財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

遠在天邊,近在眼前──同步零時差的跨國雲端課程新體驗
文/史美瑤
  美國麻州大學安姆斯特校區教師發展中心副主任

企業公司在挑選員工時,都會審查應徵者的專業知識與技能,許多公司甚至還會再檢視應徵者是否具有與工作能力相關的「軟實力」。這些看似次要的就業能力,卻經常成為員工能否獲得聘用或升遷的關鍵因素,尤其是在許多跨國企業公司。這些能力包含:應徵者是否具有與人共同完成(跨國)計畫的經驗;使用輔助科技完成工作的能力;自我管理的能力;流暢的口語溝通和書寫能力;與語言、文化、地理環境相異的同事溝通及共事的能力。因為這些工作能力既能幫助企業推展跨越時間與空間的競爭力,也是跨國企業生存的主要契機。

跨國教師配上跨國學生  同步跨洲雲端課程的新挑戰

2010年一份針對600家跨國企業公司員工的問卷調查顯示,80%的受訪者在工作中經常透過雲端虛擬通訊軟體(virtual communication tools)與跨國團隊(virtual teams)共同完成交付的任務。這種通行在企業界的新趨勢,也對現今的大學教育帶來新的挑戰:我們的大學是否已經為大學生準備好將來他們可能要面對的工作環境?

筆者所任教的學校、美國麻州大學安姆斯特校區(University of Massachusetts Amherst, UMass Amherst)有一門大學部的課程「雲端時代的有效決策」,是由一組跨國教授共同設立、授課與評量。據我們所知,這是目前為止世界上唯一一門以同步、同時、跨洲授課的形式所開設的課程。透過雲端科技,此門課有6所大學共52名學生共同參與。他們橫跨四大洲共5個不同國家(見圖一),臺灣有幸也名列其中,分別為文藻外語大學與國立交通大學的16名學生,去(2014)年秋季第一次加入這個雲端課程,與美國、愛爾蘭、蘇俄、埃及的學生一起同步上課,感受前所未有的體驗。

十分特別的是,6所大學的學生在當地的教室或自己家裡,與其他國家的學生透過網路一起上課,他們被分成小組,每一小組包含了7到8名不同國家的學生。每一所學校都有一至兩名教師負責督導自己的學生,協助他們做研究,並與UMass Amherst主要授課的教授共同批改學生作業,協助他們的學生參與合作學習。

科技軟體輔助  研究跨國企業無障礙

在這門課程裡,每一組學生必須選擇一個不同類型的跨國公司,例如:可口可樂、麥當勞、輝瑞大藥廠等跨國企業,研究其營運現況。他們從「商業資料庫索引」搜尋公司資料,包括公司結構、公眾形象、商業決策、行銷狀況、營運績效等,然後進一步分析整理,提出他們的研究報告(executive summary)。每一週或隔週進行線上簡報,向分散在各洲的全體同學報告他們的研究結果。到了學期末,各組必須提出對於該公司未來營運方向及產品生產的總整建議(decision making)。

同學每週上課兩次,每次75分鐘,全程以英語授課,上課時間以格林威治時間為基準。每一位選課的學生都會拿到一份免費的Microsoft Office 365,利用其中的Lync作為主要的溝通工具,也藉由這套軟體同步上課,進行即時的影音交流。每次課程開始的15到20分鐘,由UMass教授介紹當日主題有關的課程內容,其餘就是同學與小組成員合力完成他們指定作業的工作時間。這門課也利用Microsoft的SharePoint作為學習平臺,每一組學生的作業與相關課程資料,都儲存在雲端之中,方便參與課程的每一位教師與學生,隨時上網查閱各組進度;各組學生也以Microsoft的學術社交軟體Yammer進行課外交流,討論與課程有關的事宜。

克服文化背景與時差  小組合作學習挑戰大

值得一提的是,此課程不僅讓不同國家的學生學習到操作雲端科技的技巧,也學會充分利用商業資料庫來尋找資料,蒐集企業公司的相關資訊。同時,他們必須不斷的運用虛擬雲端科技,與「遠在天邊」的組員討論、分析、整理資料,然後針對公司的未來營運方向提出精確的建議。這樣的跨國課程讓學生體驗了如何和不同文化背景,甚至不同語言的同儕分工、溝通、折衝、討論,然後達成共識。尤其該課程跨越了10幾個時區,來自不同時區的同學同步上課,「時差」是一個很大的挑戰;且每個國家也有不同的學期制度,時間長短亦不盡相同,但是同學們都一一克服了所有的困難,實在難得。

英語能力飛快進步  溝通表達更有自信

當學期結束後被問及參與跨國同步課程的最大收穫,學生們都認真表示,這門課為他們開啟了一扇意想不到的世界之窗。他們學會了與不同文化的人共事,也學會了如何讓自己變得更有價值,讓自己在團隊中可以扮演舉足輕重的角色。臺灣的學生特別指出,在上了一學期後,發現英文的說寫能力都進步許多。他們也從過往不敢主動表達意見的保守心態,轉變為對自己更有信心;即使與其他國家同學在意見上有所歧異,也會在尊重彼此想法的前提下,即時把自己的意見完整表達出來。尤其因為文化與語言的差異,許多小組作業都是經過一而再、再而三的協商與溝通後才能完成。

經過這樣的學習過程,臺灣學生反映,現在他們更能體會東方文化與其他文化不同的溝通模式,也學會聆聽與妥協的藝術,而這些都是在臺灣的大學課堂裡不曾遇到過的學習機會;他們覺得很幸運,能有整個學期與這麼多不同國家與文化的同學們,從陌生人變成同學,又一起克服時差、語言的隔閡,學會使用資料庫,透過雲端科技與同學探討商業決策的利弊,大家溝通合作一起完成作業,也一起成長。

透過全球性課程接軌世界  增強跨國就業「真」實力

事實上,這門課程自設立至今已經邁入第四年,從一開始UMass與愛爾蘭國立高威大學(National University of Ireland, Galway)的合作,到埃及的開羅美國大學(The American University in Cairo)與俄羅斯的諾夫哥羅德國立大學(Yaroslav-the-Wise Novgorod State University, NovSU)等校陸續加入,直至去年才第一次有臺灣兩所大學參與,讓課程真正成為橫跨四大洲的全球性(global)課程。透過這樣的參與,不僅使臺灣與國際上其他國家的高等教育接軌,也讓臺灣的學子更有機會參與跨國學習與學術交流,培養日後就業的「真」實力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章