財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

如何安排實習課程?
文/編輯部

大學與企業涇渭分明的時代已經過去了!在企業大老競相喊話與政策引導的多重激盪之下,企業開始插旗校園,與大學愈走愈近,大學所開設的業界實習課程也如雨後春筍般愈來愈多。尤其最近教育部大喊創新轉型,呼籲大學加速產學應用及教育現場翻轉,更凸顯校外實習的重要性。

大學透過實習課程與企業水乳交融,將學生提早送到職場以提升就業力的用心無可置疑,但卻也有學生在實習現場遭到不如預期的對待,淪為廉價勞工或免費工讀生,回來後抱怨連連。可見業界實習課程如何安排,應是實習能否具有成效的重要關鍵,實習絕對不是隨便找一間工廠或一家公司,把學生放在那裡自生自滅就好,也不該憑空排擠其他的正規課程,實習前、實習中及實習後的輔導評估措施,以及和其他課程的關連性,都是大學不能輕忽的重要環節。

本期「焦點話題」從學校與系所的經驗分享、學者專家與政府官員的不同觀點、評鑑機構對實習課程的統整看法,以及客觀中立的調查分析,多元探討實習議題,希望有助於大學、企業攜手育才,共創雙贏。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章