財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑中心今(104)年3月20日舉辦「大學辦學領航系列講座」,主題為「大學校務研究與學校發展實例」,分別邀請國立清華大學學習評鑑中心林世昌主任及玄奘大學林博文副校長,分享兩校校務研究經驗。

首先,林世昌主任分享清大校務研究之作法,並提出:校務研究可協助大學追求卓越,確保行政、教學、研究與服務的有效發展與品質保證;提供有效率的服務;學校應大力支持校務研究;有效的推廣將有助於提升校務研究品質等四方向。

其次,林博文副校長提出玄奘校務研究之架構與校務研究資料庫之設置,根據該資料庫完成校內各項計畫推動之經驗分享,強調校務研究為大學未來重要一環,但須面對資料庫(如:教育訓練、盤點、正確、分類及視覺)、自律與倫理(如:完整性與客觀性、安全性的揭露方式、從眾下的選擇難題、簡化的風險與決定)等問題。(黃惠蘭)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章