財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心將擔任臺越學歷互認窗口
文/蘇錦麗
  高等教育評鑑中心品質保證處處長
  國立新竹教育大學教育與學習科技系教授

教育部吳思華部長於今(2015)年3月20日應越南工商總會邀請,率團赴越南河內出席「2015年臺越教育論壇」,會中雙方達成多項具體合作共識,並於會後在吳思華部長與越南教育培訓部裴文嘉次長的共同見證下,由臺越雙方簽署「臺越教育合作協定」,責成高等教育評鑑中心擔任兩國學歷互認的重要窗口,為臺越教育合作開啟新的里程碑。

評鑑中心蘇錦麗處長發表專題演講

「臺越教育論壇」是我國與越南大學校院教育合作交流極為重要的對話平臺,自99年由我國辦理以來已連續舉行三屆,今年第四屆論壇輪由越南教育培訓部主辦,計有我方32所大學、越方40所大學,共72所大學152名代表與會,高等教育評鑑中心品質保證處蘇錦麗處長亦應邀一同前往,並在第一場專題研討上,與越南教育培訓部品質管制局范春清副局長分別主講臺灣、越南的高等教育品質保證機制,增進臺越雙方對彼此高等教育品質之了解與信心。

臺越兩國部長達成共識  研擬擴大學歷採認

吳思華部長與越南教育培訓部范武論部長並於3月21日首度正式會面,針對兩國教育合作達成四項共識,包括:未來將交換華語及越語教師、增加產學合作、互相採認高等教育文憑,以及擴大培育越南菁英人才。

高等教育評鑑中心長期以來對於精進評鑑業務品質及推動國際交流與合作皆不遺餘力,期扮演公正專業的品保機構,並作為我國高等教育品質保證與國際接軌之平臺。以此次臺越教育合作協定為例,未來將透過高等教育評鑑中心及越南教育培訓部品質管制局作為窗口,針對學位及學分採認問題進行研究,並逐漸擴大臺灣採認的學校,吸收更多越籍生來臺求學,讓受到少子女化衝擊的大學招生問題,獲得部分解決。

此行我方大學並於河內人文社會科學大學校園舉辦「2015年臺灣高等教育展」,提供最新留學資訊,吸引超過1,200人次的越南學生前來參觀,顯見越南師生及家長對臺灣高教品質深具信心。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章