財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET舉辦2015年工程及科技教育認證座談會
文/林冠中
  中華工程教育學會認證專員

在嶄新的2015年初,中華工程教育學會(IEET)分別於1月7日在臺中金典酒店、1月8日在臺北張榮發基金會、1月9日在高雄蓮潭國際會館舉辦為期三天的「2015工程及科技教育認證座談會」,計有431位校院主管、學程主管及行政人員與會。透過座談會的方式,IEET協助與會者深入了解何謂「認證」,並就IEET認證與國際接軌的關係、「學生學習成果導向」的認證規範、學程如何發展具自我特色的評量機制與課程設計、報告書撰寫與呈現方式及相關注意事項等詳加說明,且邀請通過認證學程代表經驗分享。所有簡報檔案均已上傳至IEET網站,提供各界參考。

北中南三地座談會  啟動104學年度認證

IEET即將邁入第12個年頭,對於認證規範的制定與執行已有深入經驗,藉此座談會提供已參與或今年度首次參與認證的學程完善的說明。本次座談會由呂良正副秘書長與張佩芬兼任研究員擔任認證規範解說與報告書撰寫注意事項主講人,針對過去十餘年來學程在核心能力與教育目標定義上的混淆、規範的曲解、報告書撰寫無法切中要點,或是佐證資料整理與蒐集不足等問題,提供改善方向及參考範例。

課程設計應對應核心能力與認證規範

103學年度起,IEET要求大學部的課程組成必須包括整合性的「總整課程」,也就是所謂的Capstone課程。此課程對應到學生學習,在學生畢業前檢視學生是否具備大學四年所應習得的知識、技術與態度,由教授或同儕就成果給予評分。許多學程以「問卷」方式詢問學生於課程中是否習得相關核心能力,這種問卷方式是「間接評量」,因為係透過學生的主觀意見取得資訊。IEET所訴求的則是「直接評量」的證據,也就是教師或其他擔任評量的人士就學生所學給予成績。

一般而言,多數學程所開列的課程無法如Capstone課程般能對應多數核心能力,因此許多工程科技領域課程的評量僅仰賴期中、期末考試,難以每門課程都進行核心能力達成度檢核。而Capstone課程具整合性,能夠對應學程所訂的多數核心能力,是提供學生核心能力達成度很好的課程。

除Capstone課程外,課程設計是否對應到核心能力以及對應IEET認證規範4的要求,以及是屬於基礎課程還是專業課程,仍是許多學程深感困惑之處。IEET呂良正副秘書長設計一套能夠使用於IEET認證與學校期末評分的表格。在IEET認證方面,可清楚了解此課程的屬性及對應到哪項核心能力;學校方面,可取得學生修課人數、及格率及平均成績資訊,全部彙整在同一表格中,於每學期末填寫並對此結果提出反饋。如此便利且清楚的表格,又將蒐集資料分散在各個學期,勢必能節省許多整理的時間,促使學程致力於結果的分析檢討以及持續改進。

受認證學程經驗分享

除了認證規範說明外,IEET也邀請過去二年內進入第二週期通過六年認證的學程進行經驗分享,包括:國立中興大學材料與工程學系吳宗明特聘教授、朝陽科技大學鄭道明副校長、國立臺灣科技大學電機工程系鍾聖倫副主任、中原大學電子工程學系張耀仁主任、國立中正大學電機工程學系余國瑞副教授,以及崑山科技大學電機工程系張慎周主任。

綜合言之,學程若缺乏一套良好的機制,認證的準備過程將會相當辛苦,因此,與會各學程代表分享的內容,主要針對學生核心能力評量、Capstone專題課程設計與落實改善機制等議題進行說明,例如:核心能力的評量由校方全面性啟動,再由學程篩選自身所需之資訊加以分析檢討;核心能力與教育目標的制定如何對應IEET規範;在IEET尚未要求Capstone課程時,已將專題課程列為必修課程實施多年,或是將既有的課程規劃成符合Capstone的精神等。而各個學程的特色也不盡相同,這些對於將來或正在認證的學程都是非常寶貴的資訊,亦有助於建立完善的認證機制。

此外,簡報後的Q&A更是座談會的另一波高潮,與會者皆踴躍提出各項問題,主要圍繞在三大方向:(1)Capstone課程的規劃、學分數、實習的相關配套措施;(2)核心能力與教育目標在成果佐證上的準備;(3)直接評量與間接評量的佐證資料等。這些都是IEET所強調的部分,也是學程在準備IEET認證時容易混淆之處。

認證不難  協助學程「認真認證」

三場座談會下來,IEET蒐集了許多回饋意見,其中最多與會者有志一同的回應為此次講解的內容十分清楚有條理,提供的表格範本非常受用,以及透過受認證學程的經驗交流,讓其他學程更知道如何準備。這就是IEET所期望的結果,希望協助學程釐清認證規範內容、報告書撰寫方式、實地訪評注意事項,讓參與認證的學程不會視認證為一項艱難的工作,如同IEET前理事長楊永斌名譽教授名言:「認證,認真」,做認證就是要認真!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄