財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

103年度下半年大學通識教育及第二週期系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

103年度下半年大學校院通識教育及第二週期系所評鑑於今(104)年6月公布評鑑結果,通識教育部分有1所大學校院受評,評鑑結果為「有條件通過」;系所評鑑部分有6所公私立大學10個班制受評,評鑑結果全數通過。

系所評鑑全數通過  追蹤評鑑再評鑑通過率六成一

另在101年度下半年通識教育的追蹤評鑑與再評鑑部分,3所受評大學全數獲得「通過」;101年度下半年系所評鑑的追蹤評鑑與再評鑑部分,則有6所大學共26個班制受評,其中14個班制「通過」(占61%)、8個班制「有條件通過」(占35%)、1個班制「未通過」(占4%),3個班制因已於102學年度整併,故僅給予改善建議,不給予認可結果。

教育部委託高等教育評鑑中心辦理大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑,通識教育的評鑑項目包括「理念、目標與特色」、「課程規劃與設計」、「教師素質與教學品質」、「學習資源與環境」及「組織、行政運作與自我改善機制」等五項,系所評鑑項目則為「目標、核心能力與課程」、「教師、教學與支持系統」、「學生、學習與支持系統」、「研究、服務與支持系統」、「自我分析、改善與發展」等五項。

欠缺師資設備與學習成效評估機制  為未通過評鑑的主因

根據此次評鑑結果,101年度下半年系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑有1個受評班制「未通過」,此係為上次評鑑「有條件通過」的系所,根據評鑑委員意見,此次仍未能通過評鑑的主要缺失為:專業領域師資僅剩一人,無法確保教學品質;專業空間及設備方面仍未能改善,難以滿足教師教學與學生學習需求;未建立學生學習成效評估機制,無法了解學生核心能力達成情形等。

高教評鑑中心表示,通識教育及系所評鑑的主要目的,在協助各大學受評單位落實學生學習成效評估機制,確保學生學習成效,評鑑結果為「有條件通過」與「未通過」的受評單位,於一年後必須接受追蹤評鑑與再評鑑。追蹤評鑑與再評鑑結果為「有條件通過」與「未通過」的受評單位,則應於一年改善期後提出「後續自我改善計畫與執行成果」。

雙重救濟制度  保障學校權益

為尊重受評學校表達意見的機會,大學校院通識教育及系所評鑑結果公布前及公布後分別設有「申復」與「申訴」機制:首先於評鑑委員實地訪評結束後,高教評鑑中心會先將實地訪評報告書初稿送交各受評系所提出「意見申復」,然後再進行報告書的修正與確認,隨後提交「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」議決認可結果。

高教評鑑中心統計,103年度下半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑共有3個受評單位提出25項申復理由,最後有5項申復獲訪評小組接受並修正評鑑報告內容,占20%;9項申復維持部分訪評意見,占36%;另有11項維持原訪評意見,占44%。101年度下半年通識教育暨系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑則有3個受評單位提出5項申復理由,其中1項申復維持部分訪評意見,占20%;4項維持原訪評意見,占80%。

至於結果公布後,受評單位如有異議,可於收到評鑑結果次日起30日內,向高教評鑑中心提出申訴。各受評單位的評鑑結果與「實地訪評報告書」(或「改善情形檢核表」)、「申復申請書」及「申復意見回覆說明」,即日起公告於高教評鑑中心網站「評鑑結果」專區(www.heeact.edu.tw)。

103年度下半年大學校院通識教育評鑑結果

103年度下半年大學校院第二週期系所評鑑結果

103年度下半年大學校院第二週期系所評鑑(延後評鑑)結果

101年度下半年大學校院通識教育評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

101年度下半年(含暑期)大學校院第二週期系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章