財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學多管齊下 實習成效不卡關
文/張明華

為提升學用合一成效,各大專校院這幾年積極力推產學合作,並安排學生透過企業實習打造職場就業力,甚至還媒合海外實習單位,讓學生得以飄洋過海、擴展學習視野。像是國立高雄餐旅大學打從1995年創校以來就開始推動學生實習,迄今二十年,實習場域涵蓋旅館、飯店等交通休閒領域,例如臺灣高鐵實習員工就有三成來自高餐。校長容繼業笑著說,搭高鐵時,常會遇到笑容可掬的服務員熱情地對他說「校長好」!

篩選實習業者  把關實習品質

「對高餐來說,實習是校內課業的延伸,是培養實務能力的方式之一。」容繼業表示,為讓校內課程與校外實習對焦、接軌,校方特別成立校外實習輔導委員會,針對每個前來申請提供學生實習的業者,或計畫安排學生實習的單位進行審查,了解該企業是否合法、適不適合學生實習,確定後才會進一步接洽、進行規劃。

以海外實習為例,推動迄今十年來,每年有將近四分之一、兩百多位學生前往美、英、加拿大等國實習,校方會在2、3月間安排海外實習單位前來學校,針對有意願跨海實習的學生面試,媒合學生與實習單位。而國內實習則是利用每年4月舉行博覽會,集結一百多個企業來校與學生進行媒合,幫助彼此找到適合的學生與實習場域,若實習過程中發現和所學或志趣不合,亦可重新選擇實習單位。

視訊會議加實地訪視  掌握實習狀況

此外,為了解學生實習情況,容繼業強調,高餐的教師也會利用視訊連線和海外實習學生及職場業師交流溝通;國內實習則有老師每週固定前往學生實習的旅館、飯店等單位訪視,實地了解學生遇到的大小問題與職場甘苦。

不只如此,校方並要求學生要定期撰寫實習報告,還設計評量表格,為學生實習表現打分數,其中六成由業界評量,四成則由導師負責,藉此將業界評價納進實習機制中。

事先提交實習計畫書  日日撰寫實習日誌供查核

也有學校為了讓實習發揮實質效益,還特別規劃實習指導課程。國立臺南藝術大學就安排學生先在大三修習一學年的「實習指導」學分,由老師教導學生如何選擇實習單位,並學習如何撰寫實習計畫書。文博學院院長黃翠梅表示,文博學院包括藝術史學系、藝術史與藝術評論碩士班,以及博物館學與古物維護研究所等單位,所有學生在畢業前都要完成實習,場域涵蓋多元,像是鄰近的奇美博物館,以及國立臺灣博物館、國立自然科學博物館、高雄市立美術館等。為避免從未收過實習生的單位採取「放牛吃草」態度,學校也會事先與實習單位接洽溝通,幫助業者理解實習內容與目標,提升成效。

黃翠梅說,校方要求學生實習前要先修過「實習指導」學分,並向提出申請的實習單位寄送個人學習履歷與實習計畫書,由校內指導老師擔任推薦人,藉此讓企業或實習單位能對學生的學習背景有所認識。實習過程中必須每天撰寫「實習日誌」,由實習單位的指導人員簽名查核,並於實習結束後進行評分。校方也會要求學生完成實習後要撰寫實習成果報告,由指導老師參考實習日誌、成果報告及實習單位評分等項目,評定最後的實習成績。

傳承實習經驗  整合學習成果

值得一提的是,為讓全校師生都能看見學生實習成果,黃翠梅表示,南藝大每年會利用10到11月的校慶期間舉行「文博學院學生學習成果及論文發表會」,讓大四學生以PPT簡報檔方式上臺發表實習過程與收穫,就讀大三的學弟妹則協助大四學長姐製作實習成果展。透過這樣的方式,不僅有助於將學長姐的實習經驗「傳承」給學弟妹,亦讓尚未實習的學生先有一個觀摩與學習機會,為接下來的業界實習預做準備。

而元智大學中國語文學系則是要求學生在進行實習前,先修習《專案實習》課程,由老師教導學生如何撰寫與執行企劃案、規劃大型活動等,為接下來的業界實習打下基礎。系主任鍾雲鶯表示,為讓中文系畢業生出路多樣化,系上特別安排學生前往報社、廣電電臺、出版社等傳播媒體,甚至電影公司等單位實習,讓學生利用語文專長來培養跨領域實務能力。學習結束後除了須撰寫實習成果報告,還要在大四時進行畢業製作,整合自己大學前三年的學習成果,呈現自己學習生涯走過的一步一腳印。

實習成效的關鍵在師生的熱情與態度

然而,儘管各校為提升實習成效努力想方設法,但也有教授坦言,實習成效好壞的關鍵其實在於「態度」,也就是師生是否都能認真看待實習這件事。由於實習大多安排在暑假期間,老師常得利用課堂以外的時間訪視學生或處理實習事務,若老師「熱情不足」,則很可能會做得心不甘、情不願而影響成效。

對學生來說亦然,鍾雲鶯表示,很多實習沒有薪水可拿,若學生熱情不夠,企圖心不強,學到的東西可能就有限;反之若態度積極上進,即使沒有薪水也願意全力付出,收穫自然成正比,無形中也為自己累積未來的就業能量。

帶薪業師任實習導師  提升指導品質

不過,也有學校擔心業界老師會因為必須無償指導學生,導致長期下來失去熱情,而讓實習成效大打折扣,部分學校則採取聘任「業界導師」模式,讓實習品質更上層樓。弘光科技大學校長吳聰能表示,許多業界指導人員都是義務教導,時間久了難免會倦怠疲乏,為讓他們也能獲得合理回饋,學校目前正在建立聘任業界導師制度,在每個實習單位聘請一位專業人員擔任導師,給予的報酬雖然不是很多,但相信仍有助於提升指導品質與熱情。

吳聰能指出,對弘光科大來說,業界實習是學習過程中不可或缺的一環。以幼保系學生為例,校方會安排學生到老師已審核通過的政府立案幼兒園或是新加坡、美國等海外幼兒機構實習。學校還會挹注經費聘任園內合格教師來擔任學生的企業導師,讓實習更有實質效益,也藉此提升企業導師對學生的責任感。

為了解實習情況,學生除撰寫工作日誌報告實習內容與工作概況外,校方也會要求學校老師每週定期前往國內各實習單位訪視,若是海外實習則是透過skype、遠距視訊等方式來掌握實習情況,由學校請企業導師填寫意見表格,了解對學生的評價、建議與需要改善之處。實習結束後會在校內舉行實習成果報告會,透過照片與文字、口語呈現等方式,將實習過程的甘苦收穫展現在大家面前。

教部研擬全球人才移動力方案  補助學生海外實習

教育部高教司長黃雯玲對各校推動學生實習樂見其成,她表示,雖然學生實習目前還未納進獎補助或教學卓越計畫遴選項目中,但整體而言亦屬教學一部分,若實習成效好,將有助於縮短學用落差、提升教學品質,教育部抱持鼓勵立場,但也希望學校能做好配套規劃,不要讓實習變成在業界打零工、空有其名。教育部接下來也計畫研擬全球人才移動力方案,希望能透過經費補助學生到海外實習,提升國際競爭力。

「每位學生實習前都應要求自己先做好功課,訂定實習目標,才能累積收穫!」就讀華梵大學機電工程學系的張文瀚,曾利用大三暑假去德國實習兩個月,除了每週撰寫實習日誌上傳,向學校報告當週工作內容與下週工作進度外,老師也會利用社群媒體等網路通訊方式表達關心,期間甚至還親自前來德國進行訪視。因實習而成長不少的他認為,由於海外實習是到人生地不熟的地方,因此行前更應做好規劃,包括語文能力要加強,溝通能力與環境適應能力也要有所強化,才能避免自己水土不服,從中真正學到東西。

政府宜提供實習貸款  作為學生經濟後盾

然而,儘管許多老師和學生都認為業界實習的確有助於強化學生實務能力,擴展學習範疇,但校方也坦言安排實習的過程中,也會遇到經費不足或是學生無力支付異地實習生活費與住宿費等難處,這樣的情況在技職體系尤其明顯。

吳聰能有感而發指出,不少技職學生因經濟環境沒那麼好,平日都得半工半讀來賺取生活費,但實習動輒兩個月甚至半年,而且不是每個實習單位都有給付薪資,如此一來將導致他們無法繼續打工賺取生活費, 因而讓學生陷入兩難,甚至只能忍痛放棄距離較遠但較適合自己的實習機會,導致實習成效打折扣。他建議教育部提供學生小額實習貸款,讓需要半工半讀的學生可以透過小額實習貸款,申請短期生活費補助,避免為了要完成實習必修學分,而導致自身經濟捉襟見肘、入不敷出,亦不必為了無法打工而煩惱沒有生活費,讓實習無後顧之憂,並有助於提升實習成效。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章