教育目標包含身心健康,但未提及「靈」,是考量在現今靈修林立的環境中,「靈」的教育品質難有客觀的學術標準,又容易觸及深層生命的啟發,且受教者容易受到施教者的潛移默化影響,品質標準難以把關。基於尊重學術的態度,仍以學術認同的原則規劃正式課程,惟非正式課程或活動,則採多元發展,給予學生多面向的自由參與,因此提供了「靜心慢活」系列活動,如靜心茶飲、靜心舞蹈、靜心瑜珈等,讓有興趣的同學也有接觸的機會。「我們相信全人教育若作為大學的教育理念來實施,可在學生的整體學習中提升涵養」(陳杏枝、游家政,2014)。

◎致謝

感謝劉維琪校長、劉金源校長、沈宗瑞教授給予我的諸多指導。感謝林從一教授、楊永良教授、林安梧教授、劉阿榮教授、李宜涯教授、王俊秀教授、張貴傑主任、高榮禧教授、蔡熊山教授、陳幼慧教授及歷次會議委員的諮詢意見。感謝校長、教務長、學務長、各學院院長、通識教育中心全體教師及全校一齊協助的所有人、所有事、所有物。

◎參考資料

黃雅淳、劉金源(2014)。通識教育作為大學基礎與核心教育的理念與實踐:國立臺東大學通識教育革新之目標與策略。通識學刊:理念與實務,2(3),75-108。

黃坤錦(1999)。美國大學的通識教育──美國心靈的攀登。臺北市:師大書苑。

陳杏枝、游家政(2014)。全人教育作為通識教育的理念:臺灣14所公私立綜合大學的通識教育理念和課程規劃之研究。通識教育學刊,14,23-43。

鄒川雄(2013)。平民時代的通識教育──邁向日常生活實踐的跨學科整合。通識在線,49,22-23。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章