財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

通識教育的美麗與哀愁
文/編輯部

大學通識課經常被學生當成營養學分,一來比較容易獲得不錯的成績;二來課程內容可能輕鬆淺薄無負擔,不必太認真上課;但這樣的通識教育是否符合大家對大學精神的期待?

若從專家評鑑的角度觀之,自101年度大學通識教育評鑑實施以來,連續三年公布六次的評鑑結果顯示,通識教育評鑑的通過率明顯偏低,32所受評大學校院僅11校評鑑通過,通過率為34.3%。給了學生高分通過的通識教育,自己卻拿到「有條件通過」或「未通過」的低分,此番境遇著實耐人尋味,究竟臺灣的通識教育出了什麼問題?

時值103年度下半年大學校院通識教育評鑑結果公布之際,「焦點話題」單元特別邀請通識教育評鑑委員執筆披露多年來參與通識教育評鑑的第一線觀察所得,對於大學通識教育的美麗與哀愁、創新與轉型,提出深度分析,此外,並請通過通識教育評鑑的大學現身說法,希望經由評鑑委員與受評大學的經驗分享,協助各大學辦好全校性的通識教育,讓通識教育不再成為評鑑的「死穴」!

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章