財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑雙月刊第55期目錄

學與企業之間應保持何種距離始終是個耐人尋味的問題,尤其近30年來,二者似乎從兩條平行線逐漸演變成難分難捨的交纏關係,甚至在少子化衝擊、學用落差及政策引導等多重效應下愈走愈近,如今臺灣的大學已經開始質變,愈來愈能大方擁抱企業,開啟新的教學風景。

尤其值得關注的是,今年4月底,教育部同意原本即將停招的興國管理學院由中信金控經營團隊接手,更名「中信金融管理學院」,於今年暑假單獨招生。此舉更是一項重要的觀察指標,意味著未來私立大學欲在少子化海嘯中倖存,企業介入大學的產學合作程度,似乎就是大學起死回生的關鍵!

但回到耐人尋味的老問題:產學之間如果過從甚密,對高等教育的發展究竟是福是禍?前教育部長黃榮村在「看高教談評鑑」專欄中告訴您。

看高教談評鑑


子化海嘯來襲,私立技職校院首當其衝,私立科技大學校院協進會理事長、龍華科技大學校長葛自祥呼籲教育部勇敢碰觸大學退場最敏感的「資產處分」議題,給予大學退場誘因,並且研擬分級防弊與營運績效評估系統,訂出大學「優退」方案,避免學校一拖再拖,最後付出昂貴的社會成本。

而未來大學得以生存的關鍵,葛自祥認為應靠就業、學生口碑與境外生來「突圍」,特別是大學能否協助學生順利就業,將是學生最「有感」的部分。

開卷語


學生打分數是老師應盡的職責與天命,學生修了一學期的課,是否達到應有的學習成效,往往就靠老師學期末大筆一揮的數字證明一切;但現在「教師評鑑」的遊戲規則中,學生也可以反過來評量老師,用數字來反映老師的教學表現。日前就有大學講師因被學生評量的教學成績其慘無比,結果引發師生互相叫罵,還登上媒體版面,成為民眾茶餘飯後閒磕牙的話題,只是不明就裡者依舊霧裡看花,難以論斷是非對錯。本期「焦點話題」特別探討大學教師評鑑與教學評量的本質與意義,以及未來應該改進的方向,並且提供若干大學的作法供參。

焦點話題


識課長久以來被戲稱為大學的營養學分,不僅學生不必學得太認真,老師似乎也可以輕鬆教,甚至大方放水,來個皆大歡喜。但也因為通識課的本質就是全面與多樣,它其實正是一個「教學創新」的絕佳實驗場域,只要教師有心,願意大膽嘗試與突破,絕對可以讓通識教育的花園爭奇鬥豔,學生競相投入其中,樂此不疲。

提到「教學創新」,就不能忽略集創新與創業於一身的美國大學校園。儘管蘋果與微軟創辦人賈伯斯及比爾蓋茲,都是輟學創業的代表,但事實上美國有更多成功的企業家,都受惠於活潑創新的大學教育環境,因而激發出他們的創意潛能,尤其許多美國大學教授善用遊戲與行銷式教學法,將教學創新發揮到淋漓盡致,更可提供國內大學借鏡。

教師加油站

萬里展書讀


球化浪潮的推升,讓高等教育出現全球大遷徙,根據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,截至2012年為止,全球已有超過450萬名國際學生在不同國家間移動,包括大學機構與學位學程,都出現前所未有的高度流動性。其中,在臺灣稱為「雙聯學位」的「聯合學位學程」(joint degree program),也從早期的「雙聯」發展成「多聯」形式,超過二個以上不同國家、不同大學之間共同合作開設的跨校學位學程,不僅在歐洲大行其道,亞洲各國也急起直追,如雨後春筍般紛紛湧現,但臺灣直到目前為止,尚未有評鑑機構針對雙聯學位或聯合學位學程的品質進行認可與評鑑。在萬事強調品質把關的時代,這是一個值得探究的議題。

全球瞭望台


更多精采內容

大學櫥窗

IEET專欄

台評會專欄

HEEACT頻道

QA機構動態─QA現場

QA機構動態─會務看板


 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄