財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心黃榮村董事長率團訪美 參與INQAAHE 2015國際研討會
文/林沚儀
  高等教育評鑑中心行政專員

全球最大的高教品保組織「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)2015年年會暨國際研討會,於今(2015)年3月30日至4月3日在美國芝加哥盛大舉行。本次會議主題為「高等教育變化的前景──品質保證的新需求」。這是INQAAHE首次在美國舉行年會,吸引來自全球超過200名會員組織代表參加。

高教評鑑中心由黃榮村董事長率領江東亮執行長、品質保證處蘇錦麗處長、兼任研究員侯永琪教授與陳慧蓉博士,以及林沚儀專員等一行六人之代表團,前往芝加哥參與盛會。

INQAAHE首位亞裔理事長上任  將打造國際品質保證社群

INQAAHE新任理事長Dr. Jagannath Patil於4月1日會員大會中發表當選演說,除了感謝INQAAHE成立25年來歷史性的一刻──首次由亞裔(印度人)獲選擔任理事長,並希望輸入亞太品質網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)在亞太地區網絡的影響力,結合東西方高教品保網絡及組織,如APQN、「歐洲高等教育品質保證協會」(The European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA)、美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)、歐洲品質保證機構註冊局(European Quality Assurance Register for Higher Education, EQAR)等,透過無區域、無國界的合作,共同打造國際品質保證社群(QA Community)。目前亦為APQN理事長的他,希望延續APQN建構亞太品質註冊平臺(Asia Pacific Quality Register, APQR)的作法,藉由系統性外部評鑑的標準化程序,提升亞洲品保機構的整體品質,以增進品保資訊的透明度及品保機構間的信任,以及評鑑結果的相互認可。同時,Dr. Jagannath Patil也宣布2016年兩大國際品保組織INQAAHE與APQN的盛會將共同在斐濟舉行。

四大主講貴賓  探討多元化高等教育及對品保的影響

本次會議由CHEA主席Judith S. Eaton以「多樣化及其元素:高等教育的新需求和新反應──多樣化有利無弊嗎?」之主題演說揭開序幕,探討現今多元化、多樣化的教育趨勢,如線上遠距教學、跨國教育、國際留學教育等。她指出,新型態的高等教育資源及提供者紛紛出現,將直接影響品質保證的認可模式,各區域品保組織及機構勢必面臨挑戰。其中,她特別提到臺灣的大學校院實施「自我認可制」,實為國際間之創舉,也是高教評鑑模式的創新。

之後由前任APQN理事長Antony Stella發表「高等教育多樣化所引發的品質保證議題──品質保證如何使多樣化有意義?」之精彩演說,分享品質保證與多元及多樣化教育之議題。

此外,義大利米蘭Cattolica Sacro Cuore大學高等教育國際化中心(Centre for Higher Education Internationalisation at the Università Cattolica del Sacro Cuore in Milan, Italy)主任Hans de Wit以及阿拉伯治理學會(Arab Governance Institute)理事長Sofiane Sahraoui,皆針對全球化教育之議題及品保機構未來的任務深入探討。

黃榮村董事長發表專題論文  獲得熱烈迴響

為呼應會議子題之一「多樣化及其元素」,高教評鑑中心黃榮村董事長於4月1日發表專題論文「因應少子化下東亞品質保證角色的變遷──臺灣經驗」,針對全球少子化的衝擊,分享亞洲高等教育及品質保證機構歷年來的發展趨勢及現況,並聚焦高教評鑑中心因應此狀況所做的轉型及展望,包括延續校務評鑑工作、成為政府智庫、作為臺灣高教與國際合作交流之平臺等。

此場次參與之國際學者於會中紛紛提問討論,尤其對臺灣教育部與高教評鑑中心之關係,以及國家政策對大學校院之影響等議題深感興趣。最後黃榮村董事長並宣布,高教評鑑中心已與APQN共同合作出版Higher Education Evaluationand DevelopmentHEED)英文期刊,並將於今年12月4日舉辦成立10周年國際研討會。

高教評鑑中心代表團不負眾望  精彩論文成全場焦點

高教評鑑中心兼任研究員陳慧蓉博士及侯永琪教授亦分別於4月1日及2日發表論文,題目分別為「我國自我認可制之實施及其對大學校院內部品質保證之影響」及「歐洲與亞州之高等教育跨國學位資歷認可:學歷認可機構及品保機構的角色」。

陳慧蓉博士在本次研討會子題二「高等教育多樣化所引發的品質保證議題」,針對我國大學校院實施「自我認可制」(Self accreditation),以內容分析法分析28所大學校院建構之評鑑效標,並與101年第二週期系所評鑑效標比較,深入了解各校評鑑效標建立情形。此外,並以個案研究方法,分析3所大學因為各校不同的歷史與情境脈絡,採取不同的方式建立了內部品質保證機制。與會者對此熱烈討論,紛紛針對我國大學評鑑「自我認可」新制及相關政策交換意見。

身兼APQN副理事長的侯永琪教授,則在子題三「國際化的多重面貌」中,針對歐洲及亞州之跨國高等教育聯合學位(joint degree)學歷認可的現況及挑戰,分享其研究成果,尤其深入探討歐亞各國聯合學位學歷認可的模式及學歷認可機構(recognition body)及品保機構所應扮演的角色。此一議題已引起全球關注,尤其是愈來愈多學生修讀國外學位或聯合學位學程(joint degree program),其學位資歷(qualifications)如何被國內與國外/區域外的當局認可,將是INQAAHE未來欲努力推動的課題。INQAAHE理事長Dr.Jagannath Patil也在侯永琪教授報告之後,邀請其參與INQAAHE在此一議題的推動計畫。

值得一提的是,由於前一次的INQAAHE國際研討會於2013年成功在臺北舉辦,令國際組織代表留下深刻印象,此次會議中,各國品保專家學者紛紛表達對高教評鑑中心的讚賞,顯示臺灣高教品質保證已在亞太區及國際間嶄露頭角。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章