財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

實習課程規劃經驗分享──南開科大自動化工程系
文/陳振華
  南開科技大學自動化工程系副教授兼研發長

南開科技大學自動化工程系自2009年開始推動學生校外實習課程,經多年之努力與修正,已建立學生校外實習制度,成為學生增進就業力之重要課程。校外實習課程牽涉到學生、實習機構與學校三方面之配合。其中,學生要有參加實習之意願,企業願意提供實習機會,而學校必須調整課程、建立實習機制與營造實習風氣,引導學生參加校外實習。

經多年執行之經驗,系上依據學生之特質與系所定位,擬定培育學生實務技能之課程規劃,經由校友之就業調查結果,已具初步成效,希望能將推動實習之經驗,提供相關系所作為參考。

拓展實習機構  建立實質夥伴關係

南開自動化系屬於機械類科系,各類製造業皆屬相關產業,工作內容除機電整合研發工作外,生產技術與設備維護皆非常適合,可實習之場域很寬廣。近幾年來,鄰近學校之南崗工業區蓬勃發展,無論是增加產能或派駐海外,皆需要大量人才。而外地來之人才招募不易,流動率亦大,常洽詢系上介紹畢業校友任職。因學生畢業服役後,大部分往城市發展,所以建議企業提供實習機會,提前招募準員工,藉此逐步建立合作企業資料。

學校為拓展產學合作,與工業區企業建立實質夥伴關係,除以學校名義加入「南投縣跨業經營交流會」外,系上亦推選行政經驗豐富之李宗禮教授與蔡建皇教授加入「南投縣中小企業榮譽指導員協進會」,擔任「企業服務志工」,每月與這些熱心之企業主一起開會,並輔導新進企業,因此與企業建立暢通之管道。

企業是營利事業,提供實習津貼給學生之目的,除可解決缺工問題外,更重要的是可以招募到「認同企業之優秀員工」。因此,學校必須將學生訓練好,再將優秀學生推薦到企業實習,與企業一起規劃學生未來之願景,培訓成為未來之幹部。如此,才能建立長久之產學合作關係,再由這些成功之案例,推展至其他企業,願意合作之實習機構即會越來越多。

培育學生實務技能之課程規劃

南開自動化系的學生大部分來自弱勢家庭,學生之特質為學習較被動、數理或語文能力較差、刻苦耐勞、必須利用課餘時間打工賺錢。部分學生常因打工而荒廢學業,導致畢業後專業能力不足,影響到就業機會。因此,針對較被動之技職學生,學校有義務提供學生畢業後之願景,與規劃達成願景所需要之學習歷程。系上之策略是以實務課程為導向,課程結合職業證照之考照訓練輔導,讓學生一入學後即了解:除須修畢大學學分外,每學期皆有考取職業證照之量化目標,只要跟著系上規劃走,畢業後的就業絕對沒有問題。

表一為南開自動化系專業實務技能養成規劃。要落實此規劃,除系上教師與學生皆願意撥出時間執行外,經費來源亦是決定性之因素。系上遵循教育部技職教育再造政策與配合學校教學卓越計畫,開設技能檢定輔導班,聘請業師協同教學,申辦就業學程與推動學期制實習,每年爭取到充裕之經費,協助學生達成就業技能。

配合學校落實學生資訊、專業、英語和倫理之基本能力(簡稱I.E.E.E.)政策,南開自動化系要求學生於就學期間必須取得I.E.E.E.相關證照,以符合畢業門檻要求。學生必須取得至少一張資訊相關證照、專業類證照丙級二張或乙級一張、通過A2級英語能力檢測與取得志工基礎訓練證書。系上為落實此畢業門檻,每年於課餘時間開設十餘班之職業證照輔導班,協助學生考取證照,通過畢業門檻。以102學年度畢業生為例,平均每人取得超過四張職業證照,有近五成學生有乙級證照,為日後就業儲備好實務能力。

服役則為推動校外實習課程最大阻力之一,企業對培訓好之準員工,經一年之兵役後,是否會回任成為正式員工,一直抱持懷疑態度。此對於提供實習機會與培訓實習學生之努力,皆會打折扣。但最近兵役制度轉型,民國83年次後出生的役男,不但役期縮短到四個月,還可以利用暑假期間,拆兩梯次軍事訓練進行「分期服役」。系上就有一批大三學生已經拿到退伍令,未來畢業即可直接進入職場!

學生實習媒合與業界實務專題

系上校外實習課程分為2學分之暑期實習與10學分之準員工學期制實習:

● 暑期實習

暑期實習因只有二個月,適合不需複雜技術,也較安全之手工具產業。實習目的為企業職場體驗實習,藉由實際參與生產線之組裝與產品包裝等工作,了解產業之運作與經營,同時進行職場倫理教育。系上在5月初進行學生實習意願調查與彙整合作機構提供實習崗位,6月份依實習機構之要求與學生志願進行實習媒合,7月開始上班。8月底部分實習機構會辦理學生實習發表會,由實習學生進行簡報與驗收實習成果,並頒發實習證明,作為未來優先錄取之依據。

目前有越來越多的企業願意提供長期的人才培訓計畫,例如喬崴進科技公司先由三年級下學期之暑假實習開始,提供生產現場之觀摩學習機會,同時觀察學生之學習態度。只要學生態度良好,認同企業,即給予實務專題題目與準員工實習機會,提前招募與培訓公司所需之人才。

● 準員工學期制實習

準員工學期制實習之目的是幫學生提前求職,找到未來工作之公司。因此,必須為每一位學生量身訂做,尋找適合之公司。其中一個關鍵因素是工作地點。大部分學生希望能在離家不遠的公司任職,既可照顧家庭,又可節省住宿費與交通費。對公司而言,也希望能招募到在地人才,不但對公司認同度較高,亦不易被同業挖角。系上學生來自中部各縣市,住南投地區的學生很容易就可媒合到南崗工業區的廠商實習,其他地區可藉由教育部區域產學合作中心所提供之「技專校院與產業公協會交流平臺」,或由人力銀行徵才訊息,直接找到鄰近廠商之人資部門,推薦適合職缺之準畢業生到公司實習。目前,申請準員工學期制實習之學生已有八成媒合成功。

成功案例︰一位實習同學的心得分享

學校附近有四間合作廠商,除提供系上學生暑期實習與準員工學期實習機會外,亦提供課餘時間專業工讀機會,學生可以利用半天以上之空堂與週六到公司工作,賺取生活費用。其中,伸源模具科技公司提供自動化系2位學生此種專業工讀機會,經二年多培訓後,學生實務能力已達正式員工之程度,目前進行準員工學期實習,已採正式員工每月3萬2千元支薪。以下是唐坤賢同學的心得分享:

「二年級暑假知道伸源公司需要實習生,工作內容是電腦數值控制工具機(Computer Numerical Control, CNC)車床上下料及量測。這是系上的暑期實習,可以修學分又可以賺錢,因此抱著能不能學到一些技術與經驗,或者這間公司如果不錯,在畢業後有沒有機會留下轉正職的心態前去。進入公司後,一直在CNC車床做上下料及下料量測,暑假後期做一些簡單傳統車床與銑床工作。寒假時,老闆問我要不要回去,我覺得還不錯,就回去做。雖然仍是一樣的工作內容,不過漸漸接觸到組裝模具的項目。寒假結束後,原以為要等到下個暑假,但老闆問我開學後要不要繼續工作,利用課餘時間再去上班,我也答應。

這樣做到三下暑假,出現一個機會:CNC銑床有一個位置要補,老闆決定讓我去嘗試。第一次寫程式、第一次真正操作CNC銑床,雖然一開始做錯很多,但老闆也不怕我做錯,漸漸地有經驗後,失誤率就開始降低。

其實一開始我心裡也會怕,很怕做錯導致無法挽救,但師傅與老闆都很有耐心的指導我,加上學校教的基本功,還有平時有空多問多學,該注意什麼,都隨時請教師傅與老闆,讓我在這間公司真的學到很多,也希望畢業當完兵後能再回去繼續工作。」

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章