財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

業界實習有賴嚴謹規劃與配套
文/吳淑媛
  社團法人台灣評鑑協會秘書長

業界實習可對學生的就業帶來實質上的助益,不論是從學術研究或實務觀察均有類似結論。台灣評鑑協會在《評鑑雙月刊》前二期的文章中,透過多位學者的研究成果,說明實習有利學生求職過程中的早期階段,發揮如同透過人脈求職之效益;實習亦有助於學生為就業做好準備,因其將業界實務工作實際狀況,透過實習過程「揭露」給在校生知道。此外,在實習期間表現優良的學生,往往能獲得雇主優先雇用。但值得注意的是,這些正面肯定實習的文章大多也同時提醒,如有更完善的實習規劃,將能讓實習發揮更好的效益。

有鑑於業界實習有擴大推動的趨勢,台評會特別成立研究小組,訪問多位在高等與技職教育服務多年的學者專家,針對實習提出了具體建議與評析。本文在此先整理推動實習時,學校應注意的相關議題,其更完整的內容請參閱本期「焦點話題」單元〈建構完善實習制度 有效提升學生就業力〉一文。

業界實習非僅將學生送到實務工作場域,而是須將其視為學校課程,也就是與在校學習的課程一樣,事前應有嚴謹課程規劃、過程中的課程執行評估,以及最後的學習成果評量等階段,在彼此相互搭配下,方能展現預期之教學成效。以下分別就此三階段所需注意的議題說明如下:

課程規劃階段

現今實習課程最需釐清的,應是實習與打工間的差異。實習與打工都是發生於實務場域中,形式上皆是付出勞力獲取報酬,也都能夠體會到社會實際運作之情境。正因如此,若不能先幫助學生釐清二者的差異,以目前打工薪資報酬優於實習所得的情況,將不利於實習的推展,學生可能在薪資的誘因下,花時間在無關所學的工作上。事實上,實習跟打工存在著很大的差異,實習的目的是「學習」,打工的目的則是「賺取報酬」,能否清楚界定並將此觀念傳達給學生,關鍵即在於實習課程規劃是否嚴謹。其中,學校與廠商(實習場域)是否有良好的溝通、廠商是否充分理解且接受學校理念與期望、雙方是否已於事先充分理解學習內容與期望等,都是不容忽視的事項。

廠商與學校的互動可說是實習能否成功的關鍵因素,產學雙方在課程規劃階段,進行密切、對等的討論和溝通,才能進而針對實習過程中個別的權利與責任、學生權益保障等重要議題達成共識。

在權利與責任部分,產學雙方的平衡極為重要,合作的條件過度遷就廠商,將使得實習與打工無異。反之,過度遷就學校,又會使得實習與學校課程並無二致。就目前的現況觀察,校方遷就廠商較為普遍,未來若擴大實施實習課程,此情況如何改善值得特別注意。在學生權益保障部分,學校應協助廠商釐清「實習生」與「工讀生」的差異,實習生的角色在於按部就班地進行實務學習,工讀生是執行業務的補充性人力,二者意義不同,工作內涵與待遇自然也該不同。目前實務現況,能清楚釐清二者差異並落實的案例較少,造成學生認知上的錯誤,而將實習與打工畫上等號。

課程執行評估階段

相對於學校課程,實習課程的特色是學生在實務場域接受廠商「做中學」的教導,此階段學校教師常扮演較為被動的角色,學生遇到特殊情況時,教師才介入輔導,因此,學生與廠商對於學校或老師的抱怨,時有所聞。事實上,學校教師應能在實習階段扮演更積極的角色,一方面協助廠商和現場業師以更合宜的方式傳授學生實作技能,一方面從旁輔導學生學習與心理狀況。然而,受限於廠商與學校有限的互動關係、教師在實習課程上既定的權利義務等議題,以致學校老師扮演積極性角色的空間甚小。目前有部分學校採取老師定期訪視的模式,由學校提供相關經費,讓老師到實際場域與廠商主管、實習學生進行訪談與關懷,在提升學校老師的積極性角色上頗具成效。

學習成果評量階段

不論是學校課程或是實習課程,學習成果評量都是極為重要的環節。學習成果評量目的不僅是決定學生實習的分數,還包括了系統化蒐集實習成果,以及能反饋於次年的實習課程規劃,讓實習課程適時調整,不斷改善。而又得益於評鑑制度的落實,各校對於學生實習成果的蒐集大多有完善措施,例如學生及廠商滿意度調查、實習座談等,均有利於實習成果的累積與展現。特別需要注意的是反饋機制,學校應針對實習課程,逐步建立PDCA(Plan, Do, Check, Act)的管理循環,以實習成果為基礎,進一步深化產學雙方交流,必要時能修正實習課程內涵與作法,持續強化實習功能。

另外,建立實習學生的基本資料庫亦被認為是有用的方法之一。以資料庫為基礎,進行長期追蹤,定期檢視實習與就業力的關連性,並且根據關連性調整學校課程與實習課程,使學生在此過程中發展出符合產業界需要的就業力。

先檢討問題  再擴大推動

整體而言,國內實習的推動工作已見成效,但也浮現出部分問題。未來的政策方向若朝全面推動,甚至是以列入必修課程為目標,建議宜先針對衍生問題進行更深度的檢討。同時,各個產業未來人才需求的趨勢更應納入相關討論之中,方不致於落入僅是教育單位或學校單方片面的期待。誠如本文一開始所提,學校與廠商的互動與配合是實習成敗的決定性因素。建議以此為基石,優化實習課程內涵與推動措施,使實習成為縮減學用落差的重要手段。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄