財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

用自我評鑑型塑發展特色──高雄第一科大案例分享
文/陳振遠
  國立高雄第一科技大學校長
 /許芬儀
  國立高雄第一科技大學秘書室校務發展組組長

近年受到少子化的影響,高等教育供需失衡問題日益嚴重,造成高等教育品質下降,畢業生的基本素養與核心能力無法符合業界要求之隱憂浮現,而實施大學評鑑制度的目的,正是為確保高等教育品質。

技專校院評鑑變革緣由與改進方向

教育部技職司為鼓勵各校發展自我特色、提升教學品質、培育優質人才,並考量各校在發展定位、資源規模與區位條件等客觀因素之差異,自103年度起將評鑑由「等第制」改為「認可制」,期使各校透過釐清自我定位及發展目標,能建立一套自我品保機制,以確保教學品質及呈現辦學特色。

技專校院評鑑過去採用「等第制」,較強調績效責任導向,評鑑結果與後續的行政獎懲連結較緊密,因此,在設計評鑑指標時必須考量其可比較性與明確性,也因而限制了各校發展特色的空間。而「認可制」評鑑的精神係採持續不斷改進的PDCA(Plan, Do, Check, Action)迴圈品質保證模式,重視辦學輸入面與產出面的連結,並以尊重學校自訂目標的方式,打破一體適用的評鑑標準,進而促使各校能夠呈現辦學特色。

「認可制」允許受評單位依其特性增刪參考效標,故評鑑效標項目較以往更具彈性,且不採固定的量化標準,各辦學要項間以連結關係取代等第制之權重與配分關係。整體評鑑效標架構則分成內涵、參考效標,以及參考效標補充說明。

其中「行政類」指標改以辦學本質要項為分項標準,而非依行政單位分組,故原歸屬各處組指標,打散進入各品質要項中,促進校內各行政單位協調合作,並將技專特色與自我改善指標融入校務發展規劃。「專業類」參考效標則強調系所目標要能符應校院發展目標,重視學生學習成效,並加入持續自我改善的品質改善機制設計。

案例分享:自我評鑑項目指標與參考效標

國立高雄第一科技大學依據102年3月自辦內部評鑑修訂意見,整合教育部部訂評鑑項目指標,扣合校務發展計畫,新增「創業型大學」及「技職再造培育學生實作力、創新力及就業力」之特色指標,修訂建構具技職及校務發展特色之自我評鑑指標。

● 行政類評鑑項目及參考效標

第一科大行政類校務評鑑項目分六項,分別為:(一)學校定位、特色發展與校務治理;(二)教學與學習;(三)學生輔導與發展;(四)行政支援與服務;(五)研究、產學合作與國際交流;(六)自我改善。部訂與校訂評鑑指標之對照與特色說明如表一。

表一 部訂與校訂行政類評鑑指標對照與特色說明

除了如表一整併與調整評鑑指標項目外,各參考效標亦配合重新整併、調整與新增,例如原部定參考效標1-3、2-1、2-2精簡整併成1-2,新增1-5以配合第一科大推動創業型大學之目標,說明詳如表二。

表二 部訂與校訂行政類評鑑指標與參考效標對照

● 專業類評鑑項目及參考效標

為使評鑑指標能與系所發展目標結合,第一科大先訂定共通版專業類系所評鑑指標,再交由各系修訂為具系所特色之評鑑指標,其修訂程序須經系所務會議、院評鑑工作小組會議及校評鑑工作小組會議審議,並提報自我評鑑指導委員會通過,使其確實反映系所教育品質。

第一科大共通版專業類系所評鑑項目分為六項,分別為:(一)目標、特色與系所務發展;(二)課程規劃、師資結構與教師教學;(三)教學品保與學生輔導;(四)系所專業發展與產學合作;(五)學生成就與職涯發展;(六)自我改善。部訂與校訂評鑑指標之對照與特色說明如表三。

表三 部訂與校訂專業類評鑑指標對照與特色說明

表四 部訂與校訂專業類評鑑指標與參考效標對照

專業類評鑑指標項目與參考效標的調整並不多,校訂共通版評鑑參考項目主要在於精簡原部訂指標,如2-1、2-2文字精簡整合成2-1,而系所可再就自我特性修訂共通版參考效標,例如4-2「系所產學合作、技術開發、專業服務及研發成果」,外語學院系所因較無產學與技術或專利開發,可改為展演、著作等參考效標。

避免執行缺失  善用自評機制型塑特色

認可制評鑑主要係就受評單位設立宗旨與發展目標為基礎,再由具相同專業背景之評鑑委員進行評鑑,以認可該受評單位能否達成其自訂之教育目標,以及能否提供優質的學習環境。而自我評鑑更希望各校能發揮自律精神,藉由自我解析強弱機先、確認特色定位,訂定合乎自我發展特色的評鑑項目與參考效標。然而,依筆者過去經驗的了解,推動自我評鑑立意甚佳,但在執行上常見如下幾點缺失:

● 對自我評鑑了解不足

認為自我評鑑就是脫離教育部監管,可以自己辦評鑑,一切都可便宜行事,而流於形式、失其嚴謹性。

● 放棄建立自我特色

沿用部訂評鑑模式與指標,其原因可能出於對自我評鑑的認識不足,也可能認為修改指標會引發不必要的麻煩,只想打安全牌,但求無過。

● 實施品質良莠不齊

或因自我評鑑辦法與機制不夠完善,自我評鑑實施人員的專業與訓練不足,自評委員礙於情面無法客觀評述,更嚴重的是存在草率應付心態。

● 未能內化自律精神

自我評鑑行禮如儀,完成報告送審通過後,就將委員意見束之高閣,一切又如常,等到下一週期再次「演練」一遍,未能發揮自我改善機制,喪失自律精神。

高教環境變遷所造成的威脅,是危機更是轉機,要想成功,唯有賴形成共識,積極「向上提升」。面對各校多元發展,「區隔定位」與「特色建立」益形重要。建立學校特色不再是自我的體認,而是社會共同的期許與永續發展的法門。

因此,各校應體察教育部實施自我評鑑之理念,善用辦理自我評鑑機制,逐漸轉變心態,讓評鑑逐步成為自我主導、全員參與及自我成長的內部評估機制。唯有如此,學校才能真正自主思考如何釐清定位、型塑特色,以爭取日益縮減的學生來源,並主動展現績效責任,建立一個能持續自我改善之品質保證機制,以達成教育目標,確保校務永續發展。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄