財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

103學年度IEET工程及科技教育認證結果公告
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

中華工程教育學會(IEET)今(104)年3月16日公告103學年度工程及科技教育認證結果,計有45校152系所通過認證。由於教育部的政策支持,許多系所開始參與IEET的技術教育認證(TAC),徹底發揮實務技術訓練的課程特色,彰顯其人才培育方向。另外,IEET也首次推動設計教育認證(DAC),無論是工業設計、多媒體或是視覺傳達等系所,皆陸續藉由IEET的認證機制,進行教學品質管制和管理。

十年來共79校511系所通過IEET認證

IEET自93學年度起推動工程及科技教育認證,目前開放工程教育(EAC)、技術教育(TAC)、資訊教育(CAC) 、建築教育(AAC)和設計教育(DAC)等五項專業類型教育認證。有鑑於IEET認證的品質和實質的國際認可效應,教育部也核定參與IEET認證就可申請免受教育部評鑑。自93學年度至今,通過IEET認證的系所共有79個學校511個系所,詳細名單請見IEET網站(www.ieet.org.tw)。

今年許多通過認證的系所已經進入第二週期,參與IEET認證的經驗至少已有六年;至於首次通過IEET認證的系所則有:大同大學5個系所、大葉大學2個系所、中國科技大學1個系所、弘光科技大學1個系所、亞洲大學3個系所、明志科技大學14個系所、東海大學1個系所、長榮大學3個系所、建國科技大學4個系所、國立成功大學1個系所、國立金門大學3個系所、國立高雄第一科技大學6個系所、國立高雄應用科技大學4個系所、國立雲林科技大學1個系所、國立暨南國際大學1個系所、國立臺灣科技大學4個系所、萬能科技大學2個系所、龍華科技大學9個系所。

彰顯國際接軌功能  其他評鑑無可取代

在簽署國際多邊協定(Multi-lateral Agreement)的基礎上,認可IEET認證的國家/地區已有14個,多為科技先進的國家,如美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、英國、愛爾蘭、南非、香港、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、土耳其及俄羅斯等。

國內通過IEET認證的系所,代表其辦學品質受國際肯定,有助吸引外籍生來臺以及締結國際姊妹校,和同樣獲得認證的國外大學進行雙聯學位、交換生與學分抵免等交流。包括加州理工、普林斯頓、麻省理工、史丹佛、加州大學柏克萊校區、加州大學洛杉磯校區、卡內基美隆、康乃爾、劍橋、牛津、墨爾本、港大、香港科大、首爾大學、新加坡國立大學、南洋理工大學等排名前端的全球知名工學院系所,都參與其國內等同IEET的認證。

通過IEET認證系所的畢業生,也因為IEET和他國對等機構簽署了國際多邊協定,於國外申請專業工程師執照時,或參與其服務公司的國外競標工程案時,學歷會受當地政府認可,實質提升其專業上的國際移動力和競爭力,許多國家也將工程教育認證當作技術移民申請的門檻。例如過去香港、新加坡、馬來西亞等地皆不認可臺灣學歷,僑生或外籍生無法於當地註冊為專業工程師或申請公職,如今透過IEET認證的制度,臺灣學歷可受認可,對國內學校積極爭取外籍生是不可或缺的標示。這項和國際接軌的功能以及對畢業生權益的保障,是其他國內評鑑無法賦予的價值。

表一 103學年度通過IEET認證系所名單

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄