財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第56期目錄

管臺灣社會對於大學參與排名遊戲這件事一直有著不同的評價,但當高教產業化已經成形,世界排名成為國力的象徵,大學勢不可免必須投入這場高規格的全球聖戰。只是最近接連公布的世界大學排名結果,臺灣的國際表現似有退步之勢,因而引起有志之士的憂心,前教育部長黃榮村與清華大學校長賀陳弘均高分貝呼籲政府,開放國立大學自由處分校地,將衍生出來的辦學基金作為一流大學各自「向前衝」的子彈,不要再與其他大學一同吃「大鍋飯」。而此一作法還需搭配大學分類的實施作為整體配套,臺灣高教才能顯現出大格局的發展戰略。

看高教談評鑑

開卷語


103年度下半年大學通識教育及系所評鑑結果已經公布,通識教育又成為拉低學校表現的箭靶。在評鑑的引導下,近年各系所的專業教育幾乎都有清楚明確的定位與目標,但通識教育在許多大學仍存在著「妾身不明」的問題,不僅學生不知上通識課的目的為何,就連部分老師也不明白通識課要培養的核心能力及基本素養與課程內容如何扣連,與學校發展又有何關係,整體通識課程的架構設計亦欠缺制度性與系統性的規劃。如何促發大學通識教育的自我改善基因,不僅是通識教育中心單方面的職責,更是全體大學教師應有的使命。

焦點話題


學教學與課程設計從來不是件簡單的事,這個道理從近來餘波盪漾的龍頭大學領導學程事件即可一窺端倪。所謂師者,傳道、授業、解惑也,聽起來真是任務繁重,職責龐大;但教師只是凡人,沒有三頭六臂,也不是變形金剛,必須靠有效的制度設計與檢核機制,吸引師生一起投入教學相長的環境中,才能發揮綜效。現有私立大學努力將行之多年的教師輔導時間(office hours)公共化及分享化,矢志打造大學、高中連成一氣的「校園TED」平台;還有私校透過時下正夯的大數據分析,探勘全校學生的學習軌跡與教師的教學歷程,試圖建立「臺灣高教體系的亞馬遜(Amazon)」。二校傾力翻轉高教的企圖心與創新作為,令人期待。

 大學櫥窗


子化不只是臺灣的危機,也是世界許多國家的難題,包括鄰近的日本與韓國,高等院校均遭受嚴峻的衝擊,危機程度不亞於臺灣。以最近因Mers疫情引發全球熱議的南韓為例,早從李明博政府時代即開始推動大學結構調整,朴槿惠總統上任後更進一步提出大學結構改革計畫,確立未來九年將大砍大學名額16萬名,而「評鑑」即用來作為此次南韓史上最大規模減招的開鍘工具。且評鑑的方式更是前所未聞,連續三天將163所大學的人員關進度假村裡,接受委員連番面試後隨即拍板定案,把原本應多方訪視評估的大學評鑑,弄得有如「一試定終身」的大學聯考,堪稱全球創舉。

如此手段激烈的大學評鑑改革於近日公布第一階段評鑑結果,根據當地媒體報導,南韓政府的行徑已在全國掀起極大的反彈聲浪,大學師生不斷走上街頭抗議。這場攸關南韓大學生死存亡的評鑑戰爭目前仍在持續延燒中,後續發展值得同樣深處少子化退場風暴的臺灣教育界關注。

全球瞭望台


更多精采內容

醫學評鑑

技職評鑑

台評會專欄

IEET專欄

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄