財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

剖析大學教師評鑑
文/編輯部

自有大學教師評鑑制度以來,教師評鑑的客觀性即屢屢引發學界熱議。從學生評量教師的問卷設計、分數取用,到以學術論文發表作為評鑑教師主要指標的「重研究、輕教學」現象,每隔一段時間就有各種爭議浮上檯面,而遭輿論大肆批判。近來更有教師因為學生的評量分數不佳,在社群網站與媒體前和學生互相叫罵,引發論戰,凸顯出教師評鑑著實是道長年難解的習題,就連擅長出題考試的為人師表者,也難以找出令大家都滿意的答案。

加上少子化恐釀成大學退場風暴,據聞已有大學準備拿教師評鑑當令旗,作為逼迫教師提前「退場」的劊子手,益發凸顯出教師評鑑在大學校園中動輒得咎的尷尬地位。而部分教師又誤將學校自辦的教師評鑑與教育部委辦的大學評鑑混為一談,在與校方的溝通誤差下,致使系所評鑑與校務評鑑也背上「影響教師評鑑重研究輕教學」的黑鍋。

以上這些剪不斷理還亂的關係,都應有所釐清並提出解套方案,因為教師是教學品質的促進者,也是教改成功的關鍵,一旦教師評鑑設計不當,傷害老師的同時也犧牲了學生。本期焦點話題就從教師評鑑的教學領域出發,探討這道難解的習題。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章