財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教育評鑑舞臺12年──台評會的成長與蛻變
文/周穎利
  社團法人台灣評鑑協會副秘書長

在臺灣高等教育評鑑的推動歷程中,高等教育評鑑中心與台灣評鑑協會可說是其中最具代表性的評鑑專責機構,目前兩者分別在大學校院、技專校院評鑑居於首屈一指的地位。值此少子女化及多元價值的時代,評鑑機構作為推動教育品質提升的重要一環,與大學同樣面臨轉型的考驗,因此,未來台評會與高教評鑑中心將攜手前進,成為重要的工作夥伴以共創價值。

高教評鑑中心成立  台評會邁入新里程碑

高教評鑑中心於今(104)年3月25日舉辦「高教評鑑小論壇」,邀請台評會吳淑媛秘書長蒞臨演講,與同仁暢談台評會的成長與蛻變。台評會於92年成立後即承接臺灣有史以來最大規模的大學校務評鑑計畫,在毫無前例可循之下,依然兢兢業業地順利完成國內首次全面性校務評鑑工作,為臺灣教育評鑑制度刷新了歷史的一頁,並為爾後的評鑑機制奠定良好基礎。

台評會深知成功的背後是更大挑戰的開始,為使第三方評鑑制度步上正軌,台評會一方面持續推動業務發展,另一方面在高教評鑑中心首任董事長劉維琪教授的委託下,協助建置高教評鑑中心的各項軟硬體設施,讓國內高教評鑑制度進入新的局面。值此之際,大學校院評鑑業務漸次轉移至高教評鑑中心,為求破除業務方面的險境,台評會則逐步深耕技專校院評鑑計畫,並積極推動教育認證機制,讓協會發展邁入一個嶄新的里程碑。

業務發展與社會責任  互為動力齊頭並進

處於教育評鑑機構龐大的競爭壓力下,台評會深知唯有不斷成長、追求自我提升素質並建立良好的信用、商譽品牌與績效,方能保有優質的競爭力。然而在尋求評鑑業務突破的同時,台評會也深刻體認教育評鑑工作的責任重大,因此並不以業務開發及拓展自滿,而期許能發揚台評會的成立宗旨,並對社會有正面影響與貢獻。社會責任與業務發展如同天平的兩端,如何使之達到完美平衡,並找到那沒有界限的軸心,是台評會努力兼顧的方向;未來台評會亦將秉持「前瞻評鑑、洞悉國際、深耕理論、發想實務」之創會理念,維護社會公義、追求專業、創造多元價值。

開創自我品牌  樹立品質標竿

在「追求專業、創造多元價值」的使命感驅動下,台評會從103年開始進行國內首宗為期四年的技職教育學生就業力追蹤調查,以10所技專校院為樣本,調查不同領域技職學生的就業力表現,希望作為產官學界參考,導引臺灣技職教育發展。目前該計畫已進入第二年,並持續透過《評鑑雙月刊》與外界分享研究心得,更積極尋求國際合作,廣邀泰國、日本等國之專業評鑑機構進行比較研究。吳淑媛秘書長坦言該案經費全數自籌,是台評會團隊善盡社會責任的堅持:不自我設限為行政助理,而能發揮評鑑專業的功能角色!

台評會了解持續成長的重要性並逐步導入學習型組織的概念,除定期辦理評鑑專業實務課程與工作技能培訓研習,從各方面充實同仁的核心能力外,並由創會理事長許士軍教授親自為同仁講授深度探索課程,更延聘外籍教授進行外語教學,加強團隊的英文能力,以能跟上國際化的腳步;同時推出教育認證計畫,試圖走出自己的品牌,更設定不同的研究計畫方案,希望在同仁集思廣義、腦力激盪下能啟發新思路。

在創新中前進  在轉型中發展

台評會能不被教育評鑑的潮流所淘汰,可歸功於「在創新中前進、在轉型中發展」的韌性。奠基於良好的教育評鑑服務經驗,台評會的評鑑專業亦不斷擴展至其他領域,例如觀光休閒產業、健康照護產業等。新業務的展開就是新挑戰的開始,為求組織永續經營,台評會同仁無不持續學習相關新知,以於面對不同評鑑業務時都能提供專業服務。

台評會自我期許能透過洞燭社會脈動,成為評鑑專業的領航者。以旅館評鑑為例,早在交通部觀光局主導的星級旅館評鑑開辦前,台評會即捕捉到政府開放陸客來臺觀光的政策敏感度,並做足功課,完成40名專業人士的訪談,了解旅館建構各項軟硬體資源的專業知識,而能脫穎而出,成功取得專案委託,為開展其他評鑑領域跨出成功的一大步。

反思最適經濟規模與範疇  共築美好組織願景

台評會團隊積極凝聚共識、擘劃願景,吳淑媛秘書長舉印象派大師莫內的作品為例詮釋台評會願景。莫內的畫作近看時不太能觀察其整體印象,只能從畫板上看到一堆重疊的色點,拉長一定的距離遠看時方能呈現出全貌。台評會同仁雖然身為畫作上的小色點,但透過共識的凝聚,即能拉升視野,共同創造大家心目中的台評會願景藍圖並具體實踐。

檢視去年一整年,台評會承接來自不同單位多達13個專案計畫。眼看之前的沈潛換來初步成果,台評會不敢以此自滿,並開始思考:「台評會最適的經濟規模與範疇是什麼?如何做才是對組織最有意義的方式?」吳淑媛秘書長不斷提醒自己與同仁,組織過度膨脹不是福,穩定成長方為首重,希望每位夥伴心中都有共同願景,同甘共苦為理想奮鬥,開創全員發展的職涯舞台,勿需畏懼變動與挑戰,一步一腳印穩健落實台評會願景。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章